2018-01-25 22:27:55
Сборные

ЧЕ-2018. Первые впечатления. Юрий Шевцов: вижу прогресс

ЧЕ-2018. Первые впечатления. Юрий Шевцов: вижу прогрессВчера гандбольная сборная Беларуси, преодолев маршрут Загреб — Вена — Минск, вернулась домой с чемпионата Европы. А сразу по прилете выступление команды на турнире подытожил главный тренер Юрий ШЕВЦОВ.



— Сборная выступила на своем уровне?
— Хорошо, что не опустились ниже. На протяжении всего турнира команда играла в довольно интересный гандбол. Почему не получилось лучше? На то были причины. К сожалению, только первый матч в Хорватии провели полным составом. Где-то на заднем плане возникают такие мысли, что могли сделать больше. Но это все из категории “если бы”. Реальность была иной. Точно определить силу команды на сегодня я затрудняюсь. Игра в исполнении ребят оставила хорошее впечатление. Но вместе с тем сложилось ощущение, что у нас есть и потенциал.

— Второй чемпионат Европы подряд сборная занимает десятое место. Но прогресс ведь есть?
— Я вижу прогресс в игре. В плане результата его нет. Но повторюсь: много времени на площадке находились номинально вторые номера. Не думаю, что на этом турнире Кулеш был у нас первым номером. Гайдученко выглядел сильнее. При этом мы на равных играли с норвежцами, французами. Это говорит о том, что сборная растет. Хотя видно, что нам еще недостает мастерства обыгрывать такие команды. Но победы над австрийцами и сербами получились довольно уверенными.

— Что все-таки случилось с командой в матче со шведами?
— У меня нет ответа. Сыграли плохо. Мы много ломали головы над причиной, но ни к чему не пришли. Просто сказал себе: забудь эту игру и иди дальше. Ты ничего не можешь изменить.

— Многие тренеры практиковали игру “семь на шесть” в позиционных атаках. Почему белорусы не играли так?
— Флаг им в руки. Для начала нужно натренировать такую игру. Чего мы хотим: поддерживать моду или играть в гандбол? Я не видел, чтобы французы действовали так. Хотя они, вполне возможно, станут чемпионами. Из-за возгласов снимать вратаря я не буду. Если посчитаю нужным — тогда да. Нет — значит, этим будет заниматься другой тренер. Если такая схема дает результат, почему нет? Но на сегодня мы не готовы к ней. У нас есть и более важные проблемы.

— Не ожидали, что одной из них станет реализация семиметровых?
— Для начала внесу ясность. Перед турниром подошел Пуховский и попросил: тренер, давайте я пенальти бросать не буду, уже два месяца не забиваю. Не надо забывать, что у нас закончил Рутенко-старший, травмировался Бровко. Всю подготовку мы искали пенальтиста. С этой ролью на турнире в Польше не справился Вайлупов. Дали шанс Гарбузу, который хорошо проявил себя в Испании. Ну, перегорел парень. Найдем способ решить эту проблему. Но я видел, как исполнял пенальти Пуховский в игре с сербами...

— Кто из дебютантов произвел самое приятное впечатление?
— Однозначно Бохан. Для первого топ-турнира он сыграл довольно зрело. Парню нужно работать дальше. Если он будет следовать тому же пути развития, у него хорошее будущее, как и у других игроков сборной.

— На игре Шиловича сказалась большая клубная нагрузка?
— Не думаю. Чтобы судить об этом, надо посмотреть все матчи. Откуда там нагрузка? Не надо мешать все в кучу. Много игр ведь БГК проводит совсем другой, не основной командой.

— Хотя бы раз во время турнира посещала мысль: вот бы мне Никуленкова?
— Совсем не исключаю, что однажды вернем Диму в состав. Но, скажем, когда заболел Пуховский, такие мысли были. Однако не думаю, что при здоровом Боре возникла бы подобная проблема. Да и Подшивалов с Гайдученко хорошо справились. Но хочу еще раз сказать и поставить восклицательный знак: Дима как играл, так и играет для нас очень важную роль!

— Чем впечатлил турнир в целом?
— Импонировало, как сражались словенцы, македонцы. В этом компоненте нужно добавлять и сборной Беларуси.

— Сильно устали за эти две недели?
— Устали. В том числе психологически. Потому что много работали. Все выложились. У специалистов о сборной Беларуси сложились очень хорошие отзывы. Нельзя сказать, что в каком-то матче ребята не боролись. За это я им уже сказал огромное спасибо.

— Сейчас — отдых?
— Хотелось бы выпить чашку кофе в спокойной обстановке. А после нее обычно все начинается сначала...


КУРС НА “МИР”: ОДИН ИЗ ДЕВЯТИ
Де-факто чемпионат Европы для белорусов уже закончился, но, по сути, продлится до субботы. Именно в этот день состоится важная для нас жеребьевка плей-офф отбора уже на следующий топ-турнир — чемпионат мира-2019. Благодаря попаданию в основной раунд белорусы оказались в первой, более рейтинговой, корзине. Вторую составили победители стартовой фазы отбора и три худшие команды по итогам ЧЕ. Итак, в пуле возможных соперников нашей команды девять сборных — Австрии, Боснии и Герцеговины, Венгрии, Литвы, Черногории, Голландии, Португалии, Румынии и России. Оговоримся, что боснийцев в этом списке могут заменить швейцарцы: суд ЕГФ открыл разбирательство и изучает правомочность участия в их матче одного из боснийских игроков.



Комментарии (0)