2008-10-10 12:38:07
Детский спорт

Футбол. Вениамин Арзамасцев и его "Смена"

Футбол. Вениамин Арзамасцев и его "Смена"

Кто не знает Вениамина АРЗАМАСЦЕВА? Бывший игрок минского "Динамо", а затем один из наставников чемпионского поколения динамовцев, он продолжает заниматься любимым делом. И, несмотря на почтенный возраст, 71-летний отечественный специалист и заслуженный тренер Беларуси все так же делится богатым опытом с новым поколением игроков.




Сегодня он, наряду с еще одним не менее легендарным "зубром" Иваном Савостиковым, учит футбольной азбуке воспитанников ФК "Минск", филиал которого ранее был известен под названием "Смена". Многолетний стаж работы с детьми делает Арзамасцева тем собеседником, который может всеобъемлюще и объективно разъяснить, каков нынче наш детско-юношеский футбол. Через частности и тенденции Вениамин Владимирович охватил такой пласт информации, что ее вполне хватит на два материала. Сегодня вашему вниманию - первый из них.

Дети и взрослые. Год назад я тренировал футболистов ФК "Минск" 1990 года рождения. Мы выиграли первенство города среди любителей, зато на взрослом уровне. Состав участников турнира, а их было десять, оказался весьма неоднородным. К примеру, играли против команд воинских частей, предприятий и заводов. Хотя сталкивались и с очень приличного, по нашим меркам, уровня соперниками - такими, как БГАТУ-"Нива" и "Звезда"-БГУ из второй лиги. При этом отлично, без поражений, провели второй круг. Для наших выпускников важно выполнить требования, необходимые для получения звания мастеров спорта первого разряда. Поэтому планировали выиграть чемпионат города не просто так, а с дополнительной задачей, которую благополучно и решили.
Затем руководство попросило меня поработать с ребятами 1993 года рождения. Провожу с ними практические занятия, а методическую помощь оказываю всем нашим молодым тренерам. Сейчас мои футболисты близки к тому, чтобы выиграть юношеский чемпионат страны. Какой из двух этих турниров - "лицензирование" или чемпионат Минска - интереснее? Детям, конечно, интереснее играть с ровесниками. Потому что взрослые соперники не позволяют им полностью проявить потенциал, а еще гораздо чаще, пускай и неумышленно, наносят травмы.

Курс на золото. Сейчас "лицензирование" - это республиканские соревнования самого высокого уровня. Мы держим курс на золото. Регулярный чемпионат провели замечательно, не потеряв ни очка. Почему так получилось? Первоначально состоялось разделение участников турнира на две группы по территориальному принципу. Поэтому сразу мои ребята играли далеко не со всеми сильными соперниками. Проблемы доставляли брестское "Динамо", гродненский "Неман", "Дарида", БАТЭ.
Зато на решающем этапе соперники явно сильнее прежних, поэтому неудивительно, что недавно мы потеряли очки. С трудом, два раза по 2:1, одолели минское "Динамо", после чего провели две встречи с МТЗ-РИПО - победили с минимальным счетом и сыграли вничью. Но главный соперник впереди - это минский "Суворовец", основа юношеской сборной Беларуси 1993 года рождения. Перед двумя матчами с ним у нас на очко больше. Так что грядет момент истины - предстоящие встречи назовут имя чемпиона.

Наши надежды. Многие ребята уже сейчас выделяются на общем фоне. Это перспективный вратарь Павел Архипов - парень живет за пределами города, и оттого у него есть некоторые проблемы с посещением занятий. Хорошие задатки у защитников Романа Бегунова, Никиты Лопатко, Виктора Минькова. Капитанскую повязку носит центральный полузащитник Александр Красавин. Обращают на себя внимание атакующие игроки Сергей Пушняков, Алексей Каллаур и Евгений Гуринович.
Список из двух десятков человек, которых заявляем на матчи, образовался путем естественного отбора. С каждым годом обучения наполняемость групп подготовки уменьшается. И их количество за несколько лет автоматически сократилось с четырех до двух. Хотя надо понимать, что приращение мастерства у юношей проходит скачкообразно - вместе с развитием ростовых данных, мышц сердца и так далее. И за каких-то полгода незаметный футболист запросто может стать игроком основного состава.

Вогба Тьенчен. По просьбам читателей расскажу, кто он такой. Темнокожий парень 1991 года рождения тренируется у наших тренеров уже много лет. Помню, как к нам робкого мальчишку привела бабушка. Сразу было видно, что он ловкий и координированный от природы - иначе говоря, отличный материал для работы. За последние два года футболист возмужал, а хорошие ростовые данные не мешают ему дружить с техникой. К слову, он всегда любил повозиться с мячом, хотя тренеры за это частенько ругали. Сейчас Тьенчен - игрок юношеской сборной Беларуси и второго состава "Минска". Как и все мы, без проблем говорит на русском языке, хотя его родители, судя по всему, являются выходцами из южных стран.

Судейство. Не секрет, что наша страна столкнулась с проблемой арбитров. Оставляют желать лучшего как их количество, так и качество работы судей. Старая гвардия ушла на пенсию, а достойной смены ей, по большому счету, нет. Для начинающих рефери - не только парней, но и девушек - сложно найти лучший способ развития своих умений, чем обслуживание матчей юношеского чемпионата. Ясно, что молодые арбитры выполняют свою работу не идеально - она вызывает некоторые нарекания. Но это случается отнюдь не из-за того, что ими движет некий злой умысел. Просто пока этим судьям недостает мастерства. Родители? Они понимают игру по-своему и всегда хотят, чтобы их дети побеждали, а потому иногда чересчур волнуются и многое принимают слишком близко к сердцу.

Система соревнований. К сожалению, "Хрустальный мяч" потерял былой авторитет, хотя раньше являлся главным республиканским турниром. Для 17-летних футболистов и их тренеров было весьма престижно выиграть эти соревнования. И неспроста их финальные матчи постоянно проводились на столичном стадионе "Динамо". Однако с появлением юношеского первенства "Хрустальный мяч" утратил прежнюю значимость. Лучшие футболисты переключились на более престижный турнир, уровень участников розыгрыша снизился, хороших соперников стало меньше. Понятно, что победы со счетом 10:0 дискредитируют любые футбольные соревнования.
Год назад мы, как и многие другие, проигнорировали "Хрустальный мяч". Тогда 17-летние ребята были обеспечены практикой на взрослом уровне, завоевав титул чемпионов Минска среди любителей. Сейчас же наши воспитанники не смогли выиграть юношеский чемпионат среди ребят 1991 года рождения, оставшись без звания мастеров спорта первого разряда. Поэтому осенью мы заявились на "Хрустальный мяч" с целью выполнить необходимые нормативы.

Поля. На состояние газонов, на которых работают мои футболисты, пенять нельзя. Хотя наш комплекс удовлетворить запросы всех тренеров не может. Он находится под непрерывным надзором агронома, и отдельная часть из шестнадцати полей ежегодно восстанавливается, а потому остается нами нетронутой. Тренируемся и проводим домашние матчи как на натуральном покрытии, так и на синтетике. Понятно, что это зависит прежде всего от погодных условий.
Неплохого качества полями располагаем не только мы. Однако иногда состояние газонов просто недопустимо. Солигорский "Шахтер" весной принимал соперников на запасном поле на своей загородной базе. Возмущению родителей футболистов не было предела. Вызывает много вопросов и стадион ДЮСШ-7, на котором играет "Сморгонь". Но ее можно понять - "Шахтер" наверняка располагает более широкими финансовыми возможностями. Более того, у солигорцев есть варианты - они могли бы принимать соперников либо на запасном поле стадиона "Шахтер", где проводит свои матчи дубль, либо вспомнить про соседнюю Любань с ее хорошим газоном, либо играть на стадионах соперников. Давайте помнить, что воспитывать футболистов мы должны на качественных полях.






Комментарии (0)