2019-06-17 21:52:22
Континентальная хоккейная лига

“Динамо”. Операция “Активация”

“Динамо”. Операция “Активация”Свершилось! И трех недель не прошло, как минское “Динамо”, обещавшее “в ближайшее время” объявить имена “связки тренеров”, раскрыло-таки секрет полишинеля. Как и ожидалось, в клуб возвращается самый успешный коуч в КХЛовской истории “зубров” Крэйг Вудкрофт.


Его помощником будет пока последний белорусский НХЛовец, бывший форвард “Монреаля”, “Торонто”, “Вашингтона”, “Айлендерс” и отчасти “Вегаса” Михаил Грабовский.

***
Занятно, что о долгожданном приходе тандема “Динамо” проинформировало 14 июня — спустя месяц после утверждения исполкомом НОКа Александра Андриевского на пост главного тренера. (14 июля ждем трансферную “бомбу”?) Как выяснилось, в клубе тогда полезли поперек батьки в пекло: договоренность о заключении контракта так и не увенчалась заключением, что оказалось отнюдь не формальностью. История с “недоназначением” Андриевского наделала шуму и подмочила репутацию, и именно поэтому вероятность ее повторения, теперь уже с Вудкрофтом в главной роли, видится призрачной.
Вместе с тем о деталях сотрудничества “Динамо” пока загадочно не распространяется. О длительности контрактов Вудкрофта и Грабовского и уж тем более об их финансовых условиях не сообщалось. Впрочем, судя по комментариям генерального директора “Динамо” Дмитрия Баскова официальному сайту, соглашения с наставниками рассчитаны точно не на год: “Динамо” начинает с новой точки отсчета. Хотим выстроить долговременную стратегию развития клуба, которая будет способствовать прогрессу белорусского хоккея в целом, и это не пустые слова. Наш выбор тренерского штаба как ключевого элемента построения новой команды связан именно со стратегическим замыслом. Кандидатуры Крэйга и Михаила давно обсуждались, причем не только в связи с вакансиями тренеров. Хотелось найти этим специалистам применение в структуре клуба. После ситуации с Александром Андриевским назначение Вудкрофта и Грабовского стало оптимальным вариантом”.
Сам канадец ничего не комментирует даже пресс-службе. Та обещает инаугурационную пресс- конференцию где-то после Европейских игр. Пока же за наставника журналистский интерес удовлетворяет его непосредственное начальство. Выбор в пользу Вудкрофта Басков объясняет так: “Возвращение Крэйга не нужно дополнительно аргументировать. Результаты команды под его руководством в сезоне- 2016/17 говорят сами за себя. При Вудкрофте “Динамо” демонстрировало современный агрессивный хоккей, нравившийся зрителям и приносивший турнирные плоды. Кроме того, Крэйг показал себя специалистом, умеющим развивать игроков. Тот сезон стал лучшим в карьере для целого ряда белорусов — Матерухина, Степанова, Павловича, Гавруса, Граборенко. Тренер повлиял на рост Лисовца и Хенкеля”.

***
Прошло чуть более двух лет, а из перечисленных на сегодня в команде никого не осталось. Лисовец пошел на повышение в Уфу. Хенкель — в Казань. Граборенко пополнил ряды либерецкого “Били Тигржи”, который станет уже четвертым клубом Романа после ухода из “Динамо”. Матерухин, Степанов, Павлович и Гаврус — свободные агенты, и логично предположить, что в условиях кадрового голода и весьма ограниченного бюджета Вудкрофт не прочь возвратить их в команду. Правда, Матерухину уже 37, Степанову — 33, 30-летний Павлович пропустил половину прошлого сезона из-за травмы, а Гавруса эти самые травмы мучают всю карьеру.
По большому счету, комплектование “Динамо” только начинается. На контрактах всего дюжина исполнителей, причем сугубо белорусских. В этой дюжине лишь один (!) защитник — Готовец. Для клуба уровня КХЛ, мечтающего о плей-офф, это даже не необходимый минимум. И уж точно не костяк, от которого зависит успех мероприятия. Очевидно, что болельщики заждались громких приобретений на ключевые позиции и надеются, что новобранцы поведут за собой в светлые дали.
Благо сейчас с закрытием важного вопроса по главному тренеру маховик селекции должен раскрутиться как следует. О чем и говорит Басков: “Теперь мы можем активизировать остальные процессы: формирование тренерского штаба и состава команды. Вудкрофт с Грабовским активно включились в эту работу, мы познакомили их с наработками менеджмента в данных направлениях. Они оценят предложенные кандидатуры и зададут вектор дальнейших поисков, если это будет необходимо”.
Надо полагать, здесь должен пригодиться заокеанский опыт работы Вудкрофта президентом по хоккейным операциям в “Су- Сити Мускетирс” (USHL), а также в “Сент-Луисе” и “Нэшвилле”, где он помогал одаренной молодежи оттачивать мастерство. Не забываем, что братья Крэйга Джей и Тодд собаку съели в скаутской сфере на самом высоком уровне и лучше других разбираются в соотношении “цена — качество”.
Можно вспомнить, какие легионеры были в “Динамо” в первое пришествие Вудкрофта. Скривенс, Граньяни, Эллисон, Клинкхаммер, пришедшие позже Петтерссон и Палушай — все как один проявили себя с наилучшей стороны и удостаивались овации почтенной минской публики. Разве что швед Улльстрем разочаровал — но не игрой, а безвылазным прозябанием в лазарете. Так что есть резон надеяться, что новые динамовские легионеры окажутся не чета прошлогодним Буту, Блуму или Беннету и в ежовых рукавицах Вудкрофта оправдают немалые вложения.
Другое дело, что время упущено и предсезонка не за горами, а самые лакомые кусочки европейского рынка давно разобраны. Хорошо, что есть еще Северная Америка, где также можно выудить черный жемчуг, как это регулярно делает, например, “Барыс” с его находками вроде Доуса, Бойда, Боченски, Дица, Кормье, Фрэттина... Возможно, боссам “Динамо” есть смысл дождаться открытия рынка свободных агентов в НХЛ, когда появится больше пространства для селекционного маневра.

***
Еще одна загвоздка — отсутствие четкой кадровой стратегии. Похоже, “зубры” до конца не определились с количеством легионеров. То провозглашается формула “6+1”, то президент страны говорит о достаточности трех-четырех иностранцев и намекает, что своих вратарей не вырастим, если место в “рамке” снова займет легионер... И черт его знает, где истина.
В любом случае параллельно с комплектованием игрового состава “Динамо” предстоит заполнить вакансии и в тренерском штабе. Помимо Грабовского, Вудкрофту необходимы еще как минимум два ассистента, включая тренера по вратарям. При условии, что наставником по ОФП останется приглашенный в конце прошлого сезона Даниэль Корсо. Молва доносила, что в число помощников войдет Павел Перепехин, однако официального подтверждения пока не поступало.
Что до МиГа-84, то его ждет своеобразный дебют в новом качестве. Прежде видеть лучшего бомбардира-белоруса в НХЛ на капитанском мостике в строгом костюме и с планшетом в руках не доводилось. Тем интереснее! Отсутствие тренерского опыта? Не беда. Когда-то же надо начинать! Конечно, в 35 лет еще играть и выигрывать — Хоу, Ягр, Гашек, Челиос, Хара не дадут соврать. Но что поделать, если судьба так и не подарила шанса полностью оправиться от сотрясений мозга и вернуться на лед с новыми силами? Грабовский вне игры свыше трех лет — чересчур большой срок, чтобы мысли о возобновлении карьеры больше не посещали. В конце концов, хоккейная жизнь продолжается. И новый вызов интригует.
“У Миши есть все задатки стать тренером новой формации. Помимо блестящей игровой карьеры, его отличает умение индивидуально работать с хоккеистами, совершенствовать их навыки, что он демонстрировал, проводя многочисленные тренинг-кэмпы. Потенциал Грабовского-тренера очень велик, и мы обязаны дать ему возможность этот потенциал раскрыть. Помимо всего прочего, в пользу Вудкрофта и Грабовского говорит то, что оба хорошо знают команду и чувствуют ответственность перед людьми, которые любят хоккей и ждут высоких результатов. Для Крэйга и Миши работа в “Динамо” — не просто пункт в биографии”, — считает Басков.
Хочется верить, что Дмитрий Юрьевич не ошибается.



Комментарии (0)