2007-01-11 14:56:09
Шахматы

На два фронта

В предыдущем номере “ПБ” дал анонс 73-го чемпионата Беларуси среди мужчин. Первый тур состоялся 10 января. В прежние годы, рассказывая о подобных турнирах, мы ограничивались итоговыми обзорами. Однако читатели подсказали: им гораздо интереснее следить за развитием событий в национальном первенстве, нежели за борьбой в разных там Линаресах и Дортмундах. Идя навстречу пожеланиям любителей шахмат, “ПБ” взялся освещать чемпионат тур за туром. Правда, оставить без внимания начинающийся 12 января супертурнир XIX категории ФИДЕ в голландском Вейк-ан-Зее тоже нельзя. Хотя бы потому, что там вновь ожидается противостояние недавних соперников матча за шахматную корону Владимира Крамника и Веселина Топалова. Тем не менее обещаем: “второй белорусский фронт” на фоне элитного “круговика” не затеряется.





По словам гостренера по шахматам Евгения МОЧАЛОВА, нынешний чемпионат страны имеет самый высокий за всю историю средний рейтинг — 2487:
— В соревнованиях принимают участие четыре гроссмейстера: Алексей Александров, Вячеслав Дыдышко, Юрий Тихонов и Андрей Жигалко. Сергей Жигалко пока относится к международным мастерам, но ожидает повышения статуса в конце января. В эти сроки соберется так называемый президентский совет ФИДЕ, уполномоченный присваивать звания. Тогда же станет “гроссом” и могилевчанин Сергей Каспаров. Кроме младшего из братьев Жигалко, международными мастерами являются Никита Майоров и Дмитрий Новицкий. Отсутствие международного звания у Виталия Тетерева не должно вводить соперников в заблуждение, поскольку он выполнил все необходимые требования для присвоения гроссмейстера.
Как обычно, не пропускает домашнюю “сечу” одиннадцатикратный чемпион Беларуси Вячеслав Дыдышко. После длительного перерыва вышел на старт Алексей Александров. Минчанин был чемпионом страны очень давно — в 1989-м и 1990-м. Потом он вращался на другой орбите — играл в чемпионатах мира и Европы, выступал на первой доске за сборную на Всемирных шахматных олимпиадах. 2006-й для Александрова был не очень удачным: Алексей значительно потерял в рейтинге, вышел из мировой сотни. Если этот год начнется для него хорошо, возможно, так же и продолжится.
Из дебютантов следует отметить Евгения Подольченко, чей рейтинг на первое января был равен 2429. За квартал парень осуществил прибавку в 111 пунктов. Причем эта цифра не дутая, а заработанная честным трудом. Качественный скачок стал возможным благодаря нововведению Международной федерации шахмат. ФИДЕ сейчас обсчитывает коэффициенты ЭЛО четыре раза в год. Шахматист, который имеет рейтинг 2400 и выше, в партии разыгрывает, условно говоря, коэффициент 10. А игрок, который не перешагнул этот рубеж, разыгрывает не 10, а 15 пунктов. И многие шахматисты удачно этим пользуются. В свое время Сергей Жигалко добавлял за один рейтинговый отрезок более 100 очков. Подольченко, как и некоторые другие участники, прошел отбор в первой лиге. К соревнованиям допущены также призеры предыдущего чемпионата, гроссмейстеры с рейтингом не ниже 2500 и победитель первенства Беларуси среди юниоров до 20 лет. Подавляющее большинство — молодые шахматисты, поэтому борьба ожидается интересная. Кроме заключительно тура, партии будут начинаться в 15.30. Приглашаем болельщиков во Дворец шахмат!

1-й тур. В.Тетерев — С.Михайловский — 1/2:1/2. П.Ломако — А.Жигалко — 1/2:1/2. Н.Майоров — С.Жигалко — 1/2:1/2. Д.Новицкий — Е.Подольченко — 1:0. В.Дыдышко — А.Александров — 1:0. Ю.Тихонов — В.Куценков 1:0.






Комментарии (0)