2020-09-09 21:18:25
Дайджест

Александр Лесун о Беларуси: нужно садиться за стол и решать противоречия в диалоге. Это лучше, чем на улице

Александр Лесун о Беларуси: нужно садиться за стол и решать противоречия в диалоге. Это лучше, чем на улицеОлимпийскому чемпиону Рио по современному пятиборью, четырехкратному чемпиону мира и четырехкратному чемпиону Европы Александру Лесуну вопросы можно было и не задавать. Даже с огромного расстояния в 32-летнем уроженце Борисова угадывалась огромная потребность выговориться на тему последних событий на родине.

После пекинской Олимпиады Лесун переехал из Беларуси в Россию. Тогда он назвал две причины смены гражданства: дома ему запрещали заниматься профессиональным спортом по состоянию здоровья; а в сборную было тяжело пробиться, так как ее главный тренер покровительствовал своему личному ученику.

Все свои главные титулы белорус выиграл под российским флагом. В 2016-м он был признан лучшим спортсменом РФ и лауреатом премии "Гордость России".

- Насколько знаю, после вашего золота в Рио Александр Лукашенко дал указание разобраться, как Беларусь потеряла атлета, который принес России победу на Олимпиаде. Каковы были итоги?
- Особо крупных разборок не было. Поувольняли маленьких чиновников, типа главного тренера и гостренера. И все. Получается, на меня государство в любом случае потратило какие-то деньги, но мной в итоге не воспользовалось. Потому что тренеры продвигали в сборную своих мальчиков, которые не давали результата. Получается такое мелкое экономическое преступление, разбазаривание выделенных бюджетных денег.

- У вас тогда состоялся личный разговор с главой государства.
- Да, был разговор. Он приглашал меня вернуться в Беларусь в любом статусе, в любом качестве.

- И что вы ответили?
- Что пока не готов.

- Получается, родина рассталась с вами не очень хорошо. Но вы по-прежнему остро воспринимаете события, происходящие в Беларуси. Почему?
- Во-первых, несмотря на переезд в Россию, остаюсь белорусом, здесь я родился. Во-вторых, большинство людей в Беларуси были за меня, как спортсмена, помогали, поддерживали. Но когда я уезжал в Россию, все понимали, что ухожу на более высокий уровень. Что касается современного пятиборья, то там и специалисты более высокой квалификации, и зарплаты выше. В Беларуси только в последнее время стали появляться крутые спецы в нашем виде, а до этого очень средний уровень был, извините за категоричность. Многие положительно отнеслись к моему переходу и понимали его причины.

- В России больше порядка в современном пятиборье?
- Я довольно органично вписался в новую систему, в новую команду. Сейчас Мутко везде критикуют, но я про него плохого не скажу. Мутко, на мой взгляд, отстроил неплохую структуру в спорте высших достижений. Все руководители, главные тренеры, другие специалисты были на своих местах, все были профессионалами. Вот сейчас с этим стало хуже, пошло перекидывание кадров с места на место, рассинхрон какой-то.

Кстати, раньше в Беларуси система тоже неплохо работала. Не помню, кто тогда был министром спорта (с 2003 по 2005 год ведомство возглавлял бывший министр внутренних дел Юрий Сиваков - прим. "БелГазеты"), но на Олимпиаде в Афинах белорусы выступили просто здорово. И самим Играм предшествовала качественная подготовка. И училища олимпийского резерва отлично функционировали.


- Вы еще в июне высказались за честные выборы в Беларуси, поддержав аналогичное требование народа. А что вас больше всего зацепило в поствыборный период?
- Я до сих пор не понимаю, как можно было 9 августа и в последующие дни так издеваться над людьми. Насилие просто зашкалило. Семь тысяч задержанных за три дня, тысячи избитых, морально и физических униженных - это край. При этом до сих пор не слышал о том, что против сотрудников внутренних дел, явно превысивших полномочия, завели хотя бы одно уголовное дело.

Есть же законодательство Республики Беларусь, о котором не устают повторять нам первое, второе, третье лица страны. Тогда расскажите мне, как так вышло, чтобы в белорусской столице 15-летний парень, несовершеннолетний, не имеющий никакого военного образования, ходил в полной боевой экипировке с автоматом в руках? Это вообще что такое? Ладно, президент, у него есть статус главнокомандующего, он в прошлом офицер, наверняка какое-то оружие за ним может быть закреплено. Но при чем здесь мальчишка? Зачем его тянуть в эти недетские разборки с вопиющим нарушением закона о ношении оружия и владения оружием? Это же дичь полная!

Но я хотел бы вернуться к теме покалеченных людей. Их били направо и налево. Мои знакомые тоже пострадали. Кто-то вышел в кафе покушать, кто-то пошел в магазин за макаронами, и всех приняли люди в черном без знаков отличия, распихав в автозаки. Семь тысяч задержанных! У нас население в некоторых городских поселках меньше. Целый населенный пункт просто вымели метлой за несколько дней.

Я вообще против всяческих столкновений. По мне все люди могут голосовать, как хотят, а потом выходить и отстаивать свое мнение, если с чем-то не согласны. Без мордобоя и вооруженных столкновений. Протестующие не громили город, не нападали на ОМОН до применения к ним светошумовых гранат и резиновых пуль, не выискивали по подворотням сторонников Лукашенко. Абсолютно мирный протест был. Но вдруг начались эти разгоны с применением спецсредств. Зачем? Я понимаю, что, возможно, где-то были провокаторы, но это единичные случаи, которые и подавлены должны были быть единично, а тут массовым "хапуном" 7000 человек захватили. Они что - заложники? Они-то какое отношение имели к тем провокаторам, которые что-то там бросали в силовиков? Факт неизбирательного насилия налицо. Многие люди пропали без вести, в больницах до сих пор лежат покалеченные.

Беларусь - моя родина, я родился там, в Борисове. У меня сейчас сердце болит, глядя на все то, что творится на моей земле. Откуда взялись эти ребята, которые издевались и избивали своих соотечественников? Откуда взялся этот "озверин"? Они же тоже граждане Беларуси, как я полагаю. Как же они могли бросить себе под ноги тот народ, который должны защищать по их же нормативным документам? Но по-прежнему в сети появляются видео, как пятеро омоновцев избивают одного безоружного, лежащего на земле человека.

- Вы понимаете природу этой возникшей жестокости?
- Думаю, это был приказ начальников и обещанное вознаграждение. Это же люди подневольные. Кто-то армией, кто-то системой МВД. А человек подневольный не склонен к критическому мышлению, он лучше отзывается на попытки зомбирования. Был приказ, и он не обсуждался.

Меня другое волнует — душевное состояние людей, отдавших подобный приказ. Ну, сколько вы еще себе намерили жизни с этим режимом? Ну, 10 лет, ну, 15. Потом же все равно в стране наступят изменения, прогресс не остановить. И как тогда вас и ваши действия будут оценивать потомки, и что о вас напишут в учебнике истории? А в него вы, так или иначе, уже попали, тут сомнений нет. Вот только с каким знаком вы будете восприниматься в новой Беларуси… Или вы реально полагаете, что страна держится только благодаря одному человеку, и если он вдруг перестанет занимать руководящий пост, Беларусь рухнет в пропасть и исчезнет с карты мира?

- Вам хватает информации о событиях в Беларуси с учетом того, что вы не находитесь в стране?
- Думаю, многое я не знаю. И те, кто живут в Беларуси, в Минске тоже многого не знают. А когда смотришь российские ток-шоу, понимаешь, что там вообще не имеют никакого представления о происходящем в Беларуси. Уже начались "песни" про националистов, про евроинтеграцию, про разрыв отношений с Россией в случае победы протестующих, про грядущее наступление на русский язык.

Слушайте, белорусы - нормальный думающий прагматичный народ. Они прекрасно понимают, что обречены на тесные отношения с Россией - по географическому фактору, ментальному коду, экономической привязке, близости народов, родственным переплетениям. Это должны быть дружеские партнерские взаимоуважительные и взаимовыгодные отношения - а как по-другому?! Что плохого в таком подходе для России - одни плюсы. Тот из политиков, кто в Беларуси заявит о разрыве отношений с Россией, никогда не получит поддержку большинства белорусского народа, это сразу же будет политический труп. Этот протест не про Евросоюз, не про Таможенный союз, не про НАТО, не про ОДКБ, не про русофобию или "пророссийскость", не про флаги и языки. Неужели кому-то это непонятно?


- Что нас ждет в ближайшем будущем?
- Не знаю. Не имею представления, сколько еще времени может продлиться противостояние. Нужно договариваться, садиться за стол и решать противоречия в диалоге. Это лучше, чем на улице.

А вообще в Беларуси все как-то топорно выстроено во власти. Уж поверьте, мне есть с чем сравнивать. Наездился по странам, навидался. Там все-таки человек во главу угла поставлен, а у нас… Эмпатии - ноль, люди - пыль, межличностная коммуникация никого не волнует, пофигизм ко всему. Понимаете, в Беларуси процветает система принятия странных решений и нежелания брать за них ответственность. Но что больше всего выбешивает - абсолютно неработающий для простого человека закон. Правды не добиться, защиты не найти, но сам ты, кровь из носу, должен жить и поступать по закону. Этим тебя каждый день пугает государство.

Вот поэтому мы имеем ноль уголовных дел по пыткам и издевательствам на фоне многостраничного списка награжденных работников правоохранительной системы. Я понимаю, что оформление наградного листа просто могло совпасть по срокам, но руководителю страны было немыслимо подписывать указ именно сейчас, когда звучат призывы к справедливости, когда кровь пострадавших, как говорится, льется.

Я, кстати, полностью поддерживаю открытое письмо более чем трех сотен представителей спортивной отрасли Беларуси. Очень грамотное изложение мысли, законные требования, все пункты на своем месте. Меня только смутило, что среди подписантов не видно хоккеистов. Где они, получающие огромные по белорусским меркам деньги, но не дающие никакого результата на международной арене? Ни в рамках КХЛ, ни в рамках мировых чемпионатов. Они все сидят и молчат. Я так понял, что они тем самым ратуют за стабильность.

Поймите, мир меняется, и меняется стремительно. А мы, достигнув в свое время каких-то прогрессивных сдвигов, в какой-то момент перестали двигаться вперед. И застыли в таком положении на многие годы. Может, кому-то это по душе, но я лично не понимаю, как в Минске люди живут с зарплатой 750-900 рублей. Или, точнее, как они здесь выживают с таким заработком. Я не понимаю, как человек может фигачить на работе 3-4 года, а потом из заработанных средств не в состоянии оплатить банальную поездку к морю на отдых. Я не говорю про Сейшелы или Лазурный берег, человеку не хватает даже на Турцию или Египет. Ну как так?

Конечно, я не политик, может, в этом ничего не понимаю. Но у меня болит, и поэтому хотел изложить мои суждения по этому поводу.

- Судя по всему, вы довольно деятельная натура, энергия чувствуется даже по телефону. Как же вы перенесли бездействие российского коронавирусного карантина?
- А я без дела не сидел. Например, взял и сочинил сказку для детей о пятиборье. Аналогов ей нет. Люди в основном пишут биографию, воспоминания, а я решил сочинить сказку. Ограничения "6+". Уже нашли художника, который оформит книгу. Теперь, как всегда, вопрос упирается в деньги. Хотим запустить краудфандинг. Надеемся, собрать нужную сумму. Так что карантин прошел очень продуктивно. Если бы не он, не было бы сказки.



Комментарии (24)

IGROK85 12 Сен 2020 14:01
Кстати, а где кочанова? Где конюк? Куда пропали?
Поджог Сараев 12 Сен 2020 13:53
День, когда белорусы избавятся от тандема Лукашенко с Ермошиной, станет у нас всенародным праздником, настоящим днём независимости. И все будут в этот праздник знать и понимать чему мы радуемся. Вот увидите!
czesare 12 Сен 2020 09:28
Цитата:

Когда у нас к примеру последний раз был второй тур хотя бы на выборах депутатов????
А когда у нас в последний раз были выборы депутатов? Почему-то никто не вспоминает, что Ермошина назначена незаконно и все ее действия незаконны...а ведь она заправляла и всеми референдумами
czesare 12 Сен 2020 09:09
На моей пямяти с Лукой вели переговоры такого рода дважды и оба раза это закончилось на..баловым с его стороны. Я бы не уповал, а продолжал бы гнуть свою линию. Надо терпеть минимум до Нового Года, чтобы это вылечить терапевтически, без хирургии.

И тогда будет выпито все шампанское и порваны все баяны в стране.
Поджог Сараев 12 Сен 2020 07:28
Конечно, политический диалог - лучше всего. Но в данном случае он нереален.