2019-10-30 13:14:51
Дайджест

Денис Матвеев: российский паспорт мне выдал Путин

Денис Матвеев: российский паспорт мне выдал ПутинУ женской сборной Беларуси по волейболу будет новый главный тренер — 42-летний Денис Матвеев. О назначении, совмещении работы в сборной и российском клубе "Динамо-Метар" Денис Матвеев рассказал в интервью пресс-службе Parimatch.

— Ваше назначение в сборную получилось довольно неожиданным. Для вас тоже?
— Только со стороны может показаться, что все стремительно и быстро. На самом деле, мое резюме в Белорусской федерации волейбола лежит с 2015-го года. Тогда не сложилось. Назначили Петра Хилько, а мне предложили стать вторым тренером. К такому раскладу я оказался не готов — хотелось самостоятельной работы, поэтому отказался. Сейчас все иначе. Меня включили в список кандидатов на пост главного тренера сборной. Было приятно, что Эдуард Венский связался со мной в числе первых и предложил возглавить команду. Конечно, возражать я не стал. Потом мою кандидатуру одобрили наблюдательный и тренерский советы.

— Впереди аттестация в Министерстве спорта и туризма? Готовы к напутствиям?
— Да, аттестация будет. Документы я предоставил — полный пакет. Планы подготовки, сборы, списочный состав, пожелания по тренерскому штабу и игрокам, обязательства... К сожалению, из-за плотного графика моего клуба в чемпионате России, быть на аттестации физически не получится. Всеми вопросами технического плана и документами займется Ольга Мороз — старший тренер национальных сборных. Аттестация — в ноябре. Тогда все документы и будут подписаны.

— Вы возглавляете клуб российской Суперлиги Париматч — "Динамо-Метар". Во многих командах не любят, когда тренеры совмещают посты. Как в Челябинске к этому относятся?
— В прошлом сезоне, работая в "Сахалине", я получил предложение от клуба "Динамо-Метар". При заключении контракта с челябинской командой основным условием было совмещение работы со сборными в летний период. Все нюансы обсуждались заранее — сейчас никаких проблем не возникнет.

— Кого пригласите в тренерский штаб сборной?
— Белорусский волейбол для меня не тайна за семью печатями. Я родился в Витебске, играл в "Западном Буге" под руководством Петра Хилько. Потом — в "Орше-БКУУ", "Шахтоспецстрое". Из-за травмы я рано закончил карьеру. Каждый год в отпуск я приезжаю в Беларусь, отлично знаю многих тренеров, игроков. Основной задачей будет сформировать штаб из белорусских специалистов. Сейчас позиция моего помощника вакантна. Есть несколько кандидатов, но торопиться нет смысла. Время есть, и наши переговоры продолжаются.

Знаю, что задействуем Евгения Васильчука из "Минчанки" — у него хороший опыт, полученный за год выступления в российской Суперлиге. Он понимает все требования, хорошо в них разбирается. С ним поговорили — точки соприкосновения есть. Медицинский штаб останется прежним. Решили ничего не менять — здесь со своей работой справляются.

Тренера по физической подготовке я пригласил из России — это Вячеслав Булло. У него огромный опыт работы с российской сборной, в том числе на Олимпийских играх, и на клубном уровне — в казанском "Динамо". Но повторю, главным принципом будет приглашение белорусских специалистов, чтобы накапливать опыт, чтобы работа в сборной давала импульс к развитию. Ведь очень часто после иностранных специалистов остается просто "выжженная земля".


— Связь с Беларусью важна для вас? Ведь, вы покидали страну в непростые для вас времена.
— Действительно, после тяжелой травмы я расстался с волейболом. Мыслей стать тренером не было. Уехал в Москву, как говорится, на заработки. Парень из Витебска, хотя и с двумя высшими образованиями, — в огромном мегаполисе, один на один со своими проблемами. Пришлось выплывать, выживать, цепляться за любой шанс. В плане становления, опыта — это был учебник жизни. В 27 лет я собирал и разбирал машины. Дома были двое детей. Тяжело вспоминать. Поднялся по служебной лестнице, увеличился оклад, нашел подработку. Я даже снимался в кино, правда, в эпизодах. А потом на улице случайно встретился с Петром Хилько. После разговора с ним я понял, что хочу вернуться в волейбол. Начал, конечно, с тренерских низов. Сначала — тренером-статистиком, потом — аналитиком, вторым тренером. И наконец, дошел до вершин с "Динамо-Казанью", где работал вместе с Ришатом Гилязутдиновым. Мы выиграли все титулы в волейболе на клубном уровне.

Со сборной Казахстана я работал на Олимпийских играх в Пекине. Попал в студенческую сборную России старшим тренером — на Универсиаде мы завоевали бронзовые медали. Моя тренерская подготовка связана с Россией и Казахстаном. Я благодарен судьбе за возможности работать с великими людьми, тренерами и спортсменами. Это — неоценимый опыт, который я не приобрел бы в Беларуси. Но возвращаясь в отпуск, я всегда думал, что готов поделиться опытом. Мне хотелось поработать в сборной. Сейчас я чувствую ответственность и волнение. Думаю, я патриот, несмотря ни на что.

— Обычно волейболисты уезжают из Беларуси. И часто это дорога в один конец…
— Всегда надо помнить, откуда ты родом. Порой это помогает воспринимать жизнь реально. Хотя у меня есть и российский паспорт. Я получил его по личному распоряжению Владимира Путина. Специальным указом он дал российское гражданство известным спортсменам. Со мной обладателем паспорта стал известный боксер Рой Джонс. Он стал гражданином России 14 августа 2015 года, я — на несколько дней позже. Но всегда я ассоциирую себя с Беларусью — страна вырастила меня и дала дорогу во взрослую жизнь.

— Сборная Беларуси для вас — проект, где финансовая составляющая не главное?
— В Челябинске у меня контракт, который я отрабатываю честно и до конца. За это получаю деньги. Работа со сборной, действительно, другое. Для меня это огромная честь — тренировать команду, за которую переживает вся страна. Это тяжелая миссия, но привлекательная для любого человека, который хочет чего-то добиться в жизни.

— Многие считают, что наша сборная может войти в топ-10 Европы, другие — что это команда для Евролиги. А вы что думаете?
— Считаю и всегда считал, что у нас отличная команда с хорошим подбором волейболисток. Выход в финальную часть крупных турниров — не потолок для этой сборной. Я внимательно следил за командой на Евро. Не хочу сейчас делать глобальных выводов, но бросилась в глаза неподготовленность в психологическом и физическом плане. В Евролиге сборная летала по площадке, на чемпионате Европы — силы покинули. Отсюда — ошибки, неуверенные действия, поспешные решения в важных ситуациях. Психологически организм чутко реагирует на усталость, функциональную неподготовленность — появляются неуверенность, сомнение, страх, это приводит к ошибкам. Чтобы у спортсмена появилась устойчивость, он должен понимать, насколько физически готов к серьезному турниру. Для побед часто нужно жертвовать всем, а не искать возможность для очередного отпуска или отдыха для восстановления. Спорт таких вещей не прощает.

Этой команде есть, куда расти, — двигаться вперед нужно обязательно. Мы ни от кого не отказываемся. Сборная — это лучшее в нашем волейболе. Никого нельзя забывать, в команде будет молодежь, лучшие из чемпионата Беларуси, легионерки, ветераны. Знаю, что хорошо выступают команды юниорских возрастов — почти все пробились в финальные турниры Евро. К ним тоже будет пристальное внимание. Возраст 2000 года — чудесное поколение, где есть таланты.


— Выступление "Минчанки" в Суперлиге Париматч полезно для сборной?
— Проект, который осуществил Виктор Гончаров, — потрясающий. Он смог воплотить планы и заявил-таки команду в открытый чемпионат России. Вся эта история — на пользу белорусскому волейболу, способствует его популярности. Сегодня "Минчанка" — волейбольный форпост страны или маяк, на который равняются игроки и клубы. Давно понятно: играть в чемпионате Беларуси — это одно, а евротурниры и чемпионат России — совсем другой уровень. В России сейчас такой уровень соперничества, что мастерство игроков растет на глазах. Другие волейболистки и тренеры теперь ориентируются на "Минчанку" и понимают, в каком направлении двигаться. У каждой девушки появилась вертикаль профессионального роста — ДЮСШ, клуб мастеров, "Минчанка", сборная, хороший клуб из Европы или России. Хочешь оставаться на уровне чемпионата Республики Беларусь — пожалуйста. Хочешь двигаться дальше — вперед, для этого теперь есть возможности.

Конечно, пока белорусскому волейболу приходиться сложно. Разница в финансовой составляющей в Беларуси и, например, в России — огромная. Велики риски, что игрока могут перекупить. Я надеюсь, что развитие и участие в крупном проекте изменят эту ситуацию — что в Беларуси найдут возможность удержать игроков дома и приглашать хороших легионеров. Все это в будущем.

— А в ближайшем будущем ваше знакомство с белорусской сборной?
— Работать со сборной Беларуси — большая честь для меня. Могу обещать — буду работать честно, не жалея сил. Сейчас можно много говорить о том, чего я хочу добиться с командой. Но пока я не провел ни одной тренировки, не сыграл ни одного матча. Обозначу приоритеты так — двигаться вперед от игры к игре, прибавлять с каждой партией, с каждой встречей. Получать удовольствие вместе с командой от проделанной работы. Побеждать и дарить радость болельщикам. Звучит несколько размыто, но пока это так.

Также выбор Дениса Матвеева в качестве главного тренера сборной Беларуси для пресс-службы Parimatch прокомментировал легендарный Николай Карполь.

— Моя родина сделала правильный выбор. Матвеев — молодой, думающий, любящий находить что-то новое специалист. Важно, что в волейболе он прошел все стадии – игрок, помощник тренера, статистик, аналитик, главный тренер. Конечно, национальная сборная — это совершенно другая ответственность, другие требования. Но я верю, что у него все получится. Дорогу осилит идущий.



Комментарии (0)