2018-01-18 22:20:37
Сборные

ЧЕ-2018. Дмитрий Никуленко. Хочется большего

ЧЕ-2018. Дмитрий Никуленко. Хочется большегоРазыгрывающий БГК имени Мешкова Дмитрий НИКУЛЕНКОВ долгие годы входил в число ключевых гандболистов сборной Беларуси, защищал ее цвета на топ-турнирах, носил капитанскую повязку.


Но сейчас, так уж получилось, 33-летний игрок оказался за бортом заявки команды на чемпионат Европы. Сегодня Дмитрий в составе брестского клуба отправляется в Финляндию на “Кубок Риихимяки”. А вчера он выступил в роли эксперта, поделившись с корреспондентом “ПБ” впечатлениями о еврофоруме и игре на нем белорусов.


— Сборная Беларуси прошла в основной раунд турнира. Ее результат уже можно назвать успешным?
— Если начать так говорить, то дальше можно вообще не играть. Да, минимальная задача выполнена. Но я очень хорошо знаю эту команду, представляю, что происходит внутри нее. Уверен, все хотят большего, новых побед — именно над фаворитами. Думаю, выигрыши на турнире еще будут. Надеюсь на это.

— Если вернуться к стартовой встрече со сборной Австрии, согласен с мнением, что разрыв в счете должен был оказаться крупнее?
— Нет. Знаю, что австрийцы очень долго готовились к этому матчу. Они кардинально разбирали каждого нашего игрока, чуть ли не каждый его шаг — как и что он делает на площадке. Большинство из тех, кто играет в гандбол, как раз ожидали, что поединок получится очень сложным. В принципе так и вышло. К 40-й минуте мы оторвались на четыре мяча и уже не подпускали к себе соперника. В общем, не важно, какой разрыв — один мяч, пять или десять. Главное, что австрийцы едут домой, а мы остаемся.

— Сергей Рутенко заявил, что не заметил разницы в классе между белорусами и норвежцами. Считаешь так же?
— Да. Вспомним, первый матч норвежцев с французами получился просто космическим. Но когда мы сражались со скандинавами, не увидел, что на фоне соперника у нас все так уж плохо. Мы двигаемся в правильном направлении. Думаю, через год- два-три будем уже очень близко. А если станем сопоставимой с фаворитами силой, потребуется просто удача — уберечься от травм и так далее. Уверен, скоро эти времена придут. Я настроен оптимистично.

— По ощущениям, норвежцам и французам должны были уступить с меньшей разницей?
— Наверное, да. Тем же “трехцветным” не забросили три семиметровых. Но, повторюсь, сам разрыв не так важен. Ведь видно, что по классу мы уже не так далеко от этих сборных. Просто у нас много молодых ребят, которые впервые выступают на таком уровне. Не хватает опыта — когда он придет, все будет в порядке.

— Кто больше всего впечатлил в составе белорусов?
— Не хочу кого-то выделять. В каждой игре есть свои герои. Замечу лишь, что радует Слава Солдатенко — он проводит матчи стабильно. В наше время, если у тебя нет хорошего вратаря, даже не имеет смысла с кем-либо сражаться.

— В основном раунде придется сложнее?
— Как сказать! На групповом этапе мы встречались с двумя лучшими командами по итогам чемпионата мира... Правда, теперь в первом же матче выпало сражаться с хорватами — хозяевами турнира, оказавшимися под большим давлением. Затем в программе шведы — с ними хотелось бы сыграть успешнее, чем на мировом первенстве, когда получили “минус 19”. Уверен, нас ждут интересные и захватывающие поединки.

— Держишь контакт с ребятами из сборной?
— Конечно. Больше всего — с Сергеем Шиловичем.

— Говорят, для него и Дениса Рутенко турнир складывается непросто. Это связано с повышенной нагрузкой?
— Не стал бы утверждать, что у них что-то не получается. Как я вижу, оба смотрятся довольно неплохо.

— Вообще много матчей чемпионата посмотрел?
— Почти все. Очень впечатлила игра македонцев — они вовсе не были фаворитами группы, а прошли дальше с первого места, разделив очки с немцами и одолев словенцев. У них случился какой-то рывок. Большой сюрприз преподнесли и чехи. Болею за одноклубника Павла Горака — вижу, что он больше действует в защите, как и в БГК. Его команда смотрится хорошо: обыграла и датчан, и венгров. Вторая группа в основном раунде вообще выглядит очень ровно, это видно даже по очкам. Это в нашей шестерке выделяются два фаворита — французы и шведы.

— Кто станет чемпионом?
— Трудно сказать. Все ставят на французов, но почему-то мне кажется, что золото могут взять и шведы. Да и хорваты тоже — но после травмы Дувняка им тяжело. Плеймейкеры есть, в обыгрыше ребята хороши, однако бросков нет.

— А что скажешь о разыгрывающих нашей сборной: Пуховском, Подшивалове?
— Ой, это не мое дело разбирать чью-то игру и давать оценки.

— Как воспринял решение Юрия Шевцова не включать тебя в заявку на чемпионат?
— Спокойно. В принципе мы разговаривали раза три-четыре. Сказал Юрию Анатольевичу, что в любой момент могу помочь, если понадоблюсь. Раз тренер решил так — что ж, надо его выбор принять.



Комментарии (0)