2008-03-18 14:23:29
Еврокубки

Кубок вызова. На несжатой полосе

Кубок вызова. На несжатой полосе

Визит в окаймленную Карпатами Решицу легкой жизни “Аркатрону” не сулил. Отыграть у обладателя Кубка вызова минские “минус два” казалось задачей крайне непростой. А реальность была даже более суровой, чем прогнозы. Матерые румыны каленым железом выжгли надежды команды Николая Жука (и наши) на полуфинал.





МУЖЧИНЫ. КУБОК ВЫЗОВА. 1/4 ФИНАЛА. ПОВТОРНЫЙ МАТЧ
РЕШИЦА (РУМЫНИЯ) — АРКАТРОН (МИНСК, БЕЛАРУСЬ) — 45:33 (23:14)
15.03. РЕШИЦА. Зал “Поливалента”. 1600 зрителей.
РЕШИЦА — Ионеску (1.-22. и на семиметровый), Антонару (с 22. и на семиметровый); Тукану (4), Бутулия (4), Вайдасиган (2), Пасич (3/1), Ковачевич, Кучула (9), Пирван (4), Иримеску (11), Рохозняну (1), Чуботару (4), Грозавеску (1), Панку (2).
АРКАТРОН — Фурс, Котов (30.-33, с 35.); Бабичев (10), Козлов (1), Могилевец, Новицкий, Комаров (6), Борзенков (4), Шилович (5), Колеснев (2/1), Нестеренко (5), Важник.
СУДЬИ — Наумоски, Чавдаров (Македония). ШТРАФНОЕ ВРЕМЯ — 10:10 (Бутулия, Вайдасиган, Ковачевич, Иримеску, Панку — Новицкий, Борзенков, 4, Нестеренко, 4). ПЕНАЛЬТИ — 4/1:4/1 (Фурс парировал броски Пасича и Иримеску, Котов парировал бросок Грозавеску — Колеснев бросил в штангу, Ионеску парировал бросок Шиловича, Комаров бросил мимо).
ХОД ИГРЫ — 2:0, 4:1, 6:2, 8:4, 12:8, 17:13, 19:14 (26.), 23:14 — 26:15, 30:17, 35:21, 37:25, 39:26, 40:28, 43:28 (57.), 45:33.
ЛУЧШИЕ — Иримеску, Бутулия, Кучула — Бабичев, Фурс.
Первый матч (Минск, 8.03) — 31:29.

На гербе Решицы, основанной в XVI столетии, красуются немыслимые для средневековой геральдики паровоз и контуры завода. Тем самым лишний раз подчеркивается огромная роль индустрии в становлении города. Сталелитейный комбинат, машиностроительный завод, завод тепловозов, фабрика турбин и генераторов… Промышленность здесь все больше тяжелая — как и судьба города.
До падения режима Чаушеску в 1989-м Решица была вторым после Бухареста производственным центром Румынии. Почти все население города трудилось на комбинатах-гигантах. Коллапс диктаторского режима, а вместе с ним и исчезновение плановой экономики для промышленной Мекки имели последствия, близкие к катастрофе. Заводы дружно встали, уровень безработицы взлетел. Люди стали попросту сбегать отсюда в поисках лучшей жизни. Из 140 тысяч, проживавших в Решице в былые времена, сейчас осталось только 86. Но недавно сталелитейная промышленность была взята под опеку российскими инвесторами, и ситуация постепенно улучшается. Однако стать сталеварами мечтают далеко не все местные школьники.
Благо перед глазами у них есть и пример самого, пожалуй, известного уроженца Решицы — капитана румынской футбольной сборной Кристиана Киву. К слову, в городе с особым трепетом относятся и к его отцу Мирче. Тот не переставал тренировать здешний клуб, даже заболев раком, и умер буквально на стадионе, который нынче носит его имя. Впрочем, на футбольной карте Румынии Решица отмечена едва заметным кружком, обозначающим место вялого барахтанья во втором дивизионе.

Зато к гандболу отношение здесь особое. Недостатка в спонсорах команда не испытывает — в их числе и муниципалитет, и сталелитейщики, и машиностроители. В этом игроки и тренеры “Аркатрона” убедились еще на пятничной тренировке. На кассах уютнейшего дворца “Поливалента” со среды красовалось привычное для Решицы объявление: “Все билеты проданы”. Да и местное телевидение по нескольку раз на дню напоминало о предстоящем поединке, докладывая последние новости из стана команды-хозяйки. Минчане же вниманием были несколько обделены. Возможно, виной тому их периферийная дислокация в отеле “Vila Arsenal”, расположенном у самого выезда из города. Об этой гостинице стоит поведать отдельно. Во-первых, из-за удивительной малочисленности персонала: отсутствует даже привычный “reception”. Во-вторых, вследствие подходящего футбольно-военного названия. Ассоциации с видом спорта номер один навевало расположенное рядом поле, изрядно изрытое кротами, однако нормальных размеров и даже с сеткой на воротах. А боевая тематика не могла не всплыть в голове под ненавязчивый стрекот автомата, приветствовавший появление в Решице белорусской делегации. “Полигон!” — равнодушно махнул рукой в сторону гор хозяин-менеджер-портье.

Сам поединок содержал любопытных моментов куда меньше. Заводной — с барабанами, румынскими флагами и баннерами — фанатский сектор “Решицы” погнал любимцев вперед с первых же секунд. Красивая поддержка здорово вдохновила хозяев на соответствующий гандбол. Защитные порядки “Аркатрона” были смяты задорно и без шансов на восстановление. Минчане вновь не справились с сербским выдумщиком Бояном Бутулией. Он не уставал снабжать мячом линейного-забивалу Георге Иримеску. Персональный прихват балканца в исполнении Романа Колеснева не сильно изменил соотношение сил: румыны продолжали ковать горячее победное железо.
Из первотаймовых удач “Аркатрона” можно отметить разве что двойной пенальти-сэйв Сергея Фурса, в течение полутора минут парировавшего семиметровые Иримеску и Пасича. Вторая половина превратилась в концерт хозяев, забрасывавших мячи на любой вкус. Стараний исправно тянувшего капитанскую лямку Максима Бабичева не хватило даже для того, чтобы удержать итоговое отставание в пределах “червонца”...
Урок наверняка пойдет аркатроновцам впрок. Однако от этого вряд ли легче Николаю Жуку. Послематчевая самоирония тренера понятна: в поединках такого уровня куда приятнее реально бороться за победу, нежели просто получать закалку.

Тренерские комментарии

Айхан ОМЕР (Решица):
— Удачный матч в Минске никак не повлиял на настроение команды. Понимали, что дома все равно нужна максимальная самоотдача. Настроились как следует и сыграли предельно собранно. Желаю минчанам успехов. У вас молодая и очень перспективная команда.
Николай ЖУК (Аркатрон):
— “Решица” вновь подтвердила высокий профессионализм, причем как на площадке, так и вне ее. Очень довольны приемом, оказанным нам в Румынии. Игра? Скажу так: надоело из года в год выслушивать одни и те же комплименты-соболезнования по поводу молодости и блестящих перспектив команды. Хочется уже наконец-то пожать плоды своей работы. Да все не выходит…

ЕВРОКУБКОВАЯ АРИФМЕТИКА
“Аркатрон” в КВ-07/08: 9 матчей, +5=0-4, разность мячей — 297-246 (В.Коженевский — 73 гола, 7 игр; С.Шилович — 57, 9; Е.Комаров — 38, 9; А.Борзенков — 31, 9; М.Бабичев — 29, 9; Р.Колеснев — 27, 9; Е.Нестеренко — 20, 9; П.Головач — 5, 6; Д.Камышик — 4, 2; А.Могилевец — 3, 7; В.Новицкий — 3, 5; А.Важник — 3, 3; А.Чикун — 2, 2; М.Козлов — 1, 1; А.Сорокин — 0, 2; вратари: В.Котов — 1, 4; С.Фурс — 0, 8; В.Жук — 0, 7). За время выступлений в еврокубках: 9 участий, 33 матча, +12=2-19, мячи — 875-937.
Выражаем признательность гандбольному клубу “Аркатрон” за содействие в работе корреспондента “ПБ” во время выездов в Приштину и Решицу.






Комментарии (0)