2020-03-15 15:50:24
Дайджест

Анна Гуськова: если усугублю травму, будет беда — сейчас не знаю, понадобится ли операция

Анна Гуськова: если усугублю травму, будет беда — сейчас не знаю, понадобится ли операцияНа Олимпиаде-2022 в Пекине Анна Гуськова планирует снова удивить и стать первой, кому удалось выиграть "золото" в лыжной акробатике дважды подряд. О восстановлении, хоккее, футболе, серфинге, кумирах и коронавирусе олимпийская чемпионка рассказала в пресс-службе Parimatch.

— Каким получился для тебя непродолжительный, первый после долгой реабилитации сезон?
— Классно было на этапе Кубка мира в Москве. Первое место, тройные сальто пошли, все было здорово. Первый этап Кубка мира в Китае сложился неудачно. На тот момент я не прыгала тройные сальто и мне морально было тяжело собраться. Поэтому, Москва — самое яркое впечатление.

— Сложно возвращаться и конкурировать после года вне соревнований?
— Тяжело лишь потому, что ты давно не прыгал. Посещают мысли — как это я после года выйду и взлечу. Но тело ведь все помнит. Уровень, безусловно, растет. И я не стою на месте. Если бы я отставала по технической части или сложности программы, то возможно, я бы переживала. За год я ничего не упустила, но восстановления забрало у меня много сил и энергии.

— Главное справиться с проблемами в голове?
— Они действительно были. У нас есть в команде психолог. Но я старалась сама справляться. Я позитивный человек и постепенно себя готовила к выходу на тройные прыжки. Сначала с помощью лонжа в зале, затем на воду прыгала. В принципе, я понимала, что буду готова. Но для этого пришлось в два раза больше работать, чем обычно. Если раньше ты просто поддерживал форму, то сейчас ее нужно было конкретно набирать. Считаю, справилась.

— Этот сезон для тебя завершился досрочно. Почему?
— Когда мы были в Москве, уже на разминке финалистов я замеряла скорость перед будущим прыжком и упала. Не только я — там из-за того, что пошел дождь, и все заледенело к вечеру, многие падали. Когда ты едешь на тройное сальто, скорость 63-64 километра в час — понятное дело, тяжело было тормозить. Я упала и ударилась плечом. Был шок, я подумала — ну все, приехали! И все равно пошла на трамплин прыгать. А закончила сезон раньше, чтобы перестраховаться. Впереди еще — чемпионат мира и Олимпиада-2022. Понимаю, что если усугублю травму, будет беда. Плечо побаливает, но я прохожу специальные процедуры. Не знаю, понадобится ли операция. Если бы я продолжила сезон, такая вероятность была бы гораздо выше. Поэтому приняли решение завершить досрочно. Тем более получилось это сделать на позитивной ноте, победив на этапе Кубка мира.

— Выступить в Раубичах хотелось, но, учитывая погодные условия, было опасно?
— Я была заряжена на выступление в Раубичах. Тем более на таких эмоциях после Москвы. Когда ты первая и можешь бороться со всеми. У меня были все шансы выиграть общий зачет Кубка мира. После Москвы я шла на четвертом месте и претендовала на успех. Было очень обидно. Я была готова к борьбе. Что касается погодных условий, склон был подготовлен практически идеально, несмотря на то, что снега вообще не было.

— Проблема глобального потепления кажется тебе реальной?
— Для меня было шоком, когда мы приехали в Финляндию, где всегда ассоциации: мороз, снег, горы. А там была плюсовая температура. В такие моменты задумываешься над этим вопросом. Страшно на самом деле.


— Не боишься, что когда-нибудь из-за этого фристайл исключат из олимпийской программы?
— Ничего такого не будет! Фристайл — это спорт отважных, он будет жить вечно :).

— Если бы тебя попросили придумать самый больной вопрос о фристайле, как бы он звучал?
— У фристайлистов нет проблем! Кроме травм.

— Высокие результаты белорусских фристайлистов привлекают интерес? Или девочек ведут в гимнастику, а мальчиков в хоккей?
— Всегда были люди, которые любили наш вид спорта и хотели привезти к нам своих детей. Но в последние годы их стало гораздо больше. Здесь не только результаты играют роль. Появился центр фристайла, куда можно прийти и посмотреть на все своими глазами, а не по телевизору. Очень много детишек приходит — это здорово! У нас уникальная тренерская школа, которая из всех может сделать чемпионов. Николай Иванович Козеко — легенда. У меня много раз спрашивали, в чем его секрет? Если мы расскажем об этом, какой же это будет секрет? Но не просто так у нас каждую Олимпиаду есть медаль, или даже две. Он вкладывает в нас максимум, а мы работаем. Тренер — мировой просто. Им все восхищаются во фристайле и спрашивают, как ты это делаешь?

— Он в отличной форме, как и его команда. Но когда-нибудь и ему захочется отдохнуть. Кто сможет так блестяще его заменить?
— Я думаю, Николай Иванович очень любит свое дело. Я хочу, чтобы он работал в команде максимально долго. Уверена, и он этого хочет. Я даже не могу представить, кто бы мог его сменить. Да и зачем?

— Ты могла бы стать тренером?
— Я уже 20 лет занимаюсь фристайлом. Оказалось, не зря. Ляпнуть, что я буду тренером, конечно, легко. Но на деле это невероятно сложно. Особенно на старте, когда нужно брать группу маленьких детей. Как нас набирали в семь лет, по двадцать человек сразу. Представляешь, что там происходит? Тренеру нужно невероятное терпение. Я могу сказать, что я смогла бы быть тренером, но каким?

— А хотела бы?
— Если сразу тренером национальной команды, то да :).

— Тренерский штаб работает здорово в сборной много лет. Но сейчас женская команда выглядит сильнее мужской…
— Я не была бы так категорична. Женский фристайл в мире сейчас вышел на новый уровень, потому что вырос коэффициент сложности. Теперь не нужно, чтобы десять человек прыгали тройное сальто с пятью оборотами и рубились за первое место. У девчонок все полегче стало. Я не говорю, что мы прыгаем легкие прыжки. Нет! Просто у нас коэффициент вырос. Парням сложнее в этой мясорубке. У них, к примеру, двадцать спортсменов, десять из которых показывают сумасшедшие прыжки. А у нас всего шесть девочек, которые могут конкурировать. Согласись, шесть — это не двадцать.

— В сборной Беларуси — действующая чемпионка мира Александра Романовская и олимпийская чемпионка Анна Гуськова. Конкуренция есть?
— Расклад следующий — вне тренировок и склона мы подруги. Когда доходит до соревнований — мы конкуренты. Я это не с какой-то злостью говорю. Это спорт, в нем каждый сам за себя. Так и должно быть.

— Ты когда-нибудь считала, сколько у тебя было прыжков?
— :) Ты такие вопросы задаешь — я никогда об этом не задумывалась. И не узнаю, если не начну считать. Сейчас уже поздно это делать. Если так навскидку, думаю, точно больше двух тысяч. Начнем новый отсчет в следующем сезоне.

— После этого в жизни можно вообще чего-нибудь бояться?
— А как можно в жизни без страха. Вот возьмем спорт. Каждый раз перед прыжком мне страшно. И думаю, что так у многих спортсменов. Я боюсь прыгнуть с парашютом. Мне все говорят, но ты же прыгаешь, взлетаешь. И что? Мне очень страшно.


— У тебя есть кумиры в спорте?
— Если взять во фристайле, то это австралийка Лидия Лассила, когда она выступала. Мне нравится, как многие атлеты выступают. Меня всегда вдохновлял Дима Дащинский. Он тренировал меня одно время. Умеет и объяснить, и поддержать. Антон Кушнир — потрясающий спортсмен и человек. Дима Дащинский, Антон Кушнир, Алла Цупер — люди, которые столько лет отдали спорту и показывали крутые результаты. Алла вернулась после того как родила и до сих пор тренируется — космос!

— Тебя интересует спорт, кроме фристайла?
— Легко. В прошлом году я ходила на хоккей, реально понравился и я залипала. По телевизору это выглядит не так круто. Смотрела футбол, мне нравится болеть с друзьями за "Манчестер Юнайтед". Биатлон могла посмотреть, особенно, когда знаешь людей, которые выступают. Серфинг — one love!

— После ухода Даши Домрачевой в белорусском биатлоне все сложно. А за резерв во фристайле вы спокойны?
— У нас подрастающее поколение на хорошем уровне. Да, есть, над чем работать. Но я не задумывалась, что за мной никого нет. Есть, безусловно. Фристайлистов не так много в природе. Если брать женский состав, то есть девчонки подрастающие. Виден потенциал, но я не могу заглянуть вперед и посмотреть, какой будет уровень через десять лет. Надеюсь, за нами — команда, которая будет отстаивать честь страны, как это делаем мы сейчас.

— Что сейчас тебя мотивирует?
— Я дала себе четкую установку после Олимпиады — если стала один раз олимпийской чемпионкой, то это реально повторить. Никто и никогда в мире в лыжной акробатике этого не делал дважды, а я планирую! Нужно просто делать лучше всех то, что ты умеешь. Хочу представить свою страну в Пекине-2022 с новыми прыжками, которые помогут взойти на пьедестал. Это — цель!

— У тебя будет отпуск сейчас?
— Я буду восстанавливаться. Очень расстроена, что все так сложилось. Но хорошо, что я одержала победу на этапе Кубка мира. Если бы было иначе, и я бы не выиграла, еще и травму получила — я бы расклеилась.

— Что круче для отпуска горы или океан?
— Я не могу разделить эти понятия. Они мне оба очень в кайф. Мой лучший отдых — Бали. Я была там впервые в прошлом году и получила такое невероятное удовольствие. Если приехать туда с позитивным настроем и ожиданиями, то остров вознаградит тебя и даст энергии. Обязательно вернусь в Индонезию.

— Сейчас об этом остается только мечтать…
— Сейчас я просыпаюсь рано. Каждое утро езжу в 10-ю больницу и делаю иглотерапию. Затем — в спортивный диспансер, где прохожу целую кучу процедур. На днях добавилась лечебная физкультура. Еще будет массаж. И вот так каждый день с обновлением процедур, пока полностью не буду готова к бою.

— О самой актуальной теме этих дней, что думаешь?
— Не могу слышать о коронавирусе. Из каждого утюга эта информация разлетается по всему миру. Скоро уже мемы будут с этим коронавирусом. Все прекрасно знают, как себя обезопасить доступными средствами. Столько страшных болезней в мире, от гриппа люди умирают в огромном количестве. Вспомни, свиной грипп — было еще страшнее.

— С китайскими фристайлистами связь поддерживаешь?
— Если они на Кубке мира выступали, значит все хорошо. Спортсмены ни в чем не виноваты. Но если такая ситуация, когда все напоминает эпидемию, лучше каждому в целях безопасности закрыться в своей стране и подождать пока все пойдет на спад. Я не представляю, если из-за этого ходячего коронавируса отменят Олимпийские игры летние или зимние. С одной стороны, никто не знает сразу, болеет он или нет — страшно. Но это ведь Олимпиада. Ты готовишься, тратишь все силы ради этого момента, а тебе говорят, отменяем Игры.



Комментарии (1)