2011-11-09 20:56:34
Континентальная хоккейная лига

Эхо скандала. Бренная слава

Эхо скандала. Бренная славаЧетвертый день пошел после беспорядков, спровоцированных гостившим на “Минск-Арене” “Витязем”, а тему беспрецедентного для белорусов поединка не назовешь заезженной. Перекрестный огонь в СМИ и на болельщицких форумах не утихает, благо повод просвечивать со всех ракурсов животрепещущий вопрос предоставила кстати нагрянувшая международная пауза в календаре регулярного чемпионата.


Поведение чеховского клуба никого не оставило равнодушным, а посему будет нелишним более подробно рассказать о том, что за зверь такой лютый, этот “Витязь”.
PR и пыль в глаза
Чеховцы никогда ни на что серьезное не претендовали, в основном привлекая внимание вызывающим поведением на льду. Богатырская силушка мордоворотов Андрея Назарова — в недавнем прошлом известного не только в России, но и за океаном тафгая — главная отличительная черта “Витязя”. По всему видать, скорее московские ЦСКА, “Динамо” и “Спартак” обменяются логотипами, чем подмосковный клуб откажется от своей игровой философии.
Очевидно, что “Витязь” существует не столько ради достижения спортивного результата, сколько ради рекламы продукта под названием КХЛ. То, что никто лучше чеховцев не пиарит лигу — факт медицинский. Думается, это прекрасно понимает и высшее руководство лиги. Некоторые решения дисциплинарного комитета в отношении подмосковного клуба более чем либеральны еще и по иной причине. Достаточно взглянуть на состав, в котором как минимум квартет хоккеистов связаны кровными узами с влиятельными людьми.
Так, воспитанник челябинской школы голкипер Данила Алистратов — внук бывшего губернатора области Петра Сумина. Защитник Игорь Головков — сын Михаила Головкова, до объединения МВД и московского “Динамо” занимавшего пост президента столичного клуба. Сейчас Головков-старший работает в КХЛ с международными проектами. Второй бомбардир минувшего чемпионата МХЛ Никита Точицкий — сын хоккейного функционера Андрея Точицкого, ныне занимающего пост спортивного директора питерского СКА. Наконец, еще один нападающий Игорь Величкин — сын руководителя спортивно-дисциплинарного комитета КХЛ Геннадия Величкина.
При любопытном стечении обстоятельств перечисленные пополнили ряды “Витязя” после назначения главкомом команды Андрея Назарова, к тому моменту уже входившего в состав тренерского штаба сборной России. А Алистратов, Головков и Точицкий и вовсе перебрались в Подмосковье только в это межсезонье. В предыдущих клубах они не могли похвастать доверием и достаточным количеством игрового времени, а потому с радостью согласились перейти в стан скандального аутсайдера. Таким образом, “Витязь” внешне провозгласил курс на омоложение, слегка отвлек внимание от резонансного привлечения новой партии североамериканских “актеров” и заручился поддержкой наверху.
Так стоит ли удивляться позиции СДК лиги, разбиравшего скандал в Минске, и главы ФХР Владислава Третьяка? Главного тренера, удостоившегося матч-штрафа и “преподавшего” урок агрессивности болельщикам, среди которых были женщины и дети, а позже трижды “одарившего” публику неприличными жестами, отстранили всего на два ближайших поединка. Вице-президент КХЛ Владимир Шалаев считает наказание адекватным содеянному: “По-мужски готов Андрея Назарова понять. Мы видели, как его провоцировали, как в игроков летели бутылки, как кого-то ткнули древком флага. Но, согласитесь, главный тренер клуба КХЛ, один из наставников сборной России даже в такой ситуации не имеет права срываться. Открою секрет: Назарову грозили пять-семь матчей дисквалификации. Однако мы учли то, что Андрей Викторович сразу же извинился перед болельщиками в прессе. Поэтому итоговое решение было скорректировано”.
Судя по реакции “Динамо”, нашедшей отражение в пространном заявлении, вердикт воспринялся белорусской стороной не иначе как плевок. Что является ярким подтверждением отношений по линии КХЛ — “Витязь”. Уже то, что решение принималось без участия представителей “зубров”, говорит о многом. “Динамо” просто указали его место в руководящей системе координат.
Было
В НХЛ каждый клуб прибегает к услугам так называемых “телохранителей”, задача которых — защита ударных сил от грязных приемов соперника. При этом все драки запрещены за пять минут до конца третьего периода (иначе — длительная дисквалификация без права получать зарплату). Кроме того, существует негласный кодекс чести. Согласно ему тафгай никогда не набросится на изначально не равного ему оппонента. В КХЛ же подобные правила с некоторыми оговорками блюдут разве что СКА, ЦСКА, “Кузня” и “Барыс”, имеющие в своих рядах исполнителей, которые могут постоять за себя и за “того парня”.
“Витязь” в этот список не включен, так как злоупотребляет деяниями за рамками хоккейного закона. Даже в НХЛ ни в одной команде нет больше двух “полицейских”. А через подмосковный клуб только за два последних года прошли сразу восемь профессиональных тафгаев! За океаном заклеймили бы позором такое грязное поведение, что представили чеховцы в Минске. Они не стеснялись бить исподтишка, прекрасно осознавая, что, кроме дисциплинарных санкций, расплаты “по-мужски” не будет.
Минский инцидент — лишь капля в море в богатой на скандалы истории чеховского клуба. Только в нынешнем сезоне от его тафгаев уже настрадались “Магнитка” и рижское “Динамо”. Чеховцам нужен лишь повод, и не обязательно это должны быть спорные судейские решения. Оба клуба имели неосторожность выносить в одну калитку “Витязь”, за что и поплатились, пролив кровь на алтарь побед.
В поединке с “Металлургом” больше всех натерпелся голкипер “сталеваров” Георгий Гелашвили, которого Яблонски дважды пытался вызвать на бой. Но все, что смог — снять маску с вратаря и натянуть на его голову свитер. Впрочем, главная цель — вывести из равновесия Гелашвили — была достигнута. Скорее в состоянии аффекта страж стремглав помчался к представителям правоохранительных органов и пытался призвать милиционеров вразумить чеховских хамов. Впоследствии главные провокаторы Яблонски и Бреннан получили пять и три матча “отсидки” соответственно.
Новое представление состоялось в дуэли с рижанами. Просто так покидать лед при счете 1:7 не в свою пользу подмосковный клуб не захотел. В концовке Бреннан, Яблонски, Тарнарски и Тимкин намеренно устроили массовое избиение динамовцев, заработав в совокупности 18 игр дисквалификации на четверых.
А ведь накануне сезона Андрей Назаров свято уверял в том, что североамериканцев за океаном просто неправильно использовали, и что в Чехове они будут играть в хоккей и работать на результат. Но слова разошлись с делом. И что интересно: пятиматчевая серия викторий, которой побаловал “Витязь” на стыке октября и ноября, началась как раз в тот период, когда главные смутьяны лиги “сидели срок”. Как только все вернулось на круги своя, чеховцы принялись за старое и любимое.
Не суть, сколько матчей дисквалификации получили тафгаи за прегрешения. Это их работа — наводить шороху на всех и вся, а затем “отбывать повинность” — не играя, получать немаленькие “бабки”. Хорошо еще, что в Минске на лед не вышли Джереми Яблонски, недавно преподавший урок боя без правил с использованием запрещенных ударов “с локтя” московскому армейцу Дарси Веро, и Джон Мирасти, отбывший на родину в связи с рождением дочери. Путь последнего к славе лежит через оригинальное поведение: боксируя с оппонентом, он смеется. К слову, во время первого свидания “Витязя” и минского “Динамо” в Чехове именно Мирасти нелюбезно обошелся с Лукашем Крайчеком, отоварив того ударом в лицо только за то, что чуть ранее чех имел наглость применить силовой прием на Артеме Панарине.
Будет
Поскольку “Динамо” и “Витязь” — соперники по дивизиону Тарасова, в рамках “регулярки” оппоненты сразятся еще дважды. Зная характер подмосковной дружины, можно не сомневаться: “зубрам” уготовано непростое испытание. Жгучий прием на “Минск-Арене” чеховцы запомнят. Как запомнили они когда-то обвинения со стороны “Авангарда” в трагической смерти форварда “ястребов” Алексея Черепанова. Между клубами развернулась настоящая война, в январе 2010-го вылившаяся в грандиозный бой в формате “стенка на стенку”. Тогда впервые в КХЛ матч не был доигран до конца, команды заработали в сумме 707 (!) минут штрафа, и обеим присудили технические поражения.
В общем, “слет с катушек” бойцов Андрея Назарова убеждает: “послание на следующую встречу” белорусы получили. И хотя Марек Сикора фактически исключил вероятность появления в рядах минчан человека, способного противостоять чеховским вышибалам, “Динамо” стоит серьезно задуматься о привлечении в команду тафгая.
Хотя есть еще вариант. С месяц назад “Динамо” анонсировало приглашение профессионального боксера Александра Устинова на роль тренера “зубров” по ледовым единоборствам. Судя по всему, это был не более чем выставочный пиар-ход. Но двухметровый боксер-гренадер, точно знаем, весьма недурно держится на коньках. И заявить его на несколько матчей, выпустив на пару смен, как будто ничего не мешает. Что-то подсказывает — Бреннану и К° хватит…



Комментарии (0)