2019-03-18 18:25:38
Дайджест

От Минского моря до Дворца спорта. Как готовятся к масштабному Alfa-Bank Minsk Triathlon

От Минского моря до Дворца спорта. Как готовятся к масштабному Alfa-Bank Minsk TriathlonНа улице минус, а в манеже Белорусского государственного университета физической культуры жарко и весело. Мимо тренеров со свистками и таймерами то и дело пробегают спортсмены. Среди них выделяется щебечущая команда подтянутых людей в синих футболках — это участники Alfa-Bank Minsk Triathlon готовятся к дистанции. Старт 21 июля, времени на подготовку к трем видам спорта — бегу, плаванию и велосипедам — осталось немного.

— Напишите, что триатлон не так страшен, как многие думают! Это же легкая атлетика. Легкая! — с улыбкой подошел ко мне Гжегож Бобровницки-Либхен, руководитель стратегического маркетинга Альфа-Банка. Он приехал в Беларусь из Польши, где триатлон активно развивается на протяжении последних 10 лет. Гжегож вместе с другими участниками готовится к старту в июле: поддерживает белорусский триатлон не только словом, но и делом.

Он продолжил с упоением рассказывать про триатлон. Да так, что захотелось сменить джинсы на леггинсы и пойти тренироваться: "Сначала ты плывешь, потом едешь на велосипеде, после бежишь. Люди с большим опытом в триатлоне не только проходят все эти дистанции, но и укрепляют свои мышцы и суставы с помощью различных упражнений. Конечно, в плавании и на велосипеде в отдельности меньше рисков получить травмы, но они там тоже есть".

По его словам, в триатлоне, как и в других видах спорта, надо слушать свое тело и тренеров:

В спорте надо прислушиваться, что говорит твое тело. Но не все это умеют, поэтому лучше на первом этапе слушать опытных спортсменов и тренеров. Они лучше знают, какую нагрузку создать, чтобы избежать травм и добиться успеха, — отмечает собеседник. — Главное — заниматься собой. Ведь мы сидим по 15 часов: в машине, за компьютером, за едой. Но нас создавали не для того, чтобы так долго сидеть. В 30-40 лет еще можно подумать о себе. В 50-60 будет уже не так легко. Что такое дистанция 1/8 ironman (475 м плавание, 22,5 км велогонка и 5,25 км бег)? Это несложная дистанция, которую сможет преодолеть любой более-менее активный человек! Нужно, конечно, подготовиться, чтобы чувствовать приятную усталость на финише, но это совсем не сложно! Триатлон доступен любому!

Сейчас триатлон в Беларуси выходит на новый уровень, и интерес к нему со стороны банкиров неслучаен. Альфа-Банк традиционно выступает генеральным партнером соревнований. "Мы — яркий, стильный, динамичный банк, который поддерживает активных людей. И наш клиент такой же. Мы помогаем людям развиваться, а они приходят к нам — так работает закон кармы", — смеется Гжегож.


Дмитрий Толкачев: "Планируем собрать больше 1000 участников"

Пока мы ждали девушек, которые переодевались на тренировку, побеседовали с Дмитрием Толкачевым, организатором Alfa-Bank Minsk Triathlon:

Я в триатлоне уже 28 лет, но в Беларуси это — неизвестный вид спорта. В прошлом году мы совместно с Альфа-Банком запустили первые соревнования по триатлону для всех желающих, в этом году решили идти дальше. У нас амбициозные цели. Если раньше триатлоном занимались буквально единицы, максимум десятки, то в прошлом году мы собрали 400 человек. В этом году планируем собрать тысячу человек — это наш лимит. За 4 месяца до старта зарегистрировано уже 400 участников.

Не только количество участников будет отличать проект 2019 года от предыдущего.

Мы увеличили дистанцию с 1/8 ironman до 1/4 (950 м. плавание, 45 км. велогонка, 10,5 км. бег). В прошлом году начали максимально демократично, чтобы привлечь людей к этому прекрасному виду спорта — улыбается Дмитрий. — Что интересно, практически все, кто в прошлом году пробовал себя в дистанции 1/8 Ironman, зарегистрировались уже на 1/4 — готовы к большему. К тому же, мы добавили корпоративные и семейные форматы участия.

И самое главное: Alfa-Bank Minsk Triathlon выходит в город! Буквально сегодня получены все согласования. Гонка будет начинаться на Минском море плаванием, потом на велосипедах участники поедут по проспекту Победителей, а у Дворца спорта перейдут на бег. Соревнование обещает быть крутым и масштабным.


Паралимпийская чемпионка Людмила Волчек: "Просто нужно двигать булками!"

Наконец, на манеж пришли участницы: "Мисс Беларусь — 2008" и пресс-секретарь футбольного клуба "Динамо-Брест" Ольга Хиженкова, фотограф Дарья Бурякина, модель Василиса Рымша и телеведущая Татьяна Никитина. Дмитрий сразу забрал девчонок и Гжегожа на разминку. После нее — бег и растяжка. Тренировка длилась почти полтора часа. Ушли с беговой дорожки, когда администратор выключила свет и начала греметь ключами. Покидать манеж совсем не хотелось — только вошли в спортивный вкус.

Пока "звездная команда" тренировалась, перекинулась словами с Людмилой Волчек, многократной чемпионкой и призером Паралимпиад и чемпионатов мира. В прошлом году она участвовала в одном из этапов триатлона — плавании. И в этом году намерена пробовать свои силы на дистанции.

— Я люблю открывать что-то новое, не люблю сидеть на месте, — поделилась Людмила. — Для нас, колясочников, не хватает техники, тех же хендбайков, поэтому я плыла. Проплыла 500 метров, стартуя последней, но при этом догнала даже некоторых парней. Это меня очень вдохновило! Мне очень понравилось, поэтому планирую участвовать и в этом году. Хотелось бы не только плавать, но и в велогонке поучаствовать — нужно только найти хендбайк (ручной велосипед).

Спортсменка прилагает максимум усилий, чтобы участвовать в соревнованиях: ходит на лыжах, плавает, ездит на специальном велосипеде, который пристегивается к коляске. До травмы занималась легкой атлетикой, поэтому спорт — вся ее жизнь.


— На прошлых соревнованиях по триатлону атмосфера царила потрясающая! Организация была на очень высоком уровне, было много людей, в том числе, известных, спортсменов, — рассказывает она. — И все участвовали в равных условиях. Уверена, что в этом году будет еще лучше. Тем, кто никак не может решиться зарегистрироваться для участия, хочу сказать: не бойтесь ставить перед собой новые цели и достигать их. Просто нужно двигать булками, и все получится!

Ольга Хижинкова: "Бег — это круто, но захотелось разнообразия"

После тренировки и фотосессии поделились опытом Ольга Хижинкова и Василиса Рымша. Девушки настроены решительно и заряжают своим настроем других.

Для Ольги соревнования по триатлону не в новинку: она участвовала в дистанции 1/8 Ironman в прошлом году, а в этом — решилась на 1/4.

— Стимулом участвовать в триатлоне для меня стал мой тренер Дмитрий Толкачев. Он готовил меня к беговым марафонам. Но поскольку он сам — триатлонист, предложил мне попробовать себя в чем-то новом. Как бы я не любила бег, которым занимаюсь уже 10 лет, все равно хочется чего-то нового, — поясняет Мисс Беларусь-2008. — Плавать хотела научиться давно: такие соревнования стали отличной возможностью для меня. Бег — это круто, но мне захотелось разнообразия. Триатлон — это кайф! Цикличность трех видов спорта дарит совершенно новые впечатления.


Василиса Рымша будет участвовать в соревнованиях впервые. Она зарегистрировалась, вдохновившись примером Ольги Хижинковой:

— Оля меня привлекла сначала к полумарафону, а затем и к триатлону. До этого я думала, что хотела бы ввязаться в спортивную авантюру, потому что я с детства занималась волейболом, занималась бегом… Триатлон — прекрасная авантюра, то, что нужно!

До этого девушка не плавала, а сейчас у нее появилась прекрасная возможность научиться плавать правильно. Тренировки проходят эффективно и результативно.

— Мы только начали, тренируемся чуть больше месяца, поэтому результаты будем показывать в июле. Дистанцию я еще не выбрала — доверюсь мнению тренера, — признается начинающая триатлонистка. — Надо не сдаваться, несмотря ни на что. И тогда о вас услышит мир!





Комментарии (3)

Theyob2u 20 Мар 2019 18:13
Нужны высокие призовые.
Theyob2u 20 Мар 2019 18:13
А спорт хороший.
Theyob2u 20 Мар 2019 18:12
Самый весёлый факи во вселенную показывает.