2019-12-03 12:12:21
Дайджест

Грецкий на "Матче звезд"! Невероятная история, удивившая Россию и Канаду

Грецкий на "Матче звезд"! Невероятная история, удивившая Россию и КанадуФорвард минского "Динамо" со знаменитой фамилией стал победителем голосования болельщиков.

Накануне болельщики выбрали 12 игроков на "Матч звезд" КХЛ-2020. В стартовом составе дивизиона Тарасова оказался 22-летний нападающий минского "Динамо", который провел всего 8 матчей в КХЛ. Зовут его Вячеслав Грецкий, и больше него голосов получили только вратари Юха Метсола и Юнас Энрот. Белоруса с самой хоккейной фамилией поддержали 2992 участника голосования, длившегося последние две недели.

На Звездном уикенде в Москве сыграет под 99-м номером сыграет белорусский GRETSKY. Оригинальный Гретцки уже приезжал на Матч звезд в январе 2010 года в Минск, и даже встретил там своих родственников из Гродненской области. Сейчас "Великий" продолжает быть послом "Куньлуня", так что не исключается его появление в Москве.

Динамовец тоже родился в Гродно, где в начале ХХ века жил Терентий Лаврентьевич Грецкий, мигрировавший в Канаду. Спустя полвека его внук стал величайшим хоккеистом всех времен. Правда, Вячеслав отрицает родственную связь с прославленным канадцем. В хоккей он пришел, впечатлившись триумфом белорусской сборной в Солт-Лейк-Сити, где подопечные Владимира Крикунова одолели шведов и вошли в четверку. Иногда партнеры в шутку называли его Уэйном, а тренеры удивлялись, как с такой фамилией парень может плохо играть. Однофамильцу пока далеко до легенды. Вячеслав пока не набрал ни одного очка в регулярке, лишь схватил одно удаление и "-4". Форвард выходит в четвертом звене, проводит на площадке по девять минут за матч и пока не заработал постоянное место в составе.

Болельщики "Динамо" поддержали Грецкого в красивом флешмобе, во время игры надев маски с его лицом. В социальных сетях новости быстро разошлись с хэштегами #ГолосуйЗаГрецкого и #VoteForGretsky с призывами поддерживать белоруса. Минский клуб привлек внимание зарубежной аудитории, написав в твиттере: "Вячеслав Грецкий родился в том же районе Белоруссии, где жил дедушка Уэйна Гретцки. Он может попасть на Матч звезд КХЛ в следующем году. Но сначала каждому из вас нужно проголосовать за него. Вперед!". Заокеанские коллеги подхватили сюжет, который вскоре попал в TSN. Спустя несколько дней Вячеслав шел в тройке лучших форвардов Дивизиона Тарасова, а ближе к концу голосования обошел Кирилла Капризова и Вадима Шипачева.

Как так получилось? Я проснулся утром, смотрю, а тут вести про мое продвижение, — признался сам Грецкий в интервью Pressball.by. — И понеслась! Я как бы изначально против был. У меня действительно пограничное состояние между основным составом и фармом. Мне просто играть хочется на как можно более высоком уровне. А тут столько внимания не по поводу хоккея. Ну я посидел, подумал. Такое состояние было, когда говорят: "Не знаю, что и думать". Не понимаю даже, как мысль правильно выразить... Шок! Прошло несколько дней, и потом понял, что от меня ничего не зависит.

Не хочется, чтобы все время звучали сравнения с Уэйном Гретцки. У меня своя история, свой путь. Знаете, если я изначально не хотел, то теперь успокоился и понимаю, что могу получить очень крутой опыт. Это колоссально. Не каждому дается подобная возможность. Я уже воспринимаю Матч звезд как праздник. Надо хорошо повеселиться. Тем более нечего переживать, когда тебя все вокруг поддерживают.

Помимо Грецкого на "Матч звезд" поедут Тимур Билялов и Кристиан Хенкель (оба — "Ак Барс"), Вячеслав Войнов и Кирилл Семенов (оба — "Авангард"), Юлиус Гудачек ("Спартак"), Найджел Доус ("Автомобилист"), Юха Метсола ("Салават Юлаев"), Илья Шинкевич ("Витязь"), Вадим Шипачев и Юусо Хиетанен (оба — "Динамо" М), Юнас Энрот ("Динамо" Мн). В течение ближайшей недели журналисты выберут еще по трое участников в сборную каждого дивизиона, а четыре оставшиеся вакансии займут лучшие игроки Кубка вызова МХЛ.




Комментарии (2)

stran 04 Дек 2019 09:34
Грецкий, Хенкель, Шинкевич, Энрот.

Россиянам КХЛ не особо интересна?
Inquisitor 04 Дек 2019 09:28
О там ещё и лучшие игроки какого-то "кубка вызова"! Так чем Грецкий не звезда на таком фоне?

И вообще до сих пор непонятно, что эта банда будет делать, кроме демонстрации символики Георгия-победоносца.