2006-05-18 13:31:41
Сборные

ЧМ. 1/4 финала. Анонс. Горячие минские парни

ЧМ. 1/4 финала. Анонс. Горячие минские парни

Рижская “Сконто-Арена” доживает последние дни. По крайней мере — в качестве хоккейного зала. Во вторник вечером здесь прошли заключительные встречи квалификационного раунда, а уже вчера утром окрестности манежа напоминали стройку наоборот: заборы разобраны, металлодетекторы демонтированы, в еще недавно шумном пресс-центре пусто и грустно, как в ноябрьском лесу. Лед, правда, еще в наличии, и белорусская сборная стала последней командой, которая провела на нем тренировку, начавшуюся вчера в половине третьего.




За полчаса до этого площадку покинули ее сегодняшние соперники по четвертьфиналу 70-го чемпионата мира финны, за работой которых пристально наблюдал Шон Симпсон. Когда же подопечные Эркки Вестерлунда направились в раздевалку, им пришлось преодолевать кордон корреспондентов “ПБ”.


Сборная Финляндии: к белорусам — без пренебрежения




Яри КУРРИ (генеральный менеджер):
— Очень рады, что удалось завершить квалификационный этап на втором месте. Однако, не проиграй канадцам, могли стать и первыми. Добиться максимального результата помешали ошибки, которых постараемся избежать на следующем этапе. Если хотим выиграть золотые медали, необходимо усовершенствовать игру.
— Удалось ли привезти в Ригу оптимальный состав?
— К сожалению, нет. Кто-то пропускает чемпионат из-за травм, кто-то продолжает борьбу за Кубок Стэнли. В столице Латвии много молодых игроков, у которых появилась отличная возможность заявить о себе, большинству предстоит защищать честь страны в будущем.

— Существует ли вратарская проблема после травмы Антеро Нииттимяки?
— Не думаю, что у нас должны возникнуть сложности на последнем рубеже. В распоряжении тренерского штаба два замечательных голкипера. Уверен, что Бэкстрем и Норрена справятся со своими обязанностями на “отлично”.

— Что можете сказать о сопернике по четвертьфиналу?
— Мы просмотрели несколько матчей с участием белорусской сборной, и ее игра оставила приятные впечатления. У вас подобралась замечательная команда, обладающая силой воли, выдержкой и психологической устойчивостью. Здорово действует как в большинстве, так и в меньшинстве. С уважением относимся к дружине Хэнлона и, не скрою, всерьез ее опасаемся.

— Доводилось ли раньше пересекаться с нашим коучем?
— За время моего выступления в НХЛ успел забросить Хэнлону пару-тройку шайб. Однако о его тренерских качествах мне неизвестно. Судить о его работе можно по выступлениям “Вашингтона” и белорусской сборной. В обеих командах много молодежи. И если для заокеанского клуба сезон не задался, то прогресс в игре наших соперников по четвертьфиналу очевиден.

— Кого можете назвать из состава ближайшего оппонента?
— Знаю только, что у вашей дружины потрясающий голкипер.

— О целях спрашивать глупо?
— Вне зависимости от уровня турнира приезжаем лишь за победой.

— Но для начала необходимо пройти белорусов.
— Они пропустили очень мало. Поэтому большого счета не ждем, но на победу очень рассчитываем.

Эркка ВЕСТЕРЛУНД (главный тренер):
— Несмотря на то, что на предварительном этапе испытывали трудности с сыгранностью, сумели опередить чехов и занять в группе первое место. В квалификационном раунде также выполнили поставленную задачу. За исключением последнего матча с канадцами, действиями дружины на турнире доволен. Очень высокого мнения о белорусах. Нас ждет трудная битва, для победы в которой придется приложить максимум усилий.

— Что смогли узнать о команде Глена Хэнлона?
— Как только соперник по четвертьфиналу стал известен, сразу же принялся добывать информацию. Та, что удалось отыскать, произвела впечатление. Выявил несколько недостатков белорусов, о которых расскажу подопечным.

— Может, и нам поведаете?
— Скажу лишь о достоинствах. Из хоккеистов с незвучными именами Хэнлон сумел сделать настоящую команду, обладающую неповторимым стилем и почерком. Будет непросто преодолевать вашу оборону, которую считаю лучшей на турнире при игре в меньшинстве. К тому же, не буду оригинален, у вас замечательный голкипер.

— Кого еще отметите?
— Помимо цепкой и грамотной игры защитников, запомнились яркие индивидуальные действия Заделенова, Костицына и Грабовского. Последние двое еще слишком молоды. Думаю, в будущем они способны закрепиться в НХЛ.

— Потеря основного вратаря восполнима?
— В матче с канадцами Антеро Нииттимяки получил тяжелую травму бедра, и теперь ему предстоит операция. Однако в нашем распоряжении остаются два высококлассных голкипера, каждый из которых способен стать равноценной заменой.

— Если не секрет, кто из них выйдет на лед против белорусов?
— Мне нечего скрывать. Место в “рамке” доверю представителю “Линчепинга” Фредрику Норрене.

Аки-Петтери БЕРГ:
— За исключением последнего матча с канадцами, выступлением сборной на турнире доволен. С другой стороны, эта игра обнажила множество наших недостатков, которые необходимо устранить в кратчайшие сроки. Можно сказать, что чемпионат мира по-настоящему начинается только сейчас, и права на ошибку не осталось ни у кого. В четвертьфинале предстоит тяжелейший матч с белорусами. Не видел соперника в деле, но по результатам можно судить о его силе. Главный козырь белорусов — потрясающий командный дух, к созданию которого приложил руку и нынешний ассистент Хэнлона Владимир Цыплаков. Несколько лет с ним защищал цвета “Лос-Анджелеса” в НХЛ.

Вилле ПЕЛТОНЕН:
— На квалификационном этапе хотелось выступить лучше. Чувствую, что наш потенциал еще не использован. В преддверии четвертьфинала необходимо успокоиться и собраться с силами. Против канадцев нам не удалось сыграть командой — каждый тянул одеяло на себя. Если продолжим в таком духе, белорусов не пройдем. У ближайшего соперника всегда были хорошие исполнители, которые по-настоящему раскрылись только сейчас.

Олли ЙОКИНЕН:
— Нас ожидают нелегкие испытания. Правда, о нынешней белорусской сборной ничего не знаю. Последний раз встречался с вашими соотечественниками в 1999-м. За прошедшее время многое изменилось, составы претерпели существенные реформы. В четвертьфинале ошибиться не имеем права. Несмотря на то, что команда у нас молодая, рассчитываем увезти из Риги золотые медали. Однако сейчас все помыслы связаны с ближайшим поединком. Только после победы над белорусами можно задуматься о большем.

Сборная Беларуси: продолжить, а не закончить

Как уже говорилось, вслед за финнами на лед вышли белорусы. Что подкупало стороннего наблюдателя — так это непринужденность тренировки. Занятие проходило в штатном режиме, как и положено уверенной в себе команде, не испытывающей мандража перед очередным соперником, кто бы им ни был. Работали раскрепощенно, но без излишнего зубоскальства: расслабляться Хэнлон явно не позволяет. За бортиком остались трое: Владимир Копать, Евгений Курилин и Евгений Есаулов. Защитника столкновение в первом периоде встречи со швейцарцами заставило завершить чемпионат досрочно — травма колена. Правда, проведенное вчера утром обследование показало: повреждений, способных вывести игрока из строя на длительное время, нет. У Есаулова дала о себе знать периодически побаливающая спина, а Курилина решили освободить от занятий из предосторожности: недавно перенесенная ангина требует умеренных нагрузок. Несмотря на это, участие обоих форвардов в игре с финнами не подвергается сомнению.
Бок о бок с представителями белорусских СМИ за работой хоккеистов наблюдали наши финские коллеги. Как только один из прессболовцев неосторожно признался в знании английского, северяне начали сеанс жесткого информационного потрошения. Интересовало буквально все, но более, конечно, голкипер нашей команды Андрей Мезин. Похоже, фавориты действительно всерьез опасаются белорусов. Вполне естественно, что после окончания тренировки дружины Глена Хэнлона, игроки и наставник также не остались без нашего внимания.

Глен ХЭНЛОН (главный тренер):
— Может показаться, что сейчас вам трудно будет настроить подопечных на игру с прежней концентрацией. Вне зависимости от результата четвертьфинала выступление сборной уже признают успешным.
— Очень не хотелось бы, чтобы кто-то из ребят поддался таким мыслям. К счастью, пока я не вижу и тени подобной психологии, все жаждут продолжения борьбы в полуфинале. Хотя после трудного второго круга ребята переживают понятный спад: слишком много сил отняли предыдущие поединки. Однако до встречи с финнами еще тридцать часов — вполне достаточно для того, чтобы снова добиться эмоционального подъема.

— Очередным сюрпризом вроде оригинальной видеонарезки?
— Частить и повторяться не стоит, иначе теряется эффект от подобных акций. Но, уверяю, мы постараемся что-нибудь придумать.

— Потеря Копатя осложнит четверговую игру?
— Это действительно неприятно, таких защитников, как Володя, много не бывает. И все же его травму не назову катастрофой. В строю осталось три пары игроков обороны, этого вполне достаточно. Фактически мы весь чемпионат действовали в шесть защитников, седьмой появлялся на льду периодически. Тем более что игра Рядинского полностью удовлетворяет. Я опасался, что Сашу будут часто удалять: у него есть склонность в борьбе слишком высоко поднимать клюшку. Но он сумел внести коррективы и действует аккуратно и надежно.

— Похоже, Шабанову так и не доведется выступить на этом чемпионате.
— Увы, но скорее всего так. Мезин слишком хорош.

— Часто ли вам доводилось испытывать волнение сродни нынешнему?
— Наверное, перед поединками плей-офф Кубка Стэнли. Хотя здесь необходима оговорка: там играют серию, и в случае неудачи еще можно что-нибудь исправить. Здесь же — единственный матч без права на ошибку.

Сергей ЕРКОВИЧ:
— Думали ли, стартуя в чемпионате, что ближе к его завершению у вас будут спрашивать, как намерены одолеть в четвертьфинале финнов?
— По крайней мере мы на это надеялись. Лозунг на наших спинах “Войдем в историю здесь и сейчас” — совсем не пустой для нас звук и не НХЛовская “мулька”. Это действительно работает, заставляет двигаться вперед.

— Когда почувствовали, что минимум восьмерка по плечу? Только после игры со Швейцарией?
— Видимо, все-таки раньше. У нас периодически проходят сеансы видеопросмотров своих игр, где наглядно показано, как можно и нужно успешно бороться с фаворитами. Когда со стороны смотришь, понимаешь, что ничего нереального в этом на самом деле нет.

— Неужели при прежних наставниках такого не было?
— Видео, конечно, смотрели, но сейчас ситуация иная. Ведь лет семь-десять назад исполнители в нашей команде были несколько иными — более мастеровитыми. Большинство играло в сильных лигах. Сейчас же, когда многие ребята выступают в родном чемпионате, осознание того, что ты можешь на равных бороться с авторитетами, сплачивает неимоверно.

— Какие чувства превалируют накануне четверга — азарт, волнение?
— Скорее — желание завершить работу как можно лучше. То есть как можно позже. Хочется доказать, что даже восьмерка для нас — совсем не потолок.

Дмитрий ДУДИК:
— Вы участник исторического олимпийского четвертьфинала в Солт-Лейк-Сити и даже автор одной из шайб в ворота шведов. Можете ли сравнить свои нынешние ощущения с теми, что были перед поединком четыре года назад?
— Сейчас как-то спокойнее, больше уверенности. На Олимпиаде ведь мы вышли на шведов, не единожды “сгорая” в предыдущих встречах по пять-шесть шайб. Сегодня ситуация принципиально иная: мы ровно и уверенно прошли турнирный путь. Почему бы его не продолжить?

— Дудик стал одним из смельчаков, рискнувших после успешного спарринга с канадцами заявить о медальных притязаниях. Тогда, признаюсь, это походило на браваду.
— Разговор о медалях — не моя идея, на это нас всерьез настраивал Глен. Честно говоря, в первое время и я воспринимал его слова, как чрезмерность. Но понемногу и сам, и партнеры поверили в реальность покорения этой высоты. Игра с канадцами сослужила в этом смысле хорошую службу.

— По мнению большинства, финны сейчас демонстрируют едва ли не самую мощную игру.
— Пожалуй, соглашусь, но это мало что меняет. Уверен, соперник всерьез опасается нас, как и любой команды, которой нечего терять. Раскрепощенность оппонента становилась поперек дороги не одному фавориту. Надеемся, в четверг будет так же.

Дмитрий МЕЛЕШКО:
— Как-то не идут у вас дела на бомбардирском фронте после эффектной шайбы словакам.
— Это точно. Накануне вот, обокрав капитана швейцарцев, имел шанс огорчить Эбишера, гол был бы как нельзя кстати. Но не срослось — растерялся, наверное.

— Показалось, что хотели завести шайбу между щитков.
— Да я и сам током не понял, чего я в том моменте хотел. Ладно, надеюсь, в четверг такой шанс не запорю.

— Чем намерены удивить финнов?
— Собрание, на котором каждому сделают установку, еще впереди. Но уверен, что задачей-минимумом станет грамотная игра в обороне и строжайшее следование избранной тренером тактике. К счастью, к такой игре наши поклонники уже начинают привыкать.

Владимир ДЕНИСОВ:
— Как оцените прошедшие матчи первого для вас взрослого чемпионата?
— Думаю, справились отменно. Речь и о команде в целом, и о себе в частности. Уже добились неплохого результата, я справлялся с поставленной тренерами задачей. Хотя подводить итоги все-таки рано.

— По результатам последних поединков в вашем арсенале “скальпы” таких авторитетных бомбардиров, как Сидней Кросби, Мариан Госса, Александр Овечкин. Кого в составе финнов вверят под вашу опеку?
— Теряюсь в догадках. Возможно, тренеры на сей раз решат обойтись без “персоналки”. Так или иначе, мы полны решимости преподнести очередной сюрприз.

БЕЛАРУСЬ — ФИНЛЯНДИЯ
Национальные сборные Беларуси и Финляндии встречались 5 раз: +0=0-5, шайбы 9-32.
1997 — 2:11 (ТМ), 3:4 (ТМ)
1998 — 2:5 (ЧМ)
1999 — 1:4 (ЧМ)
2002 — 1:8 (ОИ)
ШАЙБЫ ЗАБРАСЫВАЛИ: Д.Панков — 3, А.Ковалев — 2, А.Прима, О.Антоненко, О.Хмыль, В.Панков (Беларусь); О.Йокинен — 4, М.Янтунен, Марко Кипрусофф, С.Капанен, Т.Селянне — по 3, М.Ниеминен, Я.Варвио, Я.Оянен — по 2, Т.Людман, Т.Койвисто, К.Мартикайнен, П.Нуммелин, М.Алатало, А.Торманен, Й.Каралахти, Т.Каллио, А.-П.Берг, М.Элоранта (Финляндия).






Комментарии (0)