2019-06-20 21:22:25
Прочее

Новости. Конкретика к отпускам

Сегодня в Минске состоится заседание исполкома БФГ. Главным его пунктом станет утверждение регламента чемпионата и Кубка страны на следующий сезон.


Также будут заслушаны доклады главного тренера мужской сборной Беларуси Юрия Шевцова и тренера женской команды Натальи Петраковой о выступлении в квалификации ЧЕ-2020 и ЧМ-2019 соответственно. Выступит и коуч девичьей сборной (U-17) — с информацией о подготовке к чемпионату Европы во втором дивизионе, что пройдет с 3 по 11 августа в Италии. Кроме того, будут утверждены составы главной судейской коллегии и апелляционной комиссии.

Белорусские клубы массово ушли в отпуска, но прежде сверстали планы подготовки к следующему сезону. БГК имени Мешкова закончит отдыхать 17 июля и начнет вкатываться в работу в Бресте. В августе — с 4-го по 15-е — уже по традиции команда проведет сбор в Словении. На этот раз — в горном местечке Рогла. С 16 по 18 августа мешковцы отточат наработки на турнире в Чехове, где, помимо “медведей”, сыграют македонский “Металург” и румынская “Стяуа”. А там уж настанет черед традиционного “Кубка Белгаз- промбанка”.

Чуть раньше начнется предсезонка у СКА — 15 июля. С 22 июля по 1 августа армейцев ждет первый сбор в Раубичах. Второй станет выездным и пройдет с 4 по 18 августа в Словении. В планах три спарринга — с “Гореньем”, “Марибором” и сборной Саудовской Аравии. Завершится подготовка участием в турнире в чешском Ново-Место. Известны пока два из трех соперников — венгерский “Чурго” и словенский “Крка”.

Бронзовые призеры чемпионата отгуляют отпуска 1 июля. Первый втягивающий сбор “Кронон” отработает в Гродно. Второй — за пределами родного города, правда, пока не ясно, где именно. А в конце августа, не изменяя привычкам, команда скорее всего, отправится на турнир в литовский Алитус. В новый сезон “Кронон” вступит без лидера Дениса ЯНКОВСКОГО. Он покинул команду и имеет варианты продолжения карьеры в Беларуси, России и Польше. Впрочем, исключать вероятность, что универсал вернется в “Кронон”, тоже нельзя. Для женской команды из Гродно — “Городничанки” — трудовые будни начнутся также 1 июля. В планах — сбор в Польше.

Гандболисты “Машеки” соберутся после отпусков 15 июля. Первое время команда будет тренироваться в Могилеве, а потом заедет на одну из баз неподалеку от города. Держат в уме “разбойники” и вояж на заграничный турнир — в Польшу или на Украину. В новом сезоне “Машека” не сможет рассчитывать на лидера Алексея ГАЙСУ. Универсал продолжит карьеру в Латвии. Может покинуть команду и левый полусредний Игорь ЦАРИК, у которого также есть вариант в Прибалтике.

Неудачное выступление в чемпионате — лишь пятое место — подтолкнуло к серьезным кадровым изменениям “Гомель”. Попрощались с командой сразу восемь игроков: вратарь Игорь ЧЕРНИКОВ, полусредние Виталий КИСЛЮК и Евгений РАХОВ, крайний Дмитрий ПОТАЧИЦ, линейные Виктор СКРИПАК и Анатолий ПОТОРОЧА (завершил карьеру), разыгрывающие Владимир РАДКЕВИЧ и россиянин Андрей КНЯЗЕВ. Черников и Кислюк продолжат выступления в четвертом клубе российской Суперлиги “Динамо-Викторе”. “Гомель” выйдет из отпуска 15 июля. Важным пунктом межсезонья станет поездка в Запорожье, где команда отыграет турнир с участием ЗНТУ-ЗАСа, “Донбасса” и одной из израильских команд, а также проведет спарринг с ЗТР. По возвращении домой гомельчане организуют турнир уже сами. На берегах Сожа ждут в гости ЗНТУ-ЗАС, клуб “Чеховские Медведи-2”, новичка российской Суперлиги “Таганрог”-ЮФУ, одну из молдавских команд.

Датой сбора женского “Гомеля” также намечено 15 июля. Прорабатываются варианты с участием в заграничных турнирах, среди возможных адресов — Польша, Россия и Чехия. В новом сезоне в составе чемпионок Беларуси мы не увидим полусредних украинку Лесю СМОЛИНГ и россиянку Юлию ГОЛУБЕВУ. Смолинг близка к переходу в польский “Кошалин”, а Голубева, недавно узаконившая отношения с Владиславом Кулешом, пока раздумывает над устройством замужней жизни. Судя по всему, их заменят россиянки — Виктория ДИВАК из немецкого “Халле-Нойштадта” и Анастасия ПЕТРЕНКО из французского ХБФ 3M (Д2). Осуществит “Гомель” и звучный внутренний трансфер — подпишет вратаря “Городничанки” и национальной команды Юлию КУНЦЕВИЧ.

Серебряный призер чемпионата БНТУ-БелАЗ перейдет от отдыха к работе день в день — 15 июля. В планах — работа на базе “Олимпиец” на Минском море, ставшие привычными выезды на турниры в чешские города Мост и Годонин. В первом из них выступят также местный “Баник”, немецкий “Тюрингер” и румынская “Мэгура”. По второму конкретики пока меньше. В новом сезоне команде не поможет полусредняя Екатерина МАРКЕЛОВА — велика вероятность, что она вовсе завершит карьеру в связи с травмой. Рассталась с БНТУ и российская разыгрывающая Любовь АРИШИНА. С остальными игроками прошлосезонного состава контракты продлены еще на год.

Белорусская разыгрывающая Оксана ПАНТУС сменила клуб — перебралась из “Луча” в “Звезду”. По итогам сезона клуб из Звенигорода финишировал на четвертом месте в чемпионате страны.



Комментарии (0)