2008-02-19 15:28:06
Еврокубки

Кубок вызова. День независимости

Кубок вызова. День независимости

Чтобы стать свидетелями исторического для Косова воскресенья, гандболистам минского “Аркатрона” не хватило всего ничего. В неблизкий обратный путь из Приштины команда Николая Жука отправилась поздним субботним вечером, когда отсчет времени до момента истины для своенравного края пошел на часы. Город готовился к торжествам и уже начал понемногу растрачивать закупленный по поводу дня независимости пиротехнический арсенал. Было чему порадоваться и аркатроновцам. Средь шума чужого праздника они впервые уверенно проторили дорогу в еврокубковый четвертьфинал.





МУЖЧИНЫ. КУБОК ВЫЗОВА. 1/8 ФИНАЛА. ПОВТОРНЫЙ МАТЧ
ПРИШТИНА (КОСОВО) — АРКАТРОН (МИНСК, БЕЛАРУСЬ) — 37:36 (16:18)
16.02. ПРИШТИНА. Дворец молодежи и спорта. 3000 зрителей. 19.00.
ПРИШТИНА — Хайризи, Х.Доброши (16.-18., 35.-55. и на семиметровый); Азизи, Чакарески (н.в.), Хаджиу (4), Зекай (5), Саздовски (4), Плетварски (1), Истрефи (1), А.Доброши (5/3), Авдиу, Жури, Мучолли (12), Клинчаров (5).
АРКАТРОН — Фурс, Жук (с 40. и на семиметровые); Бабичев (3), Коженевский (4/2), Новицкий, Комаров (9), Борзенков (6), Шилович (10), Головач (1/1), Колеснев (2), Нестеренко (1), Могилевец.
СУДЬИ — Бен-Дан, Фаран (Израиль). ШТРАФНОЕ ВРЕМЯ — 16:8 (Хайризи, Саздовски, Клинчаров, 4, Хаджиу, 4, Зекай, 4 — Бабичев, Борзенков, Шилович, Нестеренко). ПЕНАЛЬТИ — 4/3: 4/3 (Клинчаров бросил мимо ворот — Х.Доброши парировал бросок Коженевского).
ХОД ИГРЫ — 1:1, 3:3, 6:4, 7:5, 7:8, 7:10, 8:12, 10:13, 12:15, 14:16, 16:16, 16:18 — 17:20, 19:22, 21:23, 22:25, 24:27, 26:27, 27:29, 29:30, 31:31, 33:33, 34:35, 36:35, 37:36.
ЛУЧШИЕ — Мучолли, А.Доброши — Шилович, Комаров, Бабичев, Борзенков.
Первый матч (Минск, 9.02) — 16:29.

Реальная Приштина мало похожа на привычную нам телевизионную — с непременными аккуратно сидящими на броневиках миротворцами в голубых беретах и с автоматами в руках. Возможно, причина тому — историческая уникальность дней, в которые волею календаря и жребия в косовскую столицу занесло “Аркатрон”. Уже в субботу в городе трудно было найти здание, на котором не было бы флагов красно-черной албанской раскраски, разрешенной в качестве символа косовской автономии еще в 1968 году. К празднику их продажа приняла лавинообразный характер. Самая популярная схема — светофорный “стоп-энд-гоу” в лучших традициях Формулы-1. На красный свет лоточник шагает с обочины к автомобилю, протягивает водителю товар, получает деньги, а осчастливленный автомобилист сразу же зажимает флаг стеклоподъемником и мчит дальше — теперь уже с полным моральным правом вызывающе клаксонить на всю улицу.
Помимо албанских символов, в почете стяги США, Великобритании, Германии и Евросоюза: благодарность косоваров за потворство их независимым устремлениям не знает границ. В честь Билла Клинтона наречен даже бульвар в центре Приштины. Он иронично соседствует со зданием, разрушенным в пору боевых действий. Однако жители Косова не обращают на это особого внимания: в момент, когда открывается будущее, взгляд в смутное прошлое действительно не уместен.
Через десяток-полтора лет любопытно будет посмотреть, насколько успешно воспользуются косовары полученным ими в феврале-2008 шансом. Пока же Приштина выглядит так, будто война отшумела здесь не девять лет назад, а совсем недавно. Город по-воннегутовски эклектичен: строящиеся, недостроенные, полуразвалившиеся дома, хаотично разбросанные по холмам, стихийные свалки, куски арматуры... Удачно вписывается в этот ряд и дворец игровых видов спорта, сильно пострадавший от пожара в 2001 году. Больше всего досталось главному залу, рассчитанному на 7000 зрителей. Реставрации арены косовары предпочли куда более простое решение: под почерневшими от огня сводами сооружена автостоянка. По схожему принципу, кажется, были подретушированы и разрушения военных лет. Сносное впечатление производит разве что пара центральных улиц да бульвар Клинтона…
Автобус “Аркатрона” очаровал не одну европейскую страну. Иностранцы не упускают случая сфотографироваться на фоне транспортного средства с гордой надписью “Дважды ордена Ленина Минская область” и изображением означенных наградных знаков с профилем Ильича на борту. Раритет на колесах прибыл в Приштину в ночь на пятницу. К сожалению, сразу отдохнуть после нервного петляния по хитроумным балканским дорогам не довелось: в отеле белорусов так рано не ждали. Завязавшаяся с хозяевами полемика быстро зашла в тупик: заселения пришлось ждать аж до восьми утра.

А тренировка состоялась вечером и стала последней проверкой боеготовности не только для аркатроновцев, но и для местных фанатов. Занятие посетили косовские “ультрас” в количестве трех человек с шарфами футбольной “Приштины”. Они попытались вывести гостей из равновесия, немузыкально каркая лозунги сродни тем, что извергали неделей раньше в Уручье их белорусские братья по разуму. Минские обещания обиженных балканцев во всем заставляли непроизвольно искать хозяйский заговор против наших ребят. К примеру, предматчевый обед “Аркатрона” состоял из одного блюда и минералки. Однако главным раздражителем команды Николая Жука обещали стать все-таки трибуны: игроки “Приштины” во всех подробностях живописали свои выездные впечатления в местной прессе.
Фанаты “вдохновились” рассказами любимцев на все сто. В испытание для минчан превратилась уже предыгровая разминка. Под рев репродуктора зрители сначала просто воинственно распевали, а затем принялись вмешиваться в ход событий более активно. Если мяч улетал на трибуну, то возвращать его белорусам отказывались. Для большего улова постоянно сдвигалась сетка за воротами. Водворить ее на место удалось только после жалобы делегату ЕГФ. Однако на трибуны увещевания действовали слабо. Программа косовской торсиды оказалась много богаче смертельно обидного для “Приштины” перфоманса минских визави. Гаркались недвусмысленные речевки, взметались баннеры, рвались петарды, с трибун долетали предметы различной степени тяжести, лилась вода… Причем полиция вразумляла соотечественников крайне вяло, а официальные представители клуба открыто братались с лидерами фанатов. Тех было несколько: по случаю объявления суверенитета, а также ради мести “Аркатрону” перемирие объявили даже извечно враждующие группировки футбольных головорезов, включая приштинскую банду “Плисат”. От усердия молодчиков больше других страдали наши вратари: дождь плевков и оскорблений сыпался на Сергея Фурса и Володю Жука беспрестанно.

Отдадим должное аркатроновцам: под нешуточным психологическим прессом молодежь Николая Жука выдюжила в главном — не поддалась на провокации трибун и соперника. Злость материализовалась исключительно в голы. Недолгая стартовая болтанка сменилась размеренным удержанием преимущества, более чем достаточного в сумме с домашним запасом. Попытка соперников персонально прихватить Артура Борзенкова и Романа Колеснева обратилась в ноль: уж больно ладно ходил мяч в атаке гостей. На загляденье были и быстрые отрывы в исполнении Евгения Комарова, которые усердно и дальновидно отрабатывали на пятничной тренировке. Лучшей управы на соперника, чем стоическое спокойствие белорусов, найти было сложно. В конце концов у приштинцев стали сдавать нервы. Например, в абсолютно безобидной ситуации впал в истерику македонец Мартин Клинчаров. Он вдруг решил, что мальчики медленно протирают площадку, вырвал у них швабру и… сломал ее об игровое покрытие.
В финальные минуты, когда тренер отправил лидеров “Аркатрона” отдыхать, осатаневшие трибуны погнали “Приштину” на последний штурм. Формально он удался: пара голов принесла хозяевам победу. Но от этого не зависело уже ровным счетом ничего…

Тренерское послесловие

Николай ЖУК (Аркатрон):
— По сравнению с минским матчем соперник выглядел гораздо сильнее. Считаю, что это заслуга тренера: он сделал толковые перестроения, и команда сразу же заиграла совершенно по-другому. Впрочем, мы тоже не расклеились и уверенно контролировали ход матча. В конце сознательно выпустил молодежь: все-таки ради того, чтобы сыграть, ребята проделали нелегкий путь. К тому же необходимо было дать остыть первым номерам, которые под конец завелись. Что касается обстановки в зале, могу сказать так: приятно, когда люди интересуются гандболом. Однако отдельные фанатики портят всю картину.

Джемшит ПЛАНА (спортивный директор “Приштины”):
— Гости сыграли собранно и позволили нам лишь в конце вырвать утешительный перевес, который ничего не дал. Спасибо болельщикам, которые горячо поддерживали нашу команду. Желаю белорусам пройти в Кубке вызова как можно дальше. Полагаю, у вас очень перспективная команда.






Комментарии (0)