2012-11-20 21:39:13
Сборные

Видная роль. Наталья Василевская: а какие варианты?

Видная роль. Наталья Василевская: а какие варианты?В 21 год у нее авторитет основной ударной силы гандбольной “Городничанки”. Причем Наталья ВАСИЛЕВСКАЯ не из тех, кто собирает бомбардирский актив, все больше глумясь над аутсайдерами. По весне она забрасывала по 13 мячей за матч и в ворота чемпионок из БНТУ. Снайперские качества не изменяют гродненской левше и в новом сезоне.


В клубе она играет в задней линии, а в национальной сборной прочно заняла место на правом фланге и даже удостоилась давеча приза лучшему игроку в поединке евроотбора против литовок.


— Приступаю к делу с легким волнением. Известно, что если две белорусские спортсменки сядут рядом на лавочке, то могут без умолку толковать хоть полдня, а стоит к ним приблизиться парню с диктофоном, станут отвечать скупо и односложно.
— Согласна. Уж как есть.

— Ты принадлежишь к поколению игроков, не заставших минский СКА классической эпохи. Что вдохновило взять в руки гандбольный мяч?
— Это было не вдохновение, а ревность. В секцию пришла во втором классе, а виновником этого стал мой старший брат. Он получил на гандбольных соревнованиях приз лучшему игроку и, естественно, удостоился высоких похвал от родителей. После этого я даже не пошла, а полетела записываться в гандболистки! Правда, группы моего возраста в спортивной школе (а дело было в Зельве) еще не было. Тренер Иван Кулеш взял только из любопытства.

— То есть была младшей в наборе?
— Недолго. Столкнувшись с означенной проблемой, сама набрала группу сверстниц и привела в зал.

— Как такое удалось?
— Не была бы то я! Пришли восемь девчонок, хотя агитировала только пятерых.
Рассказывала про гандбол, толком не зная, что это такое. Наш набор в полном составе продержался года три. Потом кем-то дополнялись, кто-то отсеивался, некоторые со мной до выпуска добрались.

— Ты отмерила уже пять сезонов в чемпионате Беларуси. Как считаешь, его уровень растет?
— Пришла в “Городничанку” совсем зеленой. Тогда расти надо было мне, а все вокруг представлялось величественным. А сейчас... Думаю, если бы наш чемпионат радикально прогрессировал, мы не мечтали бы пристроить пару команд в турниры соседей.

— А как относишься к варианту выступления “Городничанки” и БНТУ, например, в российской суперлиге?
— Мне это интереснее, нежели получать почетные грамоты за победы местного масштаба. Ведь есть примеры из других игровых видов. Баскетболистки “Олимпии” и “Горизонта” выступают в Балтийской лиге — раньше там вообще были и россиянки, и украинки, и вся Прибалтика. У баскетболистов есть лига ВТБ с матчами на “Минск-Арене”. Волейболистов “Шахтера” включили в чемпионат России. Хоккейное “Динамо” собирает аншлаги в КХЛ. Так отчего женскому гандболу оставаться на обочине? Сейчас и у нас появилась Балтийская лига. Но в ней пока только четыре команды. Вроде бы хотят подключить другие литовские клубы. Хорошо бы в будущем присоединить украинцев, поляков, кого-то еще.

— В прошлом году ты стала игроком “старта” в национальной сборной. Впечатления от прошлого и теперешнего отборочных циклов?
— Команды Германии и Венгрии очень сильны, сыграть с ними было полезно. Сейчас в наш состав влилась Карина Ежикова. Думаю, окончательно вернется Таня Бобрик. Это усиление. На сборах Яна Емельяненко составляла мне конкуренцию на фланге. Все сильно хотели пробиться на чемпионат Европы. Должны были прибавить...

— Имея на краю такую номинальную полусреднюю, как ты, грех не делать комбинацию “крест” с выводом угловой на бросок с задней линии.
— Такая заготовка у сборной есть. Бывало, тренеры даже требовали со скамейки так сыграть. Но на площадке обычно выбирались иные решения.

— Какова степень управляемости сборной? В прежние времена не раз случались ситуации, когда тренер объяснял одно, а игроки исполняли совсем другое.
— Сейчас с этим лучше. Но все равно одна и та же комбинация удается за матч два-три раза, а потом защита соперниц к ней приноравливается. Приходится импровизировать. У команды и тренеров появилось какое-то чувство локтя, стали работать слаженнее. Наставники прислушиваются к нам, а мы к ним.

— Но с выходом на топ-турнир снова не заладилось...
— Ну, подводить неутешительные итоги еще рано. Вот возьмем и обыграем в Могилеве полек с нужной разницей! Конечно, понимаю, как мало шансов. Но пока бой не закончен, победителя не поздравляют. Так что поборемся..

— А вот что мешает “Городничанке” более серьезно претендовать на золото в чемпионате страны? В прошлом сезоне БНТУ то едва уносил от вас ноги, то шутя привозил “минус десять”.
— Про те “минус десять” разговор особый. А в других матчах вроде и доставали минчанок, и вели с разрывом до пяти мячей, но все равно проигрывали, порой совсем чуть-чуть. К новому сезону подготовились хорошо. Были сборы и на юге Украины, и в моей любимой Зельве. Жаль, быстро вылетели из еврокубка — попали на мощный венгерский “Эрд”. А вот БНТУ в чемпионате наконец-то одолели. Надо продолжать в том же духе.

— Представим ситуацию: на табло ничья, а на последнюю атаку — двадцать секунд. С какими мыслями бежишь в нападение?
— А есть варианты?

— Ну к примеру: дайте мяч мне! Или: только бы не меня на завершающий вывели.
— Ну, от мяча не отказываюсь никогда. Хотя опасение его потерять и получить “оборотку” в уголке сознания остается всегда.

— Как, на твой взгляд, соотносятся в современном гандболе интеллект, техника и физические качества спортсмена?
— Наша игра становится все быстрее. Интеллект и технику надо проявлять при высоком темпе. Та же тенденция в футболе: выходят ребята, принимают простые решения, но делают все быстро и четко. А если это футбол или гандбол высокого класса, то так же быстро исполняются и сложные задумки.

— Наш человек в двадцать лет часто полон оптимизма и патриотизма, а в “тридцатник” на смену им приходят апатия и желание пристроить копейку в карман. Придавливает система, или, как утверждают ученые, просто в воде не хватает йода?
— Зато железа с хлором с избытком! Я вот думаю, что если человек в двадцать лет успешно начал, то он и в тридцать станет продолжать в том же духе. Многие, конечно, ни к чему не стремятся изначально. Но что здесь сделаешь? Может, нужна какая-то общественная идея, которая всех вдохновит?

— Исторически наиболее популярный способ сплотить и воодушевить граждан — напасть на какого-нибудь супостата. Или дождаться, когда он сам на тебя нападет.
— Ну, это не про нас. Не то время, чтобы на конях и с копьями на Константинополь. Да и куда рать двигать: на литовцев с поляками? Лучше давайте их для начала в гандбол обыграем.

— Вопрос с интернет-форума, от читателя из Рогачева: любит ли Наталья шопинг? Где предпочитаешь делать покупки: в магазинах или на рынке? Подороже или подешевле? Отечественное или импорт?
— Шопинг нравится, но проживу и без него. Если вещь приглянулась, то неважно, бутик это или рынок, наше или привозное. Долго выбирать и мерить — не по мне. Обычно знаю, за чем пришла.

— Как используешь свободное время?
— Чаще всего вышиваю крестиком. Не надо хмыкать — я серьезно. Летом люблю покопаться в огороде. Зимой — посидеть в интернете.

— Мысль Сенеки: человеку под соломенной кровлей не хуже, чем под золотой. Разделяешь?
— Философски — да: некоторые несчастны и под золотой крышей. Правда, этот Сенека жил в другом климате и в другое время. Тогда пять дней в неделю не дул ураганный ветер.

— Твоя первая мысль, когда видишь мышь?
— А здесь какие варианты?

— Ой, какая гадость! Или: ах, прелесть. А еще: надо завести кота. Или, допустим: надо завести вторую мышь.
— Скорее первое. Обычных серых мышей, которые грызут все подряд, в доме быть не должно. Хотя можно посадить зверька в банку — и будет питомец. У меня квартировали и мышь, и крыса, и тушканчик.

— Любимая игрушка в детстве?
— Здесь варианта два: машины и пистолеты.

— Одна наша спортсменка в ответ на вопрос, бросила бы она баскетбол за миллион долларов, ответила отрицательно. Докажем, что гандбол круче? В том смысле, что в него играют правдивые люди.
— Я и за пять не брошу. Что потом делать?

— Податься на Гавайи. Построить маленькую виллу...
— И играть в шашки на берегу? Соблазнительно. Только на той вилле не будет ни цели, ни планов. А природой обусловлено, что без стимула к действию организм увядает. Морально и физически. Нужны проблемы и их счастливое разрешение, нужны надежды и разочарования. Иначе и благоустроенная жизнь начинает томить.



Комментарии (2)

Garfield 22 Ноя 2012 12:17
Сенека - римский философ-стоик, игравший видную роль в политике во времена Нерона. :)
Кстати, кому-то, судя по смутным слухам, не понравилась как раз первая часть - говорят, чемпионат наш недостаточно уважен. :)
pavlovich7 22 Ноя 2012 00:18
Статья конечно...первая половина еще ни че,а потом...)про мышей,любимые игрушки,шопинг,историю)))И кто такой Сенеки??????