2011-04-14 21:11:31
Интервью

Видная роль. Анастасия Синицына: без компромиссов

Видная роль. Анастасия Синицына: без компромиссовПравильным будет считать ее самой титулованной легионеркой белорусского гандбольного чемпионата. В 2003-м Анастасия СИНИЦЫНА стала чемпионкой мира в составе молодежной сборной России. Спортивные пути-дороги привели голубоглазую ростовчанку, чей ясный взор разит не хуже опорного броска, а красноречие под стать пониманию игры, в минский БНТУ, где она усилила центр обороны и заднюю линию атаки.



ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”
Анастасия СИНИЦЫНА. Родилась 3.09.83 в Ростове-на-Дону. Левая полусредняя. Чемпионка мира среди юниорок (U-20, Македония, 2003). Выступала за “Ростов-Дон” (Россия) (1999-2006), львовскую “Галычанку” (Украина) (2007-08), краснодарскую “Кубань” (Россия (2008-10), минский БНТУ (Беларусь) (c 2010). Бронзовый призер чемпионатов России (2001-05), серебряный призер чемпионата Украины (2008), чемпионка Росси по пляжному гандболу (2005).

— Твой летний трансфер в БНТУ носил отпечаток спонтанности и оформился в считанные дни летнего турнира на призы “Аркатрона”...
— Контакты с руководителями БНТУ были и раньше. Год назад они видели меня на турнире в Звенигороде и приглашали уже тогда. Но переход не состоялся. А минувшим летом из краснодарской “Кубани” я вострила лыжи в питерскую “Кировчанку”.

— Каким калачом манили на берега Невы?
— Меня туда влекли личные обстоятельства. Однако в Питере мы решительно не сошлись характерами с тренером Столяровым. В некоторых случаях к компромиссам я не склонна. В итоге решили друг друга не мучить, тем более конфликт грозил разрастись и захлестнуть коллектив. Отношения обострились во время минского турнира. Поэтому повторное предложение БНТУ оказалось кстати. Моя невская одиссея не сложилась. Но, как гласит испанская пословица, одна дверь закрывается, другая открывается. В Минске мне по душе и команда, и город.

— Зато финансовые условия небось не так уж и грандиозны? Или ты из тех вымирающих типажей, кому настрой, идея, душевный комфорт важнее блеска злата-серебра?
— Это поколение мое такое. (27-летняя Настя произносит это тоном умудренного годами ветерана, вынуждая автора впервые задуматься о собственных сединах.) Все мы сражались за идею. Спортивный путь начинается с желания наподдать сопернику, помочь подругам. Деньги тебе будут платить уже потом, когда пробьешься в сильную команду. Настрой должен быть всегда. Ведь при прочих равных побеждают те, у кого огонь в глазах, а не те, кто только подзаработать собрался. Кстати, руководство петербургского клуба это тоже понимало. Поэтому там, хотя и возлагали на меня надежды, предпочли в создавшейся ситуации отпустить.

— Белорусский чемпионат не разочаровал? В России “Динамо”, “Звезда”, “Ростов” и “Лада” оспаривают золото, а ниже еще пять-шесть примерно равных команд сражаются. Здесь же только “Городничанка” и “Аркатрон” осмеливаются перечить фавориту.
— В Беларуси иной раз не знаешь, чего ждать от соперника. Третья в таблице команда играет с нами на равных, а пятая получает “минус 23”. Хотя и в футбольной испанской лиге третья команда обыгрывает четвертую 5:0... Тем паче на все есть объективные причины, кадровые и финансовые. Но нам-то рано других жалеть — сами пока вторыми идем. Надеюсь, успеем поквитаться с “Городничанкой” за последнее поражение.

— К командной тактике адаптировалась здесь легко?
— Современный гандбол требует коллективного взаимодействия. Хороший игрок должен вписываться в любые схемы. Хотя, положим, стиль “Галычанки” — стремительность, быстрый переход и скоротечный розыгрыш. Не скажу, что мой рост идеально подходит для такой концепции. В БНТУ позиционные атаки длиннее, много комбинаций с выводом на бросок полусредних — здесь мне легче проявить лучшие качества.

— Одна наша баскетболистка в каждом интервью поминает, что сняться в кино не отказалась бы. А ты согласилась бы сыграть в каком-нибудь “Титанике”?
— Да, тем более плаваю хорошо. Да я в любом фильме снимусь — лишь бы хороший сценарий и интересные диалоги, а не ругань и стрельба. Сама смотрю мелодрамы, сериалы вроде “Интернов”, советские фильмы типа “Бриллиантовой руки”. Нравятся мультики про Простоквашино, диснеевские “Русалочка” и “Король Лев”...

— Романтик...
— Это, во-первых. А во-вторых, у меня в телевизоре всего восемь каналов. Так что сильно кругозор не расширить.

— Новости-то смотришь?
— Непременно. Интересуюсь событиями в мире и пытаюсь вникнуть в их суть.

— А готовить умеешь?
— Мясо по-французски и запеченная картошка — фирменные блюда.

— А как с пищей для души? Минск не Питер. Культурных развлечений меньше — только поцелуи на лавочке и аттракционы в парке.
— В шесть лет каталась на колесе обозрения. И, когда наша кабинка была на самом верху, отключилось электричество. Три часа мы болтались там, откуда до неба рукой подать, а люди на земле кажутся с горчичное зернышко. С тех пор меня на некоторые аттракционы никакими коврижками не заманишь! А в Минске мы с друзьями заглядываем в кино. В театр Горького на Шекспира ходили. Еще шоппингом развлекаюсь.

— Так ведь у нас хорошие вещи дороже, чем в Лондоне и Париже.
— Вот это и делает процесс необычайно творческим и занятным. Если в первом же окошке обнаружить кучу отличных товаров по низким ценам, то в чем интерес? Хотя, конечно, удивительно, что здесь полторы-две сотни долларов стоят кроссовки, которые в Краснодаре уходят за пятьдесят.

— В школе ты вела себя примерно или...
— В школе вела себя ужасно! Учителя ругали постоянно. Даже выгнать хотели. Я и бегала, и дерзила, и на уроках вертелась, и дружила в основном с мальчиками. Правда, успеваемость при этом была отличная. Вдобавок в редколлегии школьной газеты состояла. И рисовала, и президентом школы меня выбрали под конец.

— А какой самый ужасный поступок в твоей жизни?
— На велосипеде переехала одну личность. На спор.

— Нашему спорту нужны люди, готовые кого-то переехать на спор или за идею. Обычно все обещают не дать сопернику слишком цинично переехать себя, да и то если зарплату вовремя получат. Может, станешь тренером?
— Только не детским. Представляете, чему научу?.. Разве что с игроками лет шестнадцати. Вообще это мне интересно, но ответственность огромная. Если в семнадцать кто-то уступает сверстницам чуть ли не тридцать мячей, впоследствии наверстать эту разницу неимоверно сложно. Ведь техника, координация, известная часть физической подготовки закладываются в юном возрасте. Вот в России сборные с 81-го по 86-й год рождения всех рвали, с чемпионатов мира и Европы с золотом возвращались. А потом тоже пошел спад.

— Кто виноват, и что делать?
— Трудно судить. Может, юное поколение здоровьем не пышет. Впрочем, в Европе по идее та же беда: интернет, мобильники, нездоровая пища. Но ведь в скандинавских странах юношеские сборные по-прежнему впечатляют. Похоже, школы эффективно работают. Это хорошо, что в Минске для наставников молодежи проводят семинары и помогают материально и инвентарем. Но, видимо, нужно работать над мотивацией тренеров. Плюс пропаганда спорта вообще и гандбола в частности. Чтобы у малышей проснулось желание идти в секции и ставить перед собой задачи.

— Как и зачем пришла в секцию Анастасия Синицына?
— Моя мама — бывшая гандболистка, а папа — футбольный тренер. Поэтому, наверное, мне дорога была предначертана. Хотя не все зависит от семьи. Положим, младшая сестра сказала, что и без спорта с его нагрузками проживет чудесно. Так что пропаганда нужна...

— Мы внесли бы большой вклад в дело пропаганды, включив в интервью часть того, что определено в разряд “не для печати”.
— Нет уж, благодарю покорно. Теология, международная политика, астрология — темы скользкие, обязательно кто-нибудь расстроится. Откровения про личную и гандбольную жизнь еще хуже: непременно кто-то обидится.

— В футболе все друг друга только и обижают: Байдачный — Штанге, Штанге — Глеба и Корниленко. Директора клубов обижают тренеров, тренеры стучат кулаком по столу... Зато и зарплата не гандбольная.
— Не уговаривай, не отступлю. Разумеется, сейчас скажешь, что футболисты и про личную жизнь рассказывают всем и каждому...

— Конечно. Нашлись бы доверчивые уши. А ты, словно римский Гораций на мосту, никогда не отступаешь? Никаких компромиссов?
— Да, меня трудно уговорить. Хотя дело зависит от ситуации. Здесь ведь можно по-разному смотреть. С одной стороны, несгибаемая твердость нас привлекает. С другой — в той же Ливии с ее валовым продуктом на душу населения в два с лишним раза выше украинского, бензином по десять евроцентов за литр и бесплатным ЖКХ потому и воюют, что не хотят поискать компромисс. Самое сложное — разобраться, когда правильно идти на уступки, а когда — стоять на своем...



Комментарии (0)