2020-06-03 08:05:55
Дайджест

Карантин вскрыл самых ядреных тараканов в головах спортсменов

Карантин вскрыл самых ядреных тараканов в головах спортсменовКарантин надолго отобрал у нас все соревнования, но спортивное информационное пространство не осталось пустым, хоть и заметно победнело. С возвращением УПЛ начинаем забывать, что самыми горячими инфоповодами совсем недавно были не результаты, а спортсмены в непривычных для себя ролях.

Карантин вскрыл всех тараканов в головах спортсменов. Хороших, плохих, просто разных. И это не так плохо – мы узнали их с другой стороны. Какими они могли бы быть без спорта.

Спортсмены живут привычной рутиной, в одном большом цикле между тренировками и соревнованиями. Свободного времени минимум, некогда заниматься ерундой. Когда они остаются без любимого дела, возникает необходимость заполнить пустое пространство. Топовые спортсмены – целеустремленные люди, они не привыкли бесцельно лежать на диване. Отсюда и такие изменения в поведении.

Усик и Ломаченко – вершина айсберга, всплывшая на поверхность из-за большого общественного резонанса. Но на самом деле многие спортсмены показали себя с другой стороны или как минимум многократно ярче засветили те качества, о которых мы догадывались раньше.

«Я загублена овечка, яка хоче знайти притулок». Чому історія Усика – це точно не про зраду

Элина Свитолина – яркая и жизнерадостная, танцует и отрывается в TikTok. Сергей Кривцов – позитивный и самокритичный, неожиданно ярко шутит в инстаграме. Георгий Цитаишвили – обиженный, но уверенный в себе, не просто вскользь жалуется в случайном комментарии, а максимально смело чуть ли не требует больше игровой практики. А потом доказывает на поле. У каждого – свои тараканы. И самые ядреные из них вылезли.

Список легко продолжить. Его объединяет только одно – мы не привыкли к таким резким проявлениям этих людей вне спорта. Карантин сорвал циклы в жизни и шаблоны в голове, заставил спортсменов искать себя в областях, где они не считаются топами или просто экспертами. Потому что время девать некуда. У кого-то получилось лучше, у кого-то – хуже. И это нормально.

В этой истории для всех есть польза. Спортсменам полезно (не нужно, а именно полезно) тщательнее выбирать свои увлечения, лучше взвешивать свои действия – чтобы их не уничтожали лишний раз и было проще жить. Нам, простым болельщикам, нужно (не полезно, а давно нужно) усвоить простую истину: если спортсмен имеет большую аудиторию и желание делиться своими мыслями, это не значит, что его нужно воспринимать как лидера общественного мнения. Исключительность в спорте не значит исключительность во всем.

Но мы не можем указывать спортсменам, что они должны делать или говорить. Именно поэтому в скобках в предыдущих абзацах такие важные уточнения. Нужно просто смириться, что, как и везде, среди них спортсменов есть разные люди: умные и глупые, ярые патриоты и прожженные ватники, веселые и унылые. Но большинство – примерно посередине с небольшими отклонениями в ту или иную сторону.

Усик и Ломаченко – не уникумы в своих мыслях вне спорта. Они зеркало людей, которых хватает в окружении каждого из нас. Нам тоже пора это принять. Представьте, что то же самое сказал бы алкаш дядя Вася из соседнего подъезда. Вызывало бы это такой гнев и порицание? Нет, мы просто бы пожали плечами и пошли дальше. А ведь Усик и Ломаченко примерно такие же эксперты в областях вне спорта, как дядя Вася. Прочитайте, пожмите плечами – идите дальше.

Это прекрасно, что карантин окончательно раскрыл спортсменов и помог лучше понять их темные стороны. Лучше знать, чем не знать или только догадываться. В этом польза последних двух месяцев.

Ну и пришедшем понимании, что каждый должен заниматься своим делом. У каждого должно хоть какое-то свое дело, которому он искренне отдается и совершенствуется. Когда его нет или неожиданно отбирают, может быть беда. Как с Усиком и Ломаченко. Пусть бьют лица в ринге под флагом Украины – у них это получается лучше всех в мире.

Как менялось мнение Усика о коронавирусе

Александр Сажко



Комментарии (0)