2008-03-04 13:48:39
Интервью

Владимир Цыплаков: за рекордами не гнался

Владимир Цыплаков: за рекордами не гнался

Один из белорусских первопроходцев в Национальной хоккейной лиге Владимир ЦЫПЛАКОВ, ныне входящий в тренерский штаб нашей национальной сборной, так прокомментировал успех своего последователя и подопечного.





— Отлично. Рад за Андрея. Есть повод выпить. (Смеется.) У Костицына-старшего еще все впереди, он побьет много рекордов. Андрей вырос в великолепного мастера, потому я только рад за него. Тот сезон-1997/98, когда, выступая за “Лос-Анджелес”, забросил свои рекордные до недавнего времени 18 шайб, помню хорошо. Впрочем, как и все остальные годы, проведенные не только в НХЛ, но и в Европе. К сожалению, на закате карьеры часто случались травмы, потому и не удалось попытаться превзойти свое же достижение.
Хотя, признаюсь, особо за рекордами тогда не гнался. Собственная статистика не имела большого значения. Старался играть в хоккей, получать удовольствие от пребывания на льду, работал на команду. Да и партнеры в ту пору у меня были что надо. Словак Йозеф Штумпел и Глен Мюррей. Последний до сих пор пылит в НХЛ, сейчас вроде бы за “Бостон Брюинс”. Порой и они помогали, а порой приходилось решать судьбу эпизода самостоятельно. Это основное качество звена — три человека должны дополнять друг друга, а не тянуть одеяло каждый в свою сторону. И в тот сезон-1997/98 мы частенько помогали один одному. Жаль, рано покинул НХЛ. Ведь еще мог поиграть в Северной Америке годика три-четыре. Но человек предполагает, а жизнь располагает. Так уж сложилось, что пришлось завершать карьеру в России.
Я забросил 18 шайб в свой третий НХЛовский сезон. Андрей перекрыл мои показатели также на третий год выступления в Америке? Все закономерно. За океаном лучшая лига в мире. Поэтому для успешного выступления в ней необходимо хорошенько подготовиться, набраться опыта. Первые годы уходят на то, чтобы осмотреться, приноровиться к новым требованиям. Сейчас по долгу службы, являясь одним из тренеров национальной сборной, часто смотрю матчи НХЛ. Современный хоккей сильно разнится от того, который был в пору моего выступления за “Лос-Анджелес”, а позже и за “Баффало”. В первую очередь изменились правила, что отразилось на зрелищности. Исчезла откровенно грубая и вязкая игра.
Андрею осталось перекрыть еще одно мое достижение. В том же сезоне-1997/98 я набрал 52 очка по системе “гол + пас”. У Костицына-старшего сейчас 42 балла. Надеюсь, он побьет рекорд уже в этом сезоне. А во время чемпионата мира малость поколочу Андрея за то, что посягнул на мою вершину. При условии, конечно, что ребята примкнут к сборной. Хотя вероятность этого мала, ведь “Монреаль” взобрался на первое место в Восточной конференции. Я считаю, канадцам реально дойти до финала Кубка Стэнли.






Комментарии (0)