2018-02-13 18:43:41
Дайджест

Маргарита Махнева: всегда говорила, рядом хочу видеть мужчину, который будет ценить

Маргарита Махнева: всегда говорила, рядом хочу видеть мужчину, который будет ценитьВ белорусском спорте беби-бум. Тон задает женская байдарка-четверка, которая на Олимпиаде-2016 выиграла бронзу. Причем Маргарита Махнева и Марина Литвинчук родили с разбежкой в пару дней, а их мужья - олимпийские чемпионы в гребле. Накануне Дня влюбленных в интервью "Комсомолке" Маргарита рассказала о мужчине мечты, совместных родах и учебе на юриста.

"МУЖ ПРИСУТСТВОВАЛ ПРИ РОДАХ, ТЕПЕРЬ БУДЕТ БОЛЬШЕ МЕНЯ ЦЕНИТЬ"

Как назвали сына?
Марсель. Имя выбирали долго, не было вариантов, которые понравились бы и мне и мужу. В итоге я придумала Марсель, и на этом имени сошлись.

Вадим присутствовал при родах?
От начала и до конца. Сказал, что теперь понял, что такое роды, мол, когда ты сидишь дома и тебе сообщают об этом по телефону — это одно, а когда сам это видишь и осознаешь — совсем другое. Когда проходишь это вместе — что-то невообразимо. И это не для слабонервных. Я хоть пару часов перед родами поспала, а он тогда двое суток провел без сна — был сильный стресс. Когда Вадим вернулся домой, с утра до вечера спал. И он там действительно помогал, а не просто смотрел. Считаю, справился. И теперь будет меня ценить еще больше (смеется).


Это первый ваш ребенок?
Да, у нас первый. У мужа еще есть дочка Саша от первого брака.

Вы до какого периода тренировались?
Хотела продолжать чуть ни не до последнего момента, но Вадик очень переживал: «Рита, не надо нагружаться, ребенок же». Поэтому тренировки за пару недель прекратила. Но если было бы можно вернуть время назад, никого бы не слушала и тренировалась. Я до этого спину лечила — была пауза в тренировках. Потом узнала, что беременная. Пару недель не могла усидеть на месте: энергии много, а деть ее некуда.

Как Саша отреагировала, что родился мальчик?
Позитивно: "Ура, у меня родился братик!" Через пару дней звонила и рассказывала, что многие ее подружки подписаны на меня в Инстаграме, и когда увидели фотографии из роддома, чуть ли не полшколы поздравляли. Она чуть ли не с 2015 года говорила, что хочет братика или сестричку. Пока она Марселя не видела, мы в Минске, она в Мозыре (но скоро вернемся, там удобнее тренироваться). Я рожала в столичном центре «Мать и дитя» и пока живем у родителей Вадима. Тут и тетя, племянники. Словом, весело. Сейчас у нас еще сессия — оставляем ребенка на бабушку. Благо, когда мы уходили на зачеты и экзамены, Марсель спал, так что наша совесть чиста (смеется).


Как вы еще и в университет решились поступать?
Поступила в Академию управления при президенте на заочное отделение юридической специальности. В 2015 году в Мозыре окончила магистратуру по спортивной специализации. И тогда говорила, что в ближайшее время больше в университет не пойду. Но тут услышала от знакомых о специальности, учиться три года, недорого — почему бы и нет? Пока была беременна, решила учиться. Вадим тоже пошел со мной. Конечно, тяжело, надо напрягать мозг (смеется). Никто не будет смотреть, что мы гребцы, олимпийские призеры. Сейчас ходим на занятия вместе со всеми, не выделяемся. Я спорт люблю, но в будущем мне не хотелось бы связывать себя с тренерской деятельностью. У меня есть понятие: эту жизнь мы строим сами, если хочешь — у тебя все будет, если не хочешь — довольствуйся малым. Рада, что пошли учиться. Хотя жутко переживала, что пропущу зачеты и экзамены из-за родов. Но получилось, что Марселька решил выйти чуть раньше срока. Так успела и родить, и на сессию. Разве что на некоторые занятия пока не ходила по уважительно причине. Но Вадик ходил за нас двоих, черпал знания.

Какие пары?
Информатика, теория государства и права, латинский язык.


Буквально через пару дней после вас родила Марина Литвинчук. В другой ситуации в шутку сказали бы, что вы с Мариной как будто сговарились. Но тут, наверное, есть доля правды.
Еще в Рио после нашего олимпийского заезда в телестудии и я, и Марина говорили, что хотим полноценную семью. Но тут такое дело, нужно, чтобы и Боженька дал. Когда я узнала, что она беременна, то шутила, мол, родим в один день. В нашей гребной семье уже были похожие случаи: жены Романа Петрушенко и Александра Богдановича родили в один день.


Можно сказать, что будущая байдарка-двойка готова.
Не знаю (смеется). Это ребенку решать. Если мама и папа занимались греблей, это не повод заставлять ребенка заниматься тем же. Но верю, что это будет спортивный мальчик. Буду подсказывать, что лучше. Для этого и нужны родители. Гребля — хорошо. Но есть и другие мысли, куда отправить ребенка. Например, мне нравится большой теннис.

Возвращение в спорт планируете?
Если все будет хорошо, на следующий сбор в Турцию поеду с мужем и ребенком. Это будет в начале марта. Владимир Шантарович (главный тренер мужской сборной по гребле на байдарках и каноэ. — Ред.) не против.

Хотя изначально я хотела поехать в Португалию с Геннадием Галицким (тренер женской сборной — Ред.). Но это и далеко, и по деньгам больше займет. Плюс мне, чтобы быстрее набрать, форму нужен хороший зал. В Турции с этим проще. В общем, хочу подготовиться к чемпионату мира (пройдет в августе в Португалии — Ред.). Говорят, после родов организм обновляется. Верю, все будет хорошо. Главное — желание. Конечно, будет тяжело, ребенок будет оставаться с бабушкой. Но в этой жизни если чего-то хочешь, то надо жертвовать. Хотела ребенка — это жертвовать годом спортивной карьеры. Хочешь вернуться в спорт — придется иногда оставлять ребенка с бабушкой.


Реально в том же составе четверки на Олимпиаду в Токио поехать?
Почему нет? Главное — наше желание. Мы уже скатанный экипаж. Оля Худенко заявила о себе в одиночке (на чемпионате мира — 2017 выиграла золото на дистанции 500 м в байдарке-одиночке. — Ред.), но не против ехать в четверке, равно как и Надя Лепешко, Марина и я.

"НАЧАЛИ ОБЩАТЬСЯ, КОГДА МНЕ БЫЛО 19 ЛЕТ, А ВАДИМУ — 32"

Расскажите, как вы познакомились с Вадимом и как начинались ваши отношения?
О-хо-хо. Если бы я и он знали это. И если бы мне кто-то раньше сказал: "Рита, смотри, это твой будущий муж", — я бы долго смеялась. Никогда бы в жизни не подумала, что Вадим Махнев будет моим мужем. Ходили, не обращали друг на друга внимания. И надо было один раз случайно задеть друг друга плечами, словить этот взгляд… В тот момент поняла: что-то происходит. А что — не понятно. Это было обоюдно и спонтанно. Даже не было такого, когда ждешь, кто первым сделает шаг. С Вадимом сразу было классно: посмеяться, посмотреть фильмы. Только сейчас понимаю, как все было стремительно.

Как развивались отношения? Ухаживания, знаки?
Конфетно-букетного периода не было. Я, может, и романтик, но удивить меня чем-то сложно. Меня Вадим заинтересовал другим: как он говорил, как поступал вопреки шаблонам. Меня затягивало, как он вел меня за собой. Мне это настолько нравилось, во мне бушевал вулкан. Да и знаете, когда по две тренировки в день, то не до конфеток…

Мы стали более-менее общаться, когда мне было 19 лет, Вадиму — 32. Казалось бы, что тут ожидать от одной и от второго? Порой спрашиваю Вадима, о чем он думал в то время, но он отмалчивается.

В общем, Вадим оказался особенным для меня. Я всегда говорила, что рядом хочу видеть взрослого мужчину, который будет ценить, не изменять. Сама себе все это придумала — и тут на меня свалился Вадик. Тогда и поняла: все, что я хотела, теперь у меня в руках.

Вы говорите про особенные поступки. Что именно?
Особенное отношение ко мне. Если бывало недопонимание, Вадим находил те слова, над которыми я задумывалась, и ситуация исправлялась. Другой мог бы обидеться, уйти, хлопнуть дверью. Мне даже сложно это описать. Когда свой человек, ты это чувствуешь. Хотя я во всем привереда. Чтобы я обратила на мужчину внимание, он должен меня заинтересовать. Кругом много мужчин, я могу оценить, сказать, что кто-то красивый. Но просто красивый мне был не нужен. Мне нужен и с мозгами, и красивый тоже (смеется). Чтобы было о чем поговорить, чтобы увлекал. Все это я нашла в Вадиме.

"ВАДИМ КАК-ТО СКАЗАЛ: "НАУЧИЛАСЬ ГРЕСТИ И ВЫИГРЫВАТЬ, ТЕПЕРЬ ТЕБЕ И СЛОВО НЕ СКАЗАТЬ?"

У вас разница 13 лет. Какие общие темы?
Многие смеются: о чем ты с Вадиком общаешься? Просто все видят его как Вадика, а я его вижу как мужчину. Или кто-то говорил: "Боже мой, Вадим идет за ручку с тобой! Сам Махно — и за ручку! Такого быть не может!" А что тут такого? Для меня это естественно. Со мной он ведет себя как мужчина. Все его знают как игромана, пофигиста. На самом деле он не такой. У нас очень много тем. Мы любим дискутировать. Это часто случается, когда разные взгляды. Первая тема — спорт. Как не говорить о гребле? Хотя Вадим как-то сказал: "Ну что, научилась грести и выигрывать медали, а теперь тебе и слово не сказать?" И я стала замечать: так и есть. Когда мы не были в отношениях, он мне безумного много подсказывал, помогал, показывал, как делать правильно. А сейчас я могу поспорить. Порой говорю сама себе: не злись, послушай его мнение. Но это уже сложно сделать, самолюбие мешает. Но я стараюсь.


Насчет чего спорили в последний раз?
Памперсов. Он сказал, что купил упаковку. Я спросила какие. И понеслось: повему такие, а не другие... Вадим хотел как лучше, но я не услышала его звонок, он купил сам. Бывают такие спросы, бывают более серьезные дискуссии. Это нормально, без этого было бы не интересно.

Вы сказали, что Вадим игроман. Во что играет?
Сейчас много игр на телефоне. Я не смотрю. Хочет отводить душу этим — пожалуйста. Может, это не хорошо. Но это не такой грех, как бить жену, изменять, квасить не просыхая (бывает ведь и такое). Если я буду запрещать игры, может, будет что-то еще хуже. Отношусь к этому с пониманием.

Говорят, вы импульсивная. Кто у вас глава семейства?
Про импульсивность вы услышали от Геннадия Галицкого? Это единственное, что он сказал про меня не так. Не считаю себя такой. У меня есть на все своя точка зрения, но это не значит, что не принимаю другие мнения. Бывает, когда у нас в лодке начинаются рабочие споры, то где-то и матом крикнешь. Видимо, Геннадию Николаевичу это врезалось в память. А глава семейства у нас — Вадим, это бесспорно.

Думаю, не ошибусь, если назову вас модницей белорусского спорта. Откуда такая тяга?
Думаю, всем нравится красиво одеваться. В 14 лет уехала из родительского дома в спортивный интернат. Мама и папа не были миллионерами, с собой денег давали по минимуму. Я всегда расставляла приоритеты: хочется и шоколадки, и приодеться, в этом месяце соберу на новую маечку, а шоколадки потом.

А что касается моды, то сегодня она одна, завтра другая. Мне нравится свои стили, главное, чтобы было мне комфортно и хорошо смотрелось. Я не покупаю дорогие вещи. Когда была беременной, носила только вещи Вадима, потому что мои не налазили. Люди смотрели на меня в его куртке и говорили: "Загримировалась".

Почти все время мы проводим на сборах и ходим в спортивной форме. Когда есть редкая возможность надеть платье, хочется этим пользоваться, это подчеркивает женственность. Хочется хорошо выглядеть, делать маникюр — на руки все обращают внимание. Кому-то все равно какой внешний вид, но не мне. Раньше я говорила, что я в первую очередь девушка и только потом спортсменка. Сейчас я в первую очередь мама. Но, разумеется, я безумно люблю спорт.

Показалось, у вас есть страсть к шляпкам.
Это красиво. Но нет акцента на этом. Порой идешь и вдруг понимаешь: какая красивая вещь, хотя, казалось бы, никогда бы не обратила на нее внимание. Или консультант что-то предложит, сначала противишься, а как примеришь — нравится. Все по ситуации. Поэтому я не такая модница, просто выбираю, что нравится.

Как-то пришла в шляпке в магазин, и мне девушка сказала, что у нее тоже есть, но стесняется надевать: "Когда надеваешь шляпку, то на тебя сразу все смотрят". А я ей говорю: "Ну и что? С чего вы взяли, что это на шляпу смотрят?" У меня комплексов нет, я не живу чужим мнением. Если буду это делать, то и жизнь у меня будет другая.

Знакомым показывал ваши фото из инстраграма, многие говорили, что на фото модель и удивлялись, когда узнавали, что призерка Олимпиады в гребле.
Видимо, у меня такие физиологические особенности, что у меня нет сильно выявленных мышц. Конечно, мне приятно такое слышать. Хорошо, что во мне видят и девушку, и спортсменку. Спорт сегодня есть, а завтра его нет. После Олимпиады я лечила спину и ощущала себя беспомощно: не могла делать, что привыкла, мне никто не звонил. Еще Вадим как-то неудачно пошутил... Тогда и задумалась про образование. Поняла, что надо что-то поменять в своей жизни, в любой момент может случиться что угодно.

Вы как-то участвовали в модном показе в НОКе вместе с другими спортсменками. Как впечатление?
Я всегда хотела. Прошлась по подиуму, старалась, а мне сразу столько замечаний сделали. Там очень много нюансов. Можно сравнить с греблей: мы знаем, как грести, но каждый день отрабатываем гребок, каждое движение. Ходить по подиуму — это не просто красивой пройтись.

Если бы жила в Минске, то попробовала что-то сделать в качестве фотомодели. Для этого нужен опытный фотограф и условия. Но не подумайте, что я себя считаю супер-пупер моделью, просто мне это интересно попробовать, нравится фотографироваться, подбирать образы. Пока мы живем в Мозыре: там у мальчиков сборы, у нас — в Гомеле, ехать близко. Потом хотим переехать в Минск.


После Олимпиады почувствовали повышение интереса к вашей персоне?
Нет. После чемпионата мира это больше это чувствовалось. Может, это такое мое восприятие: после Рио-2016 осталась недосказанность. Я даже не пересматривала тот наш бронзовый заезд, хотя часто смотрела все чемпионаты мира с 2013 года, когда села загребной. Осталось неудовлетворение нашей работой, не сложилось все как следует, есть вина и моя, и каждой из нас. Но это вызовов для новых стартов и прогресса.

Вы как-то участвовали в проекте Vershy, читали стихотворение Евгении Янищиц "Ты пакліч мяне".
Мне было интересно пробовать. Впечатлений была масса. Хотя беларускай мовай не владею на разговорном уровне. И в комментариях обратили внимание, что у меня нет типичного белорусского произношения. Но опыт был полезный.



Комментарии (3)

Buccaneer-84 14 Фев 2018 21:00
А дочку надо канберрой назвать или гваделупой)))а че,авангардненько)))
Михась 14 Фев 2018 13:29
Марсель Вадимович Махнев - пипец... или они во Францию эммигрировать собрались?
Sma1lik 14 Фев 2018 13:24
Лол, у меня так собаку зовут, ору))0)