2018-02-08 19:08:58
Дайджест

Самый опытный член белорусской паралимпийской сборной Ядвига Скоробогатая: вижу всего два метра вокруг, стреляю на слух

Самый опытный член белорусской паралимпийской сборной Ядвига Скоробогатая: вижу всего два метра вокруг, стреляю на слухСамый опытный член белорусской паралимпийской сборной Ядвига Скоробогатая готовится покорить шестые в своей карьере Зимние Паралимпийские игры. В этот раз спортсменка выбрана знаменосцем нашей команды. Перед вылетом в Пхенчхан биатлонистка рассказала об особенностях подготовки, планах на медали и важности поддержки спортсменов с особенностями физического развития.

Природа, ограничив в зрении, подарила ей редкий талант владения телом. А силу воли, командный дух и чувство ответственности она развивала сама. В копилке Ядвиги Скоробогатой более 40 медалей, привезенных с самых престижных мировых чемпионатов, 7 из них – с Зимних Паралимпиад. И все же спортсменка не всегда довольна достигнутыми результатами.

- Когда смотрю на медали, думаю, что, наверное, могла бы лучше. Не всеми своими выступлениями я довольна. Люди в меня поверили, вложили деньги в подготовку. Как я могу их подвести? О медалях на предстоящих играх мы не загадываем. Руководство ставит одну задачу — сделайте, что сможете. И мы стараемся.


- Когда у вас появилось желание заниматься спортом?

- Когда-то давно, когда я еще училась в школе-интернате для слабовидящих, пришла на стадион, тогда и решила, что буду побеждать. Мне было с кого брать пример в юности. Тамара Сивакова и Олег Шепель — они тоже учились в нашей школе. Поэтому считаю, что любовь к спорту нужно прививать с детства и очень важно, чтобы в школах были учителя способные мотивировать детей и, конечно же, база.

- Буквально на днях стартует благотворительный проект #velcombegom «Зимние беговые игры». Собранные с его помощью средства пойдут на реконструкцию стадиона для 2 школ в Молодечно, где готовят ребят в резерв для паралимпийской сборной. Как вы относитесь к такой инициативе?

- Очень хорошо отношусь. Сейчас молодые люди, в основном, целыми днями сидят с гаджетами и выйти пробежаться, да еще и хорошее дело сделать — это, конечно, правильно. В школах, куда пойдут деньги, нужны и трассы, и стадионы для занятий спортом. Там этого не хватает. Поэтому проект #velcombegom, который уже помог реконструировать школьные стадионы в Ивенце, Речице, а сейчас будет помогать в Молодечно – это очень хорошая инициатива. Видно, что это не разовый порыв, а продуманный проект.


- Вы часто выступаете перед сельскими ребятами. А почему не в столичных школах?

- Не приглашают. Да в Минске есть и свои паралимпийцы, а я из Гродно. И музей паралимпийского движения в столице есть, и представительство НОК. А у нас в Гродно его деятельность сворачивается. Жаль, что принято такое решение. Это было большой поддержкой для развития спорта в регионе.

Ядвига выступает по паралимпийским нормативам в классе В2, где соревнуются те, кто видит в радиусе примерно 2 метров (обычное зрение позволяет видеть на расстоянии 60 м). Скоробогатая в свои почти пятьдесят по-прежнему демонстрирует один из самых высоких показателей в скорости и точности стрельбы.


- Как могут стрелять по мишеням те, кто почти ничего не видит?

- Вижу всего 2 м вокруг, стреляю на слух. Так же, как знаменитые сибирские охотники-снайперы. Они стреляют, не полагаясь на зрение, нажимают на курок, когда услышали шорох движения зверя. Слабовидящие спортсмены так же целятся по звучащим мишеням, реагируя на изменение звука в наушниках.

Не нужно объяснять, что значит для стрелка его личное оружие. Старты, которыми не слишком довольна Ядвига, чаще всего не удавались из-за капризов винтовки. Это спортивное оборудование очень дорогое, и такое же капризное, реагирующее даже на погодные условия. А каждый промах — это лишний круг.

Как бегают c олимпийской скоростью те, кто, даже прогуливаясь, не всегда может заметить выбоину на асфальте или несущуюся машину? Спортсменам-паралимпийцам помогают их лидеры. Если вы слышали хоть одну из песен Владимира Высоцкого о летчиках, вы знаете, что такое боевая двойка «ведущий — ведомый». От «скатанности» лидера и спортсмена во многом зависит результат спортивного сражения. И олимпийское золото Ядвига делит пополам со своим, как она говорит, единственным лидером — Василием Гавруковичем.

- Как мы тренировались, готовясь к той олимпиаде (2002 г, Солт-Лейк-Сити, США. золотая и серебряная медаль), вы не представляете! Жили друг у друга дома, меняясь каждые десять дней. На тренировки выходили везде, где была возможность: выйдем на трассу, переоденемся, припрячем одежду в кустах — и побежали.

Задача лидера — не только бежать в темпе, удобном спортсмену, но и видеть трассу за двоих, заранее предупреждая о поворотах, ускорениях, о неизбежных неожиданностях гонки. Но в тренировочный период работа лидера со спортсменом не оплачивается. Скольких золотых медалей Беларусь не досчиталась и продолжает терять из-за отсутствия в нормативных документах должности "тренер-лидер", трудно представить.

Десять лет Василий Гаврукович был лидером Ядвиги. После приходилось тренироваться и одной, платя за это сбитыми ладонями и коленями. Но любовь к спорту и ответственность перед командой помогали преодолевать все трудности. Сейчас ее лидер — Анастасия Кириллова.

Победа на Олимпиаде сегодня зависит не только от спортсмена. Здесь важно все, от политики и медицины до вида лыж, выбранных по погоде, и смазки, которую подбирают сервисмены.


- Зимние игры часто проходят в марте, и бежать приходится по мокрому снегу. В Корее, куда мы едем, лучшие результаты давали лыжи с белым полотном (один из типов скользящей поверхности). А если вдруг мороз и гололед... тут уж, как угадаешь.

- Где тяжелее всего бежалось?

- Наверное, в Турине (2006 год, бронзовая и две серебряные медали). Перепад высот там был большой, высокогорный стадион, непростая трасса. Нам, белорусам, к горам привыкнуть нужно время. После окончания гонки едва сознание не теряла. Но сделала, что смогла.

- Совсем скоро вы отметите пятидесятилетний юбилей. Праздновать будете?

- Праздновать придется, будут же поздравлять. Вот думаю по примеру Антона Шипулина (российский биатлонист) договориться с детским домом и в этот день прийти туда. Пусть ребятам тоже будет праздник.

- Ваши внучки спортом не увлекаются?

- Старшей 7 лет, уже школьница, она сейчас больше рисует, а младшей только 4 года. Мы с ними на даче в основном соревнуемся, велогонки устраиваем.

***
9-11 февраля впервые в холодное время года пройдет масштабная беговая инициатива #velcombegom «Зимние беговые игры». Каждый желающий белорус в любой точке мира сможет внести свой вклад в благотворительность, пробежав на улице или на беговой дорожке в фитнес-центре любое количество километров. velcom будет засчитывать командные результаты пробежек на открытом воздухе и в помещениях и каждый километр команды-победительницы будет равен 2 BYN, а за километр второй команды velcom перечислит 1 BYN на счет Паралимпийского комитета Беларуси. Собранные денежные средства будут направлены на строительство специального стадиона в Молодечно для школ-интернатов для детей с нарушениями зрения и проблемами опорно-двигательного аппарата.



Комментарии (2)

Andy1977 12 Фев 2018 18:51
"czesare" писал(а):
Словосочетание "опытный член" в данном случае совершенно неуместно"

Согласен. Обозвать женщину "самым опытным членом" ...
Василий Титовец 10 Фев 2018 20:38
На фото--с шудейко,который упившись,надул в кресло самолета при возвращении делегации из Атланты-96.И это--шеф миссии!???
czesare 08 Фев 2018 22:37
Словосочетание "опытный член" в данном случае совершенно неуместно