2017-02-02 22:00:43
Прочее

Клуб бомбардиров. За четыре шага до цели

Клуб бомбардиров. За четыре шага до целиНа прошлой неделе на страницах “ПБ” вышел в свет очередной выпуск Клуба Сергея Алейникова, под вывеской которого собраны авторитетные белорусские футболисты, сыгравшие не менее 500 матчей высшего уровня. Эстафетную палочку принимает вторая часть эксклюзивных статистических проектов.


Она посвящена нашим лучшим голеадорам — Клубу белорусских бомбардиров.
Порядка ради напомним краеугольные положения регламента так называемого Клуба-100. Итак, его членом автоматически становится любой белорусский футболист, забивший сто и более мячей на высшем уровне. В расчет берутся голы, проведенные:
1) в матчах высших лиг (Д1) чемпионатов Беларуси (ЧБ), СССР (ЧС) и зарубежных стран (ЧЗ);
2) в играх Кубков Беларуси (КБ), СССР (КС) и других стран (КЗ) на всех стадиях (в Англии, Франции и Японии — еще и в Кубках лиг);
3) в официальных встречах национальной, олимпийской и молодежной сборных Беларуси (НБ, ОБ, МБ) и СССР (НС, ОС, МС);
4) в матчах европейских и азиатских клубных кубковых турниров (Лига чемпионов, Лига Европы, Кубок кубков, Кубок Интертото, а также Кубок АФК) в составах белорусских (ЕБ), советских (ЕС) и зарубежных клубов (ЕЗ);
5) в Суперкубках Беларуси, СССР и других стран (СК).
Неделю назад в ходе “заседания” Клуба Сергея Алейникова мы сообщили о проведенной ревизии. В первую очередь она касалась статистики выступлений белорусских футболистов за иностранные клубы. Между прочим, благодаря той работе, помимо неучтенных матчей наших игроков, нашелся и один гол Игоря Гуриновича в пору его выступлений в “Брайтоне” (1/32 финала Кубка Англии-1990/91, поединок против “Сканторпа”). Таким образом, в активе Игоря Николаевича стало на один балл больше — 105 голов.
Как это ни парадоксально, чем дальше мы отдаляемся от чемпионатов канувшего в Лету СССР, тем больше ясности становится по футбольной статистике тех времен. Совсем недавно в Москве вышло многотомное издание “Чемпионаты СССР в цифрах и фактах”, в котором авторы сделали первую попытку создать документально достоверную статистику на основе существующих источников информации (официальные протоколы, кино- и видеозаписи матчей, тренерские журналы и отчеты, публикации в СМИ и т. д.). И уже сейчас чешутся руки внести кое-какие правки в ставшие каноническими показатели матчей и голов футболистов. Например, согласно последним исследованиям, Эдуард Малофеев забил в чемпионатах Советского Союза не 100 голов, а 101, а Михаил Мустыгин — не 88, а 89. Тем не менее, следуя поговорке “Семь раз отмерь, один раз отрежь”, мы решили не спешить с изменениями, а тщательно выверить каждую спорную цифру.
Прежде чем приступить к анализу положения дел, представим список лучших бомбардиров-белорусов по итогам сезона-2016. Итак, чаще всех огорчал вратарей соперников борисовчанин Михаил Гордейчук — 20 раз. 15 голов Михаил провел в чемпионате Беларуси, 2 — в Кубке страны, по 1 — в национальной сборной, Лиге чемпионов и Лиге Европы. Чуть-чуть отстал его одноклубник Виталий Родионов — 18 мячей. 16 раз отличался Вадим Демидович, защищавший цвета жодинского “Торпедо”-БелАЗа, 15 — выдавший отличный сезон в латвийском “Спартаке” из Юрмалы Дмитрий Платонов, 14 — гродненец Павел Савицкий, 13 — солигорец Денис Лаптев, 12 — еще один горняк Николай Януш, 10 — минский динамовец Владимир Хващинский.
Что касается бомбардирского реестра, то его мы по традиции разделили на четыре условные категории. В первой (“Члены Клуба бомбардиров”) перечислены футболисты, достигшие заветного сотенного рубежа. Ко второй группе (“Кандидаты в клуб бомбардиров”) отнесены действующие игроки, уже преодолевшие 50-процентный рубеж на пути к “пику-100” (забили не менее 50 голов). В третьей (”До-СТО- йные”) оказались те, кто завершил игровую карьеру, был близок к вершине, но так и не покорил ее. И в последнюю группу (“Наши надежды”) включен ближайший резерв — футболисты не старше 26 лет (1990 года рождения и моложе), имеющие на счетах не менее 30 голов.
Перво-наперво бросим взгляд на наш топ-реестр, в котором нашли место футболисты, являющиеся полноправными членами Клуба-100. В отличие от Клуба Сергея Алейникова, членами которого в прошлом году стали сразу пятеро (рекорд!), наши бомбардиры-кандидаты этот почин не поддержали — никому из них не удалось покорить “пик-100”. Таким образом, численный состав Клуба замер на отметке 19.
Семеро голеадоров продолжают карьеры. В прошлом году лучший белорусский бомбардир всех времен Роман Василюк добавил в копилку еще 3 балла и уверенно возглавляет наш хит-парад. 38-летний нападающий после очередного возвращения в родное брестское “Динамо” полон сил и желания дальше радовать поклонников своего таланта, попутно делясь богатым опытом с куда менее искушенными партнерами. Кстати, грядущий сезон станет уже 22-м (!) в его карьере. Очень близок к достижению 200-голевого рубежа Виталий Родионов. Прошлогодний сезон, по итогам которого Профессор на пару с Михаилом Гордейчуком выиграл звание лучшего бомбардира чемпионата страны, недвусмысленно намекает, что оставшиеся до юбилея четыре мяча не должны стать для него проблемой.
Как курочка по зернышку клюет, так и Геннадий Близнюк по чуть-чуть пополняет голевые активы. В 2016-м Геннадий забивал нечасто — всего трижды в поединках “Ислочи”. Тем не менее он уверенно занимает 4-е место среди снайперов белорусского футбола. Нечто подобное можно сказать и об Артеме Концевом, в прошлом году лишь дважды отличившемся в “Немане”, но еще не утратившем вкус к игре. Приход к рулю “Крыльев Советов” белорусского специалиста Вадима Скрипченко оказал тонизирующий эффект на Сергея Корниленко, который благодаря пяти голам в пяти заключительных турах осенней части российского чемпионата превратил почти провальный сезон в относительно удачный. Продолжил пополнять голевую коллекцию лидер мозырской “Славии” Олег Страханович. В унисон ему действовал и чуть более года назад получивший прописку среди лучших из лучших Вячеслав Глеб.
У подножия “Клуба-100” расположилась группа авторитетных белорусских бомбардиров. Однако, если объективно оценивать их возможности, лишь солигорец Николай Януш в грядущем сезоне в состоянии достичь магической отметки. Собственно, это гарантирует уже второй забитый им гол. Отличиться же дважды для форварда такого калибра, согласитесь, дело плевое. А вот что кто-то еще составит ему компанию, маловероятно. Гродненец Дмитрий Коваленок, которому в 2017-м исполнится 40 лет, и в прошлом сезоне не часто появлялся на поле — всего 12 раз. При этом отличился лишь однажды — в 1/16 финала Кубка страны против столбцовского “Немана-Агро”. Трудно представить, что в стартующем сезоне ситуация для него изменится к лучшему. В неопределенном состоянии Дмитрий Мозолевский, прошлым летом расставшийся с БАТЭ. Пока ничего не слышно об интересе к нему ни со стороны команд белорусской высшей лиги, ни от иностранных клубов.
Чтобы достичь “пика-100”, Дмитрию Комаровскому нужно на треть превысить личный рекорд сезонной результативности, установленный в расцвете карьеры — в 2011 году (12 голов). Признаться, в подобное верится с трудом. К сожалению, после отъезда из БАТЭ Сергей Кривец забивает только по праздникам. Потому оставшиеся лучшему футболисту Беларуси-2014 до сотенного рубежа 16 голов ждать можно еще долго. А ведь так хотелось бы, что Сергей вспомнил лихую молодость и подтвердил, что его мастерство никуда не делось. То же можно сказать и о Ренане Брессане, который в последнее время подолгу в одном клубе не задерживался. У него был просвет в португальском “Риу Аве”, но после перехода в кипрский АПОЭЛ — как отрезало. Надеемся, возвращение в португальский чемпионат поможет нашему бразильцу в достижении голевых высот.
Неплохим получилось прошлогоднее выступление в “Минске” у Леонида Ковеля. Верим, что в рижском РФШ, куда нынешней зимой он отправился, удастся закрепить прошлогодний успех. А что в Латвии сделать это можно, доказал Дмитрий Платонов, который в минувшем году наколотил полтора десятка голов в составе юрмальского “Спартака” и существенно приблизился к манящей высоте.
Лучший сезон в карьере выдал 31-летний Вадим Демидович — один из ведущих бомбардиров минувшего чемпионата Беларуси. Никогда прежде столь часто (16 раз) он не отличался. И как следствие, никогда не хватавший звезд с неба форвард получил статусное приглашение в столичное “Динамо”. Никуда не деться от упоминания Игоря Трухова — самого опытного футболиста высшей лиги, продолжающего крушить один возрастной рекорд за другим. Вот и в прошлом году заслуженный ветеран отыграл на приличном уровне, помог тонущему “Нафтану” выбраться из болота, попутно трижды поразив ворота соперников.
Продолжаем наблюдать, как развиваются карьеры футболистов, попавших в разряд “Наши надежды”. Однако наибольшее внимание приковано к Павлу Савицкому — в последнее время одному из самых обсуждаемых белорусских футболистов. На его счету уже 62 гола. Первая попытка перехода на новую орбиту, каковой выступила польская “Ягеллония”, для Павла завершилась фиаско. С одной стороны, 22-летний форвард уже перерос “Неман”. С другой — нет уверенности, что ментально Савицкий созрел к переходу на новый уровень. И чем меньше Павел будет находиться в подвешенном состоянии, тем лучше для развития его карьеры. Все-таки классные белорусские форварды уже давно стали штучным товаром. И беречь их нужно как зеницу ока.
ЧЛЕНЫ КЛУБА БЕЛОРУССКИХ БОМБАРДИРОВ
ЧБКБНБОБМБЕБЧЗКЗЕЗЧСКСНСОСМСЕССКИТ
Роман ВАСИЛЮК2182510113258
Валерий СТРИПЕЙКИС1743744219
Виталий РОДИОНОВ13726102201196
Геннадий БЛИЗНЮК12624411022169
Валентин БЕЛЬКЕВИЧ549103518911146
Артем КОНЦЕВОЙ8533774136
Георгий КОНДРАТЬЕВ7249313411134
Сергей КОРНИЛЕНКО23217157236129
Сергей ЯРОМКО981732120
Владимир МАКОВСКИЙ66114431813119
Максим РОМАЩЕНКО1552055593

112
Эдуард МАЛОФЕЕВ10036109
Игорь ЧУМАЧЕНКО88121611109
Петр КАЧУРО81758241108
Виталий КУТУЗОВ567139212711108
Олег СТРАХАНОВИЧ8991621108
Вячеслав ГЛЕБ561512531312107
Сергей НИКИФОРЕНКО88153106
Игорь ГУРИНОВИЧ1421635761132105
КАНДИДАТЫ В КЛУБ БОМБАРДИРОВ
ЧБКБНБОБМБЕБЧЗКЗЕЗЧСКСНСОСМСЕССКИТ
Николай ЯНУШ7816498
Дмитрий КОВАЛЕНОК811394
Дмитрий МОЗОЛЕВСКИЙ7215390
Дмитрий КОМАРОВСКИЙ60156384
Сергей КРИВЕЦ496557101184
Ренан БРЕССАН467311210180
Леонид КОВЕЛЬ43936413179
Дмитрий ОСИПЕНКО532122179
Александр ГАВРЮШКО60141277
Дмитрий ПЛАТОНОВ4217212376
Виталий БУЛЫГА34386152169
Михаил ГОРДЕЙЧУК45124768
Вадим ДЕМИДОВИЧ5212367
Егор ЗУБОВИЧ578166
Игорь ТРУХОВ541165
Игорь ЗЕНЬКОВИЧ153386264
Сергей КИСЛЯК3679524164
Павел РЫЖЕВСКИЙ1546162
Павел САВИЦКИЙ381436162
Андрей ШЕРЯКОВ56561
Павел СИТКО5072

160
Александр ПАВЛОВ4647259
Тимофей КАЛАЧЕВ16110322658
Александр ГЛЕБ7652648

56
Максим СКАВЫШ36115355
Игорь СТАСЕВИЧ39321054
Станислав ДРАГУН31351534153
Владимир ХВАЩИНСКИЙ44511253
ДО-СТО-ЙНЫЕ
ЧБКБНБОБМБЕБЧЗКЗЕЗЧСКСНСОСМСЕССКИТ
Михаил МУСТЫГИН88997
Сергей ГЕРАСИМЕЦ21137137312195
Николай РЫНДЮК3112342338194
Александр ВЯЖЕВИЧ72116291
Андрей РАЗИН789491
Павел БЕГАНСКИЙ561414110187
Артем ГОНЧАРИК7411186
Виктор БОРЕЛЬ7112184
Андрей ХЛЕБОСОЛОВ739284
Андрей СКОРОБОГАТЬКО66112281
Юрий ШУКАНОВ356335180
Павел ШАВРОВ75378
Алексей КУЧУК635593177
Сергей ВЕХТЕВ5910776
Александр КЛИМЕНКО704175
Александр ХАЦКЕВИЧ2234222764272
Максим РАЗУМОВ57751171
Дмитрий ОГОРОДНИК57415269
Дмитрий ПОДРЕЗ6171

69
Виктор П. СОКОЛ14811868
Александр ПРОКОПЕНКО521365
Анатолий ТИХОНЧИК549265
НАШИ НАДЕЖДЫ
ЧБКБНБОБМБЕБЧЗКЗЕЗЧСКСНСОСМСЕССКИТ
Дмитрий ХЛЕБОСОЛОВ246939
Николай СИГНЕВИЧ2881138
Денис ЛАПТЕВ286135
Артем СОЛОВЕЙ27431




Комментарии (0)