2018-03-19 22:14:28
Сборные

Томаж Чатер. Минус шесть

Томаж Чатер. Минус шестьСегодня белорусская сборная авиатранзитом через Стамбул вылетит в Приштину. А накануне корреспондент “ПБ” пообщался с главным тренером команды Томажем ЧАТЕРОМ.



— Почему местом сбора определен спорткомплекс РЦОРа?
— Как нам объяснили, Дворец спорта “Уручье”, в котором нам играть с косоварками повторный поединок, в эти дни занят. Попадем туда лишь в субботу, за сутки до матча. Впрочем, тренироваться в залах РЦОРа не привыкать. Подготовку ведем в запланированном формате: работаем над тактикой, моделируем игру в нападении и защите, исходя из кадрового ресурса.

— А он не богат: и не припомнить, когда сборная несла такие масштабные потери...
— Увы, это так. Из-за травм лишились сразу шести гандболисток, каждая из которых исполняет значимые роли, а кто-то — ключевые. На помощь половины из них в ближайших встречах точно не рассчитываем. У Дианы Ильной серьезно поврежден палец руки. А крайние-левши Яна Емельяненко и Таня Рудковская восстанавливаются после операций. Их отсутствие особенно болезненно. По сути, на правом краю сейчас располагаем только Кристиной Ахраменко. Поэтому держим в уме вариант использования Наташи Василевской, имеющей навыки угловой. Что до остальных травмированных, то здесь не все так мрачно. Очень рад за линейную “Бухареста” Настю Лобач. Она уже сыграла десять минут в последнем матче чемпионата Румынии, затем приехала в Минск и тренировалась с нами. Хорошо идет восстановительный процесс у другого лидера — Карины Ежиковой. Не подтвердились худшие опасения относительно повреждения колена у Маши Коновал. Операция ей не потребовалась, нужно было только почистить мениск. Предположительно, эти девчата могут попасть в заявку на второй матч.

— Какие еще проблемные нюансы тревожат?
— Не все игроки смогли своевременно прибыть на сбор. Практически перед самым вылетом в Приштину присоединятся Катя Силицкая и Ира Тризно — они в воскресенье играли за “Молде” в первенстве Норвегии. А еще нас ждет довольно утомительный перелет в Косово: при пересадке придется восемь часов провести в аэропорту Стамбула. Однако не думаю, что эти обстоятельства выбьют из тонуса. Доволен настроением девушек, заряженностью на борьбу, азартом, функциональным состоянием.

— Год назад белоруски разгромили косоварок — 31:13...
— Эти воспоминания нас не расслабляют. Уважительно относимся к любому сопернику. К тому же у сборной Косова с тех пор состав поменялся процентов на шестьдесят. Так что готовимся серьезно, изучаем видео. Но, само собой, осознаем: побеждать в обеих встречах обязаны.

— У вас нет ощущения, что в последнее время отношение к женской сборной со стороны федерации да и болельщиков, мягко говоря, прохладное?
— Однозначно сказать не могу. Однако есть факт: в этом цикле стартовали с поражений от голландок и венгерок. Конечно, девчонки слышат критику, читают газеты, комментарии в интернете. Только ведь скептики смотрят на голые цифры. А объективную реальность и проблемы мало кто учитывает. У нас нет большого выбора сильных игроков. И потери лидеров калибра Ежиковой, Лобач снижают наш потенциал в разы. А между тем нам пришлось без них противостоять топовой сборной Голландии, мощной команде Венгрии. Но мы рук не опускаем. Знаем, над чем нужно работать. Никакой паники. И при стабильности состава еще скажем свое слово...



Комментарии (0)