2014-02-06 22:13:43
Сочи-2014

Лыжные гонки. Ставка на масстарт

Француженка Орор Жан всего раз в карьере была на пьедестале Кубка мира. И случилось это как раз в спринте на прошлогоднем этапе в Сочи.
Самым возрастным участником на Олимпиадах будет 55-летний мексиканец Хубертус фон Хохенлохе. Грядущие Игры станут для него шестыми в карьере. Причем выйти на старт ветеран обещал в костюме мексиканского уличного музыканта.




На зимних Играх медали эстонцам приносили только лыжники (4-2-1). Все они пришлись на три предыдущие Олимпиады. Однако славные добытчики драгоценного металла Кристина Шмигун и Андрус Веерпалу уже завершили карьеры.

ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ
12 КОМПЛЕКТОВ НАГРАД

ПРОГРАММА
МУЖЧИНЫ. 9.02. Скиатлон. 30 км (13.00). 11.02. Спринт. 1,5 км. Свободный стиль (13.25). 14.02. Гонка с раздельным стартом. 15 км. Классический стиль (13.00). 16.02. Эстафета. 4х10 км (13.00). 19.02. Командный спринт. 6х1,5 км. Классический стиль (13.06). 23.02. Масстарт. 50 км. Коньковый стиль (10.00).
ЖЕНЩИНЫ. 8.02. Скиатлон. 15 км (13.00). 11.02. Спринт. 1,5 км. Свободный стиль (13.00). 13.02. Гонка с раздельным стартом. 10 км. Классический стиль (13.00). 15.02. Эстафета. 4х5 км (13.00). 19.02. Командный спринт. 6х1,5 км. Классический стиль (12.15). 22.02. Масстарт. 30 км. Коньковый стиль (12.30).
Время начала соревнований — белорусское.

БЕЛАРУСЬ НА ОЛИМПИАДАХ: 8 ОЧКОВ

НАША ЗАЯВКА
Сергей ДОЛИДОВИЧ
Родился 18.05.1973 в Орше. Рост — 178 см, вес — 74 кг. Личный тренер — Виктор Камоцкий. Лучший результат сезона: 13-е место на 6-м этапе “Тур де Ски” (гонка “классикой” на 10 км). Участник пяти Олимпиад (1994, 1998, 2002, 2006, 2010). Наивысшее достижение: 12-е место в марафоне (Турин-2006).
Михаил СЕМЕНОВ
Родился 6.02.1986 в поселке Кунья (Псковская область, Россия). Рост — 168 см, вес — 66 кг. Личный тренер — Виктор Камоцкий. Лучший результат сезона: 34-е место в общем зачете “Тур де Ски”. Дебютант Олимпиады в лыжных гонках.
Александр ЛАЗУТКИН
Родился 26.06.1983 в Магадане (Россия). Рост — 176 см, вес — 74 кг. Личный тренер — Дмитрий Проявенко. Лучший результат сезона: 43-е место в общем зачете “Тур де Ски”. Участник Олимпиады в Турине-2006. Наивысшее достижение: 15-е место в гонке с раздельным стартом классическим стилем на 15 км.
Алексей ИВАНОВ
Родился 17.05.1980 в Витебске. Рост — 168 см, вес — 62 кг. Личный тренер — нет. Лучший результат сезона: 48-е место на 6-м этапе “Тур де Ски” (гонка “классикой” на 10 км). Участник ОИ-2010. Наи- высшее достижение: 45-е место в марафоне классическим стилем.
Елена САННИКОВА
Родилась 12.06.1980 в Новополоцке. Рост — 171 см, вес — 57 кг. Личный тренер — Юрий Амбросимов. Лучший результат сезона: победа в гонке категории ФИС классическим стилем на 5 км (Тысовец, Украина). Участница двух Олимпиад (2006, 2010). Наивысшее достижение: 29-е место в гонке классическим стилем на 10 км.
Валентина КАМИНСКАЯ
Родилась 5.09.1987 в Могилеве. Рост — 165 см, вес — 52 кг. Личный тренер — Евгений Юшанкин. Лучший результат сезона: 47-е место в спринте “классикой” на этапе Кубка мира (Азиаго, Италия). Дебютантка Олимпиады.

ОТ ВАНКУВЕРА ДО СОЧИ
Если возьметесь записывать себе в шпаргалку имена главных соискателей драгметалла, слепо общему зачету не доверяйте. Касается это и женщин, и мужчин. Дело в том, что львиная доля кубковых баллов по обыкновению набирается лыжниками в рамках “Тур де Ски” — как за отдельные этапы, так и за итоговую классификацию. Однако из-за подготовки к Играм несколько звезд пропускали многодневку. Например, четырехкратная ее победительница Юстина Ковальчик. Предпочла не истязать себя в больном состоянии и сошла Марит Бьерген. По причине травмы не участвовал трехкратный покоритель Альпе Чермис Дарио Колонья. Но кто возьмется спорить, что в Сочи они останутся без наград? Как и великолепный Мартин Йонсруд-Сундбю, с гигантским отрывом лидирующий в Кубке мира.
По прогнозам букмекеров Бьерген должна в ближайшие две недели обогатиться на целых пять кругляшей. То есть подняться на пьедестал в каждой гонке! Причем в двух случаях — на его высшую ступень. Ну хорошо, прыжки с трамплина — там ветровые коллизии способны выступить в качестве обстоятельств непредвиденных и от тебя не зависящих. А здесь? Тем не менее триумф складывается из мелочей. Порой даже не имеющих отношения к соревнованиям.
Кто только в этом году не вставляет палки в лыжи Ковальчик! То в авральном порядке перекроят программу “Тур де Ски” и уберут любимые старты “классикой”, то потеряют багаж именитой польки на пути в Сочи. Оказалось, весь ее инвентарь, загодя отправленный в Россию, необъяснимым образом исчез. Включая специальную обувь, 133 пары лыж и оборудование для их подготовки. Детективная история! А если еще учесть небольшое повреждение ноги, из-за которого Юстина не смогла в полную силу проехать “разделку” на этапе в Тоблахе, ситуация выглядит совсем нерадужной.
Наши чаяния за четыре года нисколько не изменились: все так же уповаем на Сергея Долидовича и желаем ему славного завершения карьеры. После шестой Олимпиады ветеран вешает лыжи на гвоздь.

ЭКСПЕРТИЗА
В качестве эксперта накануне Игр корреспондент “ПБ” попросил выступить Владимира МАРКАШАНСКОГО, который был главным тренером нашей лыжной команды на двух Олимпиадах.

— Владимир Николаевич, насколько пристально следили за выступлениями наших лыжников на протяжении олимпийского цикла и, в частности, в текущем сезоне?
— Очень внимательно. Все-таки был главным тренером две Олимпиады. Сейчас контактирую с главным тренером Виктором Камоцким. Настораживает, конечно, то, что заключительный месяц белорусы провели без официальных стартов. Отработали сбор в Архангельске, сейчас отправились на Цахкадзор, оттуда переберутся в Сочи.
Все предолимпийские планы сборная выполнила. Финансирование, равно как и у биатлонистов, достаточное. Единственный минус — много пришлось тренироваться на выезде. К сожалению, “выпали” в этом цикле Раубичи. Хотя наша трасса одна из лучших в мире.

— В остальном все гладко?
— Есть информация, что Сергей Долидович и Михаил Семенов будут жить на высоте 600 метров (остальные в Олимпийской деревне), а трасса — на километр выше. По опыту знаю, это негативный момент. Ни норвежцы, ни россияне не будут находиться перед гонками так низко. В Солт-Лейк-Сити та же норвежская сборная, наоборот, спускалась для участия в соревнованиях. При такой схеме легче проходят восстановительные процессы.

— Могут ли в связи с этим возникнуть проблемы у нашего лидера с уровнем гемоглобина, как это было в Турине?
— Нет. Он от природы у Долидовича высокий. Сергей получил паспорт крови, где это зафиксировано. Поэтому в любом случае его допустят к старту.

— Понятно, прогноз — дело неблагодарное. Но все-таки возьметесь предсказать, что ждет отечественных лыжников на Играх?
— Сложно загадывать. Буду переживать за нашего ветерана. Это его шестая Олимпиада, последние гонки в карьере. Трудно что-то предсказывать еще и потому, что в январе — после финиша “Тур де Ски” — белорусы не участвовали в этапах Кубка мира. Если готовность действительно хорошая, это не принципиальный момент.
Сойдутся звезды — Долидович будет бороться за десятку в коньковом масстарте, в скиатлоне — за двадцатку. Что касается Семенова, то в марафоне при удачном стечении обстоятельств он способен финишировать во втором десятке, а в преследовании войти в число первых тридцати.

— Мужской квартет в составе Семенова, Лазуткина, Иванова и Долидовича последний раз стартовал на мировом форуме почти год назад…
— Тогда наша эстафета заняла 14-е место. Ошибкой было ставить Сергея на заключительный этап. Все-таки он в первую очередь “конькист”, а не классик. Надеюсь, в Сочи это будет учтено. То, что в этом году ребята не бегали, меня тоже удивило. Наде же где-то наигрывать... Впрочем, думаю, в десятку они могут попасть.

ПРОГНОЗ “ПБ”
Что, как не результаты текущего сезона, принимать во внимание при анализе олимпийского будущего наших спортсменов? С учетом итоговой классификации “Тур де Ски” в активе соотечественников всего два попадания в тридцатку. Оба — за авторством Долидовича. На Олимпиаде основной ставкой будут открывающий программу скиатлон и закрывающий ее марафон. Помимо нашего ветерана, достойного выступления можно ожидать от Семенова.
Самое время вспомнить, что в Ванкувере белорусские лыжники лишь однажды засветились среди первых тридцати: в марафоне 25-м стал Сергей. Тогда, правда, для мужской эстафеты не хватило одного штыка, а в финальной спринтерской баталии Долидович и Корнеенко не квалифицировались из-за памятной ошибки последнего, который на заключительном круге перепутал маршрут. Словом, прогресс по сравнению с предыдущим форумом можно будет счесть за позитивный итог. В очковой зоне отечественные лыжники финишировали только в Солт-Лейк-Сити. Второй подобный опыт станет приятным откровением.



Комментарии (0)