2020-02-18 22:14:18
Дайджест

Когда в своем глазу бревно, в чужом соломинка играет

Когда в своем глазу бревно, в чужом соломинка играетМинское Динамо не критикует сегодня только ленивый. Голоса в защиту редки, хоть и звучны, авторитетны, а вот пнуть исподтишка больного льва мечтает каждый... ну вы знаете кто. Одного из таких в свое время лихо характеризовал А.С. Пушкин — про то как на чужом глазу не дает покоя соломинка, тогда как в своем торчит бревно.

Короткие встречи — долгие проводы. Название гениальной дилогии Киры Муратовой точно описывает взаимоотношения белорусского хоккея с околохоккейным деятелем Олегом Ивановым. Экс-гендиректор "Динамо" с 2004 по 2006 года, экс-спортивный директор "зубров" в сезоне-2013/14, еще раньше игрок полулюбительского чемпионата БССР ныне, простите, Инстаграм-блогер с определенной узконаправленной ориентацией. Тематика незатейлива и проста, в основном это жесткая критика минского "Динамо" и его наставника Крэйга Вудкрофау. Комплиментов от Иванова канадец не удостоился: Вудкрофт "плюет в душу белорусскому народу", он "отсистемил" "зубров" до неприличия", "Вудкрофт в "Динамо" — "деньги на ветер" и, наконец, Крэйг "убогая пародия на успешных и талантливых представителей канадской тренерской школы". Достается от Олега Николаевича и динамовскому руководству, и главе Федерации Геннадию Савилову, и ФХБ в целом. Любопытно, что из сильных мира сего в блоге персонально не задета только одна персона — Михаила Захарова. Ну, хоть что-то святое…

Естественно, что комментарии Иванова — отличное "топливо" для отечественных СМИ, которым всегда не хватает откровенных спикеров. Однако столь резкий всплеск активности подзабытого деятеля невольно заставляет вспомнить, кто же такой — Олег Николаевич Иванов.

Видный деятель эпохи "возрождения"

Речь о возрождении минского "Динамо". В 2003 году клуб восстал из пепла, но до медалей не добрался, финишировав четвертым. Амбициозного босса "бело-синих", министра МВД Владимира Наумова этот результат, конечно же, не устроил, и летом была затеяна коренная перестройка команды. В этот момент и вынырнул из хоккейного небытия выпускник БГУИР и БГУФК, не слишком успешный предприниматель Олег Иванов, игравший в любительской команде МВД и вследствие этого назначенный генеральным директором клуба.

Сезон-2004/05 под его руководством получился одним из наиболее противоречивых в истории клуба. Во главе команды успело побывать сразу три главных тренера (Бранислав Шайбан, Александр Шумидуб, Леонид Киселев), через состав прошло 65 (!) хоккеистов, но все это "Динамо" не помогло: четвертое место в Кубке и только девятое — в чемпионате. И это при том, что на лед в "бело-синих" рядах выходили Константин Кольцов, Александр Андриевский, Олег Романов, Вадим Бекбулатов, Андрей Гусов, Александр Кулаков и еще десяток весьма достойных игроков.

Новый сезон — новая перестройка, новые инвестиции в состав. Во главе тренерского штаба становится словацкий специалист Любомир Покович, "Динамо" подписывает Леонида Фатикова, Сергея Шабанова, Александра Журика, Александра Макрицкого, Олега Микульчика, Олега Хмыля, Владимира Свито, Олега Антоненко, Александра Гальченюка, Андрея Скабелку, Дмитрия Дудика, а также крепких легионеров. "Дрим-тим" должен был выносить всех, но выиграть удалось только Кубок, в финале же плей-офф "Юность" справилась с "Динамо" за четыре матча.

Владимир Наумов отличался тем, что до двух не считал, и после проигранного финала Олег Иванов снова стал безработным. Без него "Динамо" добилось максимума, сделав дубль — Кубок Беларуси и "золото" чемпионата.

Первая динамовская "побывка" Иванова запомнилась нерациональным расходованием огромного по белорусским меркам бюджета, сомнительными подписаниями и постоянными шараханиями между разными тренерами и векторами развития.

Фирменный почерк

Казалось бы, поводов возвращать Иванова в большой хоккей его деятельность не оставила, но перед сезоном-2013/14 "Динамо", к тому времени успевшее перебраться из ОЧБ в КХЛ и даже дважды сыгравшее в плей-офф, попало в сложную ситуацию. Отставка всего управленческого аппарата во главе с Юрием Бородичем и Алексеем Торбиным привела на пост генерального директора клуба Максима Субботкина. Ему, ранее со спортом связанному лишь косвенно, конечно же, потребовался кто-то, разбирающийся в хоккейной составляющей, ведь Игорь Матушкин, исполнявший эту роль ранее, клуб также покинул.

Первым претендентом на вакантную должность спортивного директора стал Владимир Цыплаков. Впрочем, уже спустя пару недель он объявил об отставке по состоянию здоровья. И тут в "Динамо" вновь вынырнул Иванов.

Надо сказать, что от славной эпохи Бородича ему досталось неплохое наследство. Бюджет "зубров" составлял заоблачные по нынешним временам 19 миллионов долларов с хвостиком (данные по этому сезону — чуть больше 7 миллионов долларов), на контрактах в клубе были такие игроки, как Збынек Иргл, Ларс Хауген, Кевин Лаланд, Лукаш Крайчек, Джефф Платт, а также весь костяк белорусских хоккеистов — Андрей Стась, Дмитрий Мелешко, Александр Китаров, Александр Павлович.

Когда эту компанию дополнили Алексей Калюжный и крепкий словацкий центр Томаш Суровы, в светлое будущее "зубров" вера укрепилась. Тем более, и возглавлявший тренерский штаб Александр Андриевский опыта в профессии уже поднабрался, и помогать ему приехал памятный своей капитальной и успешной работой Любомир Покович.

Оставалось лишь дополнить имевшийся кадровый потенциал несколькими точечными подписаниями — и вперед в плей-офф! В этом направлении ключевая роль досталась Олегу Иванову, как спортивному директору. Но он миссию, признаем это, провалил.

Подписания "Динамо"-2013/14 стали притчей во языцех. Когда журналист и болельщик хотят припомнить наиболее нелепый динамовский трансфер, сразу всплывают фамилии Джейкоба Микфликера и Эрика Шуинара. И не только они.

Миниатюрный Микфликер, возможно, слов упрека и не заслужил, но в системе Андриевского экс-форвард "Биля" не прижился. Более того, проповедующий атлетичный хоккей наставник с самого начала не скрывал, что нападающий ростом 173 сантиметра — не вариант для "Динамо". Тем не менее, блестящий менеджер Иванов счел возможным подписать Микфликера и потратить 188 тысяч долларов на досрочное расторжение уже после 11 матчей.

Еще более эпичной вышла история с канадским центром Эриком Шуинаром. Он подходил под требования Андриевского только антропометрическими данными (рост 191 сантиметр). В остальном канадцу проявить себя не удалось. Эрик присоединился к команде в Нижнекамске только в середине ноября и так и не успел набрать форму, сыграв всего 8 матчей (0+0). "Динамо" потратило на Шуинара 56 тысяч долларов.

Но апогеем оказалось сотрудничество с канадским защитником Дереком Мичем. Поначалу тот выглядел абсолютно боеспособной единицей, но на одной из тренировок защитнику стало плохо. Выяснилось, что у Мича проблемы с сердцем, вследствие которых обладатель Кубка Колдера и отправился покорять Европу. Иванов же подмахнул контракт с Дереком, как говорится, не глядя, без углубленного медосмотра. Стоимость ошибки — 330 тысяч долларов.

В общем, сезон-2013/14 получился близнецом другого "ивановского" сезона-2004/05: тренерские отставки, текучка хоккеистов (через команду прошли 42 игрока) в сочетании с грубыми трансферными промахами, невнятный результат (последнее место в Западной конференции).

Минус развитие

В своем Инстаграме Иванов часто ратует за качественную работу с молодежью, напропалую критикуя "Динамо" и ФХБ, но в бытность руководителем клуба он сам этому компоненту уделял не самое пристальное внимание, всеми средствами, хоть и безуспешно, пытаясь достичь сиюминутных целей.

В первом его динамовском сезоне из молодых больше половины матчей сыграл лишь защитник Сергей Колосов. Менее регулярно попадали в состав защитник Евгений Горанин и нападающий Вячеслав Гусов.

На следующий год динамовской молодежи пришлось еще более туго. Только два игрока смогли хотя бы периодически пробиваться в состав, сформированный практически из одних возрастных мастеров. Речь о нападающих Сергее Троне (20 матчей) и Сергее Демагине (17 матчей). Правда, стоит учитывать, что в сезоне "зубры" сыграли 55 поединков.

Но в КХЛ доверие Иванова молодежи упало практически до нуля. Один только Артур Гаврус регулярно выходил на лед, находясь в перспективной категории "20 лет и моложе". Видимо, не самые радужные результаты команды не позволили руководству "Динамо" рисковать больше, выпуская необстрелянных игроков. Показательно, однако, что когда Иванов уже покинул команду, в Кубке Надежды сыграли и Егор Воронов, и Роман Коленчуков.

(Не) Почетный безработный

С 2014 года Олег Иванов никакого отношения к хоккею не имеет. И к спорту в целом тоже, хотя чуть раньше в его биографии был гандбольный клуб БНТУ-БелАЗ.

Чем же занимается ныне активный Инстаграм-блогер? Как ни странно для человека, еще не вышедшего на пенсию (Олегу Николаевичу 58 лет), официально — ничем. Последняя коммерческая структура, к которой он имел отношение, успешно ликвидирована в 2017 году. Более того, трудовой путь Иванова в бизнесе розами, судя по всему, отнюдь усыпан не был: Олег Николаевич часто менял место работы, в иных структурах задерживаясь буквально на один месяц. Названия коммерческих структур, в которых он работал или которыми владел, вам точно ничего не скажут. Большинство из них уже не существует.

Впрочем, есть ощущение, что Олег Николаевич не бедствует. Точно известно, что в прошлом сезоне Иванову предлагали должность начальника команды во вновь созданном клубе "Пинские ястребы". Зарплата видному столичному специалисту предлагалась топовая — 2800 рублей. Но Олег Николаевич счел, что его услуги стоят гораздо больше. И взялся за развитие собственного Инстаграм-аккаунта.



Комментарии (0)