2002-02-12 11:20:31
Сборные

ХОККЕЙ. Олимпийский турнир. Беларусь -- Франция. Крикунов за Михайлова против Фетисова

ХОККЕЙ. Олимпийский турнир. Беларусь -- Франция. Крикунов за Михайлова против Фетисова

Второй тренер сборной России, коим по совместительству пока остается наставник белорусских хоккеистов Владимир Крикунов, 15 февраля выведет нашу команду, как это ни парадоксально, на непримиримый бой со своими соотечественниками — подопечными Вячеслава Фетисова. Это стало известно после того, как вчера, за тур до окончания первой недели Олимпиады, Беларусь прошла во вторую.




Повторение Нагано


Четыре года назад в Японии последний матч в подгруппе с хозяевами Игр-98 также ничего не решал — две победы на старте сделали команду Анатолия Варивончика недосягаемой для соперников. На сей раз в помощь Беларуси пришла поверженная ею Украина, обыгравшая в тот же день главного претендента на первое место — Швейцарию.


К лагерю украинцев перед встречей со Швейцарией примкнули еще двое заокеанских легионеров — форварды Руслан Федотенко ("Филадельфия") и Сергей Варламов ("Сент-Луис"). Опытнейший Дмитрий Христич ("Вашингтон") сыграет лишь в заключительном матче. Таким образом, в распоряжении Анатолия Богданова оказалось четыре полноценных звена нападения. Причем одну из троек составили исключительно НХЛовцы. Подкрепление оказалось как нельзя кстати. Если нехватка штыков в поединке с белорусами вынуждала украинцев играть с оглядкой на свои ворота, то полный боекомплект в матче против дружины Ральфа Крюгера позволил навязать сопернику жесткий прессинг и поддерживать довольно высокий темп на протяжении всего матча.


"Жовто-блакитные" активно атаковали оппонентов в средней зоне, на корню разрушая только зарождавшиеся атаки швейцарцев. При этом наши южные соседи не гнушались недозволенными приемами. Особенно воинственно выглядели как раз легионеры из НХЛ, что не мог оставлять без внимания знакомый с нарушителями по сильнейшей североамериканской лиге судья Кевин Ачесон. И когда на скамейку штрафников вскоре после стартового свистка отправился отдыхать молодой форвард "Торонто" Поникаровский, его товарищ по команде Олецкий ловко перехитрил опекунов и огорчил дублера легендарного Патрика Руа из "Колорадо" Дэвида Эбишера, еще не успевшего как следует войти в игру. Так меньшинство пошло украинцам на пользу.


Впрочем, функции заокеанских "десантников" Богданова не ограничились лишь устрашением. За пять с половиной минут до перерыва сразу после вбрасывания все тот же Поникаровский беспрепятственно проследовал вдоль чужих ворот и проникающей передачей нашел на пятаке Федотенко, который в окружении двух мирно сопровождавших его швейцарских защитников выкатился на убойную позицию —- 2:0. Правда, вскоре Жаннен, от души приложившийся к шайбе после передачи из-за ворот Эшлиманна, снова сократил разрыв до минимума. Но это не особенно смутило украинцев. Третий гол, проведенный "блюзменом" Варламовым в дебюте второго периода, положил конец терпению Ральфа Крюгера, усадившего на "банку" Эбишера, на которого в преддверии олимпийского турнира возлагались особые надежды...


Вязкая, изобиловавшая фолами, со множеством остановок игра была на руку украинцам — ведь спасать ситуацию нужно было их сопернику. Но его созидательные потуги из-за недопустимо высокого брака в передачах не возымели должного эффекта. Показателен в этом плане обмен шайбами в середине второй двадцатиминутки. Гол Рютемана родился в муках: от ловушки Карпенко шайба срикошетила в штангу, а от нее — в спину стража ворот и нехотя переползла ленточку, из-за которой, впрочем, весьма расторопно была выброшена. Так что судьям пришлось прибегнуть даже к видеопросмотру момента. Ответ же Шахрайчука явился плодом стремительной изящной многоходовки, совершенно дезориентировавшей оборону и второго вратаря швейцарцев Мартина Гербера.


Окончательно надломили подопечных амбициозного Ральфа Крюгера бездарно проведенный четырехминутный отрезок в большинстве во время удаления Литвиненко и пятая шайба, снова влетевшая в сетку за спиной Гербера в дебюте периода. На сей раз — третьего. Последний громкий выдох швейцарской команды в этой встрече прозвучал при попытке реализовать численное большинство 4 против 3 за минуты четыре до сирены. Но попавший под бронебойный дождь голкипер Карпенко в течение каких-то 40 секунд умудрился раз пять отвести угрозу.


Не эффектно, но эффективно


Первым делом после выхода во "вторую неделю" Игр, на послематчевой пресс-конференции, Владимир Крикунов от души поблагодарил за помощь Анатолия Богданова. Во-вторых, главный тренер победителей признался, что результат встречи Украина — Швейцария по рукам и ногам сковал ответственностью его подопечных: "Все понимали, что встреча с Францией приобрела статус решающей. Сыграй мы здесь хотя бы вничью, и психологическое преимущество в среду было бы на стороне Швейцарии. Поэтому ребята были скованными, и все так плохо у них получалось"…


БЕЛАРУСЬ – ФРАНЦИЯ – 3:1 (1:1, 1:0, 1:0)


ПРОВО. 11 февраля. "Пикс-арена". 6214 зрителей. Начало в 19.00.


СУДЬИ: Хансен (США), Лауфф (Словакия), Нансен (Канада).


БЕЛАРУСЬ: Шабанов; Романов (1/0) — Хмыль (1/0), Ковалев (1/0) — Калюжный (1/0) — Цыплаков (2/0); Журик (2/+1) — Копать (0/+1), Кольцов (1/+1) — Расолько (1/+1) — Дудик (2/+1); Микульчик (0/+1) — Стась (0/+1), Андриевский (к) (0/+1) — Бекбулатов (0/+1) — Скабелка (0/0); Макрицкий (0/0) — Матушкин (0/0), Д.Панков (4/+1) — В.Панков (1/0) — Антоненко (1/0).


ФРАНЦИЯ: Юэ (59.16-60.00); Перез — Каррью, М.Розенталь — Бриан (к) — Бозон; Баше — Амар, Цвикель — Ф.Розенталь — Барен; Боннар — Пуртанель, Монье — Аймонетто — Трель; Гра — Морта — Башле; Девольф, Бессе.


1-й ПЕРИОД. 0:1 — М.Розенталь (Бозон, 3.34). 1:1 — Расолько (Журик, 8.19 — 5х3). Удаления: Перез (6.45), Баше (7.04), Андриевский (14.39).


2-й ПЕРИОД. 2:1 — Цыплаков (Романов, Хмыль, 16.25 — бол.). Удаления: Франция, командное (8.28), В.Панков (13.37), Микульчик, Барен (оба — 15.06), Баше (16.17), Дудик (16.56).


3-й ПЕРИОД. 3:1 — Д.Панков (Бекбулатов, 17.56). Удаления: Боннар (3.27), Д.Панков (12.57), Ковалев (16.04), Стась (59.55).


ШТРАФ: 14 — 10. БОЛЬШИНСТВО: 4.27 (2) — 10.05 (0). БРОСКИ: 19:15 (8:5, 6:6, 5:4). ВБРАСЫВАНИЯ: 35:19 (11:5, 14:8, 10:6).


ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ДИРЕКТОРАТА: Журик — Бозон.


ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ "ПБ": Цыплаков, Хмыль, Расолько — Бозон, М.Розенталь, Бриан.


Матч, как и предполагалось, начался атаками белорусов, однако первая шайба, совершенно курьезная, влетела именно в их ворота. Шабанову, отстоявшему на этом льду "насухо" матч с Украиной, видимо, было суждено "реабилитироваться", и он пустил между ног "бабочку", вяло летевшую с острого угла, но перед самым носом изменившую направление. Этим наши неприятности не закончились, и спустя две минуты в результате неудачного столкновения в средней зоне на льду оказался Скабелка. Позже Андрея отвезли в госпиталь, где диагностировали легкое сотрясение мозга, так что, не исключено, учитывая рецидив травмы, что на вторую неделю Игр, также как и четыре года назад, приедет Эдуард Занковец. А пока вместо Скабелки стали по очереди выходить крайние форварды из других звеньев.


К седьмой минуте встречи неудачи закончились, во многом благодаря молодежному звену с дядькой-Расолько в центре. Эта, пока самая удачная находка Крикунова, взвинтила темп, зажала соперника в его зоне, вынудив пойти на фол, а затем и реализовала численное преимущество. Когда казалось, что минута и сорок секунд, отпущенные американским арбитром на игру впятером против трех, истекают, Журик сходу бросил от синей линии, вратарь отбил шайбу, а набегавший с левого фланга Расолько добил ее в пустые ворота.


Далее это же звено имело еще несколько возможностей изменить счет в свою пользу, однако сначала Кольцов не реализовал выход с глазу на глаз с голкипером, а затем Дудик не по-игроцки распорядился шайбой в острой контратаке вчетвером против двух.


Далее уже французы получили численное преимущество, но к манере его реализации, когда форвард Бозон исполняет роль защитника с острым подключением в атаку, белорусы были явно готовы — они в этой ситуации имели даже больше моментов для взятия ворот. По признанию Владимира Крикунова, оригинальный розыгрыш большинства — первое, что бросилось ему в глаза при просмотре видеокассеты с матчем Франция — Швейцария, и противоядие было найдено.


Второй период оказался таким же нервозным, следствием чего стал нереализованный Ковалевым буллит. Обычно в таких ситуациях Андрей разбирается четко, но на сей раз, обыграв голкипера, форвард не попал в раскрытый им "домик". Ценой тому мог стать гол обратный, но Матушкин каким-то чудом, словно теннисной ракеткой, выбил шайбу, летевшую в ворота уже за спиной Шабанова. Некое облегчение наступило лишь на 37-й минуте, когда при розыгрыше численного большинства Ковалев хорошо поборолся на вбрасывании, сделав пас Хмылю, тот переадресовал его вдоль синей линии на Романова, Олег бросил сходу, а Цыплаков на пятачке подставил клюшку — 2:1.


Третья двадцатиминутка оказалась самой тяжелой, хотя моментов для взятия ворот белорусская дружина имела великое множество. Но так вышло, что вопрос о "второй неделе" Олимпиады окончательно решился лишь после того, как французы взяли тайм-аут и без оглядки пошли в наступление. Контратака, выход с левого фланга Панкова-младшего, и вопрос о победителе практически закрыт.


Первым, кто поздравил команду с победой из дома, был бывший президент ФХРБ Юрий Бородич, позвонивший на мобильный телефон корреспондента "ПБ" и попросивший передать трубку Владимиру Крикунову. Команда тепло восприняла слова Юрия Федоровича, а значит, победная преемственность в федерации сохраняется…


Андрей КОВАЛЕВ: Приятно, что мы вновь победили, значит, все было правильно. Очень помогли ночные тренировки в Минске, благодаря им акклиматизация в США прошла безболезненно, я чувствовал себя хорошо. Другое дело, что сегодня над нами висел большой груз ответственности — руки не слушались, шайба не туда летела. Слава богу, все позади. Задача выполнена, теперь перед нами "вторая неделя", терять на которой нечего. Постараемся продемонстрировать все, что умеем, сыграть от души.


Александр ЖУРИК: Тысячи людей в Беларуси сегодня будут счастливыми, как счастливы сейчас мы. Команда доказала, что она по-прежнему жизнеспособна, и то, что произошло весной в Германии, преодолено. Беларусь вновь в восьмерке сильнейших команд планеты — это о чем-то говорит».


Александр АНДРИЕВСКИЙ: Это была вязкая, тяжелая игра на выживание. Мы понимали, что только победа обеспечит выполнение задачи, без которой возвращаться домой было нельзя. Сегодня мы отдали все силы на площадке и все долги болельщикам. Спасибо всем, кто, несмотря ни на что, продолжал в нас верить.


Филипп БОЗОН: Получилось то, чего мы в глубине души и ожидали. Беларусь — хорошая, техничная команда, сохранившая лучшие черты старой советской школы. Сегодня, правда, игра получилась в чисто американском стиле, с обилием борьбы у бортов, силовых приемов, падений и даже кулачных разборок. Рад, что сборная Франции окрепла физически и уже может поставить сопернику плечо, но еще нужно много работать над тактикой и сыгранностью.


Арно БРИАН: Сегодня у нас был последний шанс квалифицироваться "во вторую неделю", но мы его не использовали. Белорусы были лучше и справедливо победили в этой группе. Из игроков вашей команды хорошо знаком с братьями Панковыми и Стасем. Это проверенные ледовые бойцы, настоящие мастера. Хотя и остальные белорусские хоккеисты ничуть не хуже.


Дени ПЕРЕЗ: Игру сломало просто отвратительное судейство. Рефери пропускал очень много нарушений, из-за чего игра приобрела ожесточенный характер. Показалось, что человек со свистком был более расположен к белорусам, хотя это нисколько не умаляет их достижения.


Кристобаль ЮЭ: Сегодня мы играли неплохо, но белорусы действовали лучше. Не в моих правилах обсуждать судейство или искать какие-то внешние препоны, во всем виноваты сами. Как говорится, победил сильнейший. У белорусов больше остальных понравился Вадим Бекбулатов — очень сильный и уверенный в себе игрок.


Морис РОЗЕНТАЛЬ: В каждом матче судьи допускают ошибки. Когда-то больше, когда-то меньше — в конце концов, это только игра, и не нужно биться головой о стену. Да, у нас очень хорошая, молодая прогрессирующая команда, которая искренне надеялась преподнести всем французским фанам сюрприз. Во Франции хоккей сейчас безумно популярен, и наши болельщики заслужили праздник. Но мы не смогли… Конечно, можно долго говорить об опыте, приобретенном здесь, но молодой команде нужен качественный скачок , которого пока нет. Хотя для победы мы сделали сегодня все.


Здесь форвард французов неожиданно разрыдался, и корреспондент "ПБ", дружески похлопав его по плечу, отпустил восвояси. Оглянувшись, заплаканный француз печально молвил: "Sorry…"


Хейкки ЛЕЙМЕ: Мне не в чем упрекнуть своих игроков — они сделали все, что могли, и я их только что за это поблагодарил. Нам противостоял соперник очень высокого класса, с хорошей мотивацией, показавший в стартовом матче с Украиной игру потрясающей дисциплины. Бороться с такой школой, которую я называю советской, нам пока не под силу. Я, конечно, могу сказать, что нам не повезло, что все могло решиться иначе, но у Владимира Крикунова на этот счет будет другое мнение, а он великий парень.


Владимир КРИКУНОВ: Противник действовал эффектнее нас, но мы — более эффективно. Задача, выполнение которой стояло перед нами так близко, наложила определенный психологический отпечаток, предопределила тактику упрощения и надежности. Если бы поединок не носил такого значения, то мы, возможно, и легче бы их обыграли, а так помучились. Вчера я еще несколько раз прокрутил кассету с игрой сборной Франции против Швейцарии (перед этим видел матч вживую) и обнаружил в ней для себя массу полезного. Это касается и численного преимущества, и общей манеры ведения игры. Они действуют строго от обороны, очень жестко, все время в тело, на размен. Встречают между красной и синей линиями, вяжут, не дают раскатиться, гасят атаки и тут же бегут в ответ. Поэтому у нас задача была, во-первых, лишить их возможности контратаковать, во-вторых, вытерпеть все удары, провокации, не удаляться. Они ведь не грязно играют, а просто жестко, плотно с первой минуты и до последней. В России, к сожалению, так не умеют, не привыкли, хотя давно пора. Это финская манера, шведы также ее применяют. Игрока бьют, колотят, цепляют, в рамках правил, конечно, а он не реагирует, держит шайбу, вылазит, бросает, отдает. Но если финны играют в более активный прессинг, с двумя выдвинутыми форвардами, то французы щекочут ноздри одним нападающим, а все остальные быстренько сворачиваются. Мы это также использовали.


Хотя, должен признать, в движении соперник нас превосходил. Они и помоложе, и физически готовы получше. Поэтому сейчас я благодарен богу за то, что выделил нам дополнительные два дня для подготовки ко второму этапу. Это не значит, что следующий матч со Швейцарией станет для нас проходным, напротив, проведя его под нагрузкой, обязательно будем стремиться достичь результата. Однако без физического тренинга сейчас не обойтись. Во вторник я отменю занятия на льду, мы побежим кросс, пойдем на тренажеры, попашем как следует. С физикой у нас проблемы, надо форсировать. Я связываю это не столько с возрастом игроков, сколько с разными условиями тренировок в клубах, за которые они выступают. Попробуем этот пробел немножко подтянуть: мы должны наказать Россию…


Не любить по-русски


Пикантность ситуации, в которой оказался Владимир Крикунов после выхода сборной Беларуси во "вторую неделю" Олимпиады, обусловлена его обязанностями второго тренера сборной России, против которой, наряду с финнами и американцами, предстоит сыграть. На прямой вопрос корреспондента "ПБ" по этому поводу Владимир Васильевич также прямо и уверенно ответил: "Я не сборную российских "эммигрантов" тренирую, а совсем другую команду. К тому же Петрович (Борис Михайлов, главный тренер не олимпийской сборной России. — "ПБ". ) напутствовал меня в Солт-Лейк-Сити боевыми словами"…


Сам Михайлов остался в Москве, заявив, что в Сол-Лейк-Сити он может приехать только в качестве главного тренера, как это записано в его контракте с ФХР. Но на Олимпиаде, как известно, руководит Вячеслав Фетисов, в помощь к которому пришел Владимир Юрзинов, и для Владимра Крикунова, судя по всему, это чужой лагерь. Он обязательно попытается его разбить — лучшей мотивации для второго этапа не придумаешь…


НХЛовцы России, равно как и белорус Руслан Салей, прибывают в столицу Игр 14 февраля, а уже 15-го в 11.00 по местному времени состоится "матч века". У России, безусловно, выше класс, но его, как известно, бьет порядок. С ним в белорусской сборной пока лады. И потому, видимо, так настороженны знаменитые наставники, которых корреспондент "ПБ" повстречал поздно вечером после матча Беларусь — Франция. Юрзинов просто поздравил с победой, Фетисов же, как показалось, был ей не очень-то рад, только скрыть своих чувств, в отличие от своего более опытного коллеги, не смог. Пока не научился...





Комментарии (0)