2019-05-20 22:54:12
Дайджест

Бесплатные тренировки, центр Минска и Олимпиада. Что ожидать от триатлона

Бесплатные тренировки, центр Минска и Олимпиада. Что ожидать от триатлонаВ Минске 21 июля пройдет самое масштабное соревнование по триатлону. Около 1 тысячи человек проплывут в Минском море, после чего проедут на велосипеде и пробегут по проспекту Победителей. Что такое белорусский триатлон, кто в него приходит и чего ожидать от Alfa Bank Minsk Triathlon, рассказал один из организаторов, основатель и старший тренер клуба TriStyle Дмитрий Толкачев.

Дмитрий Толкачев является знаковой фигурой для белорусского триатлона. Его спортивные достижения можно перечислять бесконечно: 13 раз он побеждал в чемпионате страны и стал первым мастером спорта среди мужчин по этому виду спорта в республике. В течение 8 лет Дмитрий был тренером национальной сборной, а его воспитанники 34 раза становились абсолютными чемпионами Беларуси. И хотя в его спортивной карьере был 15-летний перерыв, при встрече он с радостью сообщил нам, что недавно вновь вернулся к участию в соревнованиях. И уже успел за прошлый год дважды стать серебряным призером престижных соревнований Ironman в Турции и Эстонии:

Занимался только тренерством в этот период. А мои ребята из клуба фактически затащили меня обратно в спорт. На день рождения они даже подарили мне слот на участие в Ironman Otepää. Я им сказал: "Как только кто-то из них меня выиграет, я тут же прекращу свою соревновательную деятельность. К сожалению или к счастью, пока что никто не выиграл".

"Собираемся собрать в Минске до 1000 человек"

Как долго существует триатлон в Беларуси?
Я стоял у истоков этого движения. Мой первый старт прошел 29 лет назад, в 1990 году. Естественно, тогда нас была лишь маленькая горстка энтузиастов. На пальцах рук можно пересчитать. В 1994 году я выступал на чемпионате Европы, потом часто выезжал на различные соревнования в страны ЕС. И обратил внимание, что триатлон там объединяет вокруг себя огромное количество людей. В Германии, к примеру, за пару дней могло проходить с десяток стартов, на которых по 2-3 тыс. участников собиралось. То есть в совокупности на одном соревновании могло до 20-30 тыс. доходить. Для меня это было легким шоком. Я тогда мечтал, что и в Беларуси когда-нибудь будет так же. К счастью, движение растёт, людей, занимающихся триатлоном в Беларуси, с каждым годом становится всё больше.

И сколько сейчас у него поклонников?
Только в моём клубе уже 100 человек занимаются триатлоном. В прошлом году в Alfa Bank Minsk Triathlon приняло участие 400 человек. В июле мы будем проводить его во второй раз. На сегодняшний день осталось три месяца до старта, а зарегистрировались уже 500 участников. Если не 1000, то минимум 800, думаю, соберём. Для Беларуси это просто немыслимая цифра.

Дмитрий Толкачев

Кого привлекает триатлон в нашей стране?
Основная аудитория находится в возрастном диапазоне от 35 до 40 лет. Это уже состоявшиеся люди, которые чего-то достигли. Много семьянинов: у некоторых по 5-6 детей. Как правило, в этом возрасте происходит некоторое переосмысление ценностей, приходит осознание, что нужно что-то в своей жизни поменять. Люди начинают задумываться и приходят к нам. Некоторые ребята приходят совсем "разобранные", с весом в 110-120 килограмм. А потом превращаются в красавцев-мужчин! И у меня радуется душа, что я причастен к преображению человека.

"Тренируемся постепенно, без высоких пульсов"

Приходилось слышать мнение, что различные силовые тренировки после 35 лет нежелательны. Потому что идет большая нагрузка на сердце…
Наш вид спорта всё же делает упор не на силовые тренировки, а больше на выносливость. И как раз-таки именно триатлон сочетает в себе три наиболее функциональных и полезных для здоровья вида спорта. Это плавание, бег и езда на велосипеде. Мы все знаем, что даже по отдельности они полезны. А все вместе в сочетании дает прекрасный эффект.

Кроме того, мы подходим к делу профессионально. Грамотные тренеры следят, чтобы спортсмены не переусердствовали. В основном, тренировки проходят в низкой интенсивности, без высоких пульсов. У нас нет такого, как на Минском полумарафоне, когда ты видишь, что люди явно перебирают. Бегут, задыхаются и чуть ли не с ног валятся.

На фоне бума здорового образа жизни появилось очень много людей, которые готовы на спор бежать большие отрезки, что-то пытаются без подготовки доказать. Результат может быть плачевным. А надо двигаться поступательно. Надо иметь грамотного тренера, который будет тебя консультировать.

Бывает, мне говорят: "Я вот преодолел полумарафон за 2:15, у меня так болели ноги, все болело. Я так быстро подготовился за 2-3 недели". А смысл в этом какой? Ты разве получил от такой пробежки удовольствие? Нет. Ты приобрел здоровье? Нет. А мои ребята, ты вот им скажи завтра пробежать полумарафон – и они пробегут, и улыбка у них после финиша будет. То есть общая функциональная подготовка настолько высокая, что им такое только в радость. Для них это естественная нагрузка и образ жизни. И к этому они пришли постепенно.

Как обычно проходят тренировки по триатлону? Что они из себя представляют?
Тренировки, как правило, мы сдваиваем. Например, утром может быть велосипед, а сразу после него – бег. Начинаем в 6:45 или 6:30. А вторая тренировка уже отдельная, она фокусируется на одном виде. Например, если утром были велосипед и бег, то ближе к вечеру будет плавание. Разумеется, настолько интенсивно тренируются лишь спортсмены. Энтузиасты обычно тренируются раз в неделю.

Почему так рано нужно начинать?
Во-первых, из-за большого объема тренировок. Во-вторых, у нас все-таки три вида спорта. После первой тренировки ребятам нужно время на восстановление. Не менее 4 часов. Соответственно, если ты начнешь её в 11, а закончишь в 2-3 часа, то некогда отдыхать до второй тренировки. В будние дни обычно до 9 мы заканчиваем с первым этапом, иногда даже немножко раньше. В субботу тренировки более длинные: от 4 до 5 часов.

Дмитирй Толкачев

"Триатлон дал спортсмену вторую жизнь"

К какому соревнованию сейчас готовятся спортсмены?
Соревнований очень много, все разные. В нашем клубе занимаются как энтузиасты, так и профессионалы. У них вообще география огромная. Начиная с Вьетнама в мае и заканчивая Аргентиной в ноябре-декабре. Они занимаются в первую очередь для того, чтобы привести себя в порядок, прийти в хорошую физическую форму и получать от этого удовольствие. Сейчас многие из них на отпуск едут на соревнования.

Клуб включает и профессионалов, членов сборной национальной команды. У нас занимается сильнейший юниор Тихон Щемелев, а также Валентина Зеленкевич. Через две недели у них кубок Европы будет, затем в начале июня – чемпионат Европы. Всё это мои воспитанники.

Кто добился наибольших результатов среди белорусских триатлонистов?
Это Александр Василевич, тоже мой воспитанник. Мы с ним проработали более 10 лет. Я его привел из плавания. Там он был, как говорится, "списанный материал". Уже в 20-21 год. Триатлон дал ему вторую жизнь.

В спорте так часто бывает, что многие занимаются абсолютно не своим видом спорта. Родители приводят детей, к примеру, в плавание в 6-8 лет, а те еще не понимают, к чему они предрасположены. К сожалению, у нас еще нет такой селекции, которая в раннем возрасте позволила бы определять, что для тебя лучше: легкая атлетика, плавание, либо что-то ещё…

Тот же Василевич за счет своего трудолюбия выполнил мастера спорта, но это стало его потолком. Потому что в принципе генетически он не предрасположен к высоким результатам в плавании. А триатлон – это многоборье, которое дает весьма разностороннюю подготовку, и Василевич очень здорово проявил себя на велосипеде. Первые одну-две тренировки он ездил за мной. А третью уже я за ним ездил. И у него сразу же пошли хорошие результаты. В первый же год Василевич выиграл чемпионат республики. После этого он 10 лет его не проигрывал. Никому. Правда, недавно он фактически отошел от триатлона.

На кого сейчас возлагаются надежды?
Среди девочек сильнейшая в стране – Аня Максимова. Имеет хорошие результаты на длинной дистанции, призер чемпионата Европы. В прошлом году на элитном Ironman'е в Барселоне заняла 2-ое место в абсолютном зачете. Сейчас она будет пытаться завоевать на кубке мира олимпийскую лицензию.

Есть и достаточно молодые ребята, которые выигрывали юниорами кубки Европы, и теперь хотят достичь еще больших результатов. Но пока еще есть, куда расти. По моим прогнозам с 90% вероятностью Олимпиада 2020 года пройдет без белорусских представителей на триатлоне. А уже в 2024 году шанс повыше будет. Тогда уже и мои воспитанники должны подтянуться. Василевич перешел на более длинные дистанции. Аня Максимова тоже сильна на длинных дистанциях, а вот на коротких есть над чем работать.

Дмитрий Толкачев

"На триатлоне в Минске будут перекрыт проспект Победителей"

Вы являетесь организаторами Alfa Bank Minsk Triathlon. Чего стоит ожидать от него в этом году?
Ожидаем появления еще большего числа поклонников триатлона в первую очередь. В прошлом году было 400 участников, из них 90% – это новички. При этом мы не кидаем их как слепых котят в открытую воду Минского моря: мол, плывите, как хотите. Мы проводим для них бесплатные тренировки. В прошлом году их было 16. Сейчас в чате у нас 500 человек, и мы каждую неделю даем план подготовки. Подсказываем, что и как нужно делать. Пишем, в каких тренировочных зонах делать, на каких пульсах, как распределять силы на дистанции и т.д.

Те, кто приступил к тренировкам с начала года, уже сейчас достаточно хорошо подготовлены. Благодаря такому подходу, уверен, не будет таких инцидентов, как на полумарафоне, когда люди падают навзничь обессиленные, изначально не понимая, что их вообще ждет. Кроме того, это будет очень красивое мероприятие для болельщиков. Потому что в этом году у нас велогонка пройдет по проспекту Победителей от Минского моря до Дворца спорта. Возле него будет расположена транзитная зона, где участники перейдут с велосипеда на бег. Я представляю, какое огромное удовольствие будет проехать по проспекту, который в тот день будет закрыт для движения машин.

Побегут многие. Например, представители нашего партнера – Альфа-Банка – достойно выступают в триатлоне. Есть поклонники этого вида спорта и в других компаниях.

Какие новшества будут в него привнесены по сравнению с прошлым годом?
Во-первых, будет много качественных изменений в организационных моментах. Ведь в прошлом году наш триатлон проходил впервые, и мы учли допущенные там ошибки. Во-вторых, маршрут будет другой. В 2018 году мы крутились вокруг Минского моря, и на маленьком кусочке двухкилометровой дистанции было очень большое скопление людей. Некоторые на это жаловались. Да и покрытие дороги там не очень хорошее.

Сейчас, слава Богу, нам согласовали проспект Победителей для велогонки. Третье серьезное изменение – это увеличение дистанции. Мы поступательно движемся к увеличению нагрузок и здесь. В прошлом году дистанция была 1/8 Ironman: 500 метров плавания, 22 км велогонки и 5 км бега. Сейчас 1/8 дистанция на выбор осталось, но еще добавили 1/4. 90% тех людей, которые в прошлом году прошли 1/8, перейдут на неё. Так мы хотим людей постепенно приучить к повышенным нагрузкам. Чтобы дистанцию преодолели с улыбкой на лице. Надеюсь, что в следующем году или через год мы уже проведем 1/2 Ironman.

Что бы вы посоветовали людям, которые хотят поучаствовать в триатлоне?
Важен в первую очередь правильный настрой в голове. Нужно оценить и понять: "Тебе это нужно? Ты к этому пришел?" Потому что триатлон на самом деле требует высокой личной организации. Наша практика показала, что четкая организация своего времени даёт полезный эффект не только в спорте. Большинство ребят стали еще более успешными в работе, в бизнесе, в семье даже репродуктивность улучшается.

Но на раннем этапе будет тяжело. Начало тренировок в 6-7 утра многих отпугивает. Поэтому надо для себя четко понять и осознать, готовы ли вы к этому? И когда осознанно к этому приходишь, то лучше обратиться сразу к профессионалам. Чтобы как минимум тебя грамотно проконсультировали. По тренировкам, по экипировке и т.д. И тогда все получится!



Комментарии (0)