2021-03-28 23:04:12
Дайджест

Nike и Adidas из-за гонений на уйгуров отказались от хлопка из Синьцзяна. Китай обиделся

Nike и Adidas из-за гонений на уйгуров отказались от хлопка из Синьцзяна. Китай обиделсяКитай снова обижается на высказывания о Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Nike, Adidas и H&M выразили обеспокоенность тем, что страна использует принудительный труд уйгуров, поэтому отказались от закупок хлопка из этого региона (производит около одной пятой мирового хлопка).

Заявления сделали еще осенью, но китайская пропаганда включила режим войны только сейчас. Компании попали под раздачу из-за того, что в марте США, Евросоюз, Великобритания и Канада ввели новые санкции в отношении нескольких китайских чиновников за нарушение прав уйгуров и других этнических меньшинств. В январе власти США также ввели запрет на импорт хлопка и хлопковых изделий из Синьцзяна. Государственный секретарь США Энтони Блинкен назвал геноцидом политику Китая в отношении мусульманского населения региона.

На этом фоне в Китае вспомнили про прошлогодние заявления Nike и H&M. Представители Коммунистического союза молодежи Китая выложили в соцсеть Weibo скриншоты их заявлений с комментарием: «Распространяют слухи, чтобы бойкотировать синьцзянский хлопок, но при этом хотят делать деньги в Китае? Размечтались!»

В стране развернулась мощная пиар-война против западных брендов одежды.

• Центральное телевидение Китая (CCTV) объявило, что буквы H и M в названии H&M в китайском языке соответствуют словам, обозначающим ложь и фальсификацию. «Для таких компаний у нас есть четкий ответ: не покупать!» – говорится в заявлении.

• По данным BBC, три основные китайские платформы электронной коммерции Pinduoduo, JD.com и Tmall сняли с продажи продукцию H&M и Nike.

• Китайские селебрити разрывают контракты с H&M, Nike, adidas, Puma, Calvin Klein, Tommy Hilfiger, Uniqlo, Converse, Gap и другими брендами, которые отказались от синцзянского хлопка. В соцсетях они призывают всех китайцев бойкотировать продукцию этих производителей. Некоторые из них отмечают, что «интересы страны превыше всего». Под раздачу могут попасть и другие бренды. Издание Global Times (принадлежит печатному органу Компартии Китая «Жэньминь жибао») вспомнило, что когда-то язвительные замечания о синьцзянском хлопке делали New Balance, Burberry и Zara.

• Хештег «Я поддерживаю синьцзянский хлопок» вошел в топ трендов Weibo. Пользователи публикуют в соцсетях видео, на которых они сжигают продукцию компаний.


Призывы к бойкоту со стороны государства заставляют компании четко занимать сторону. Китайский производитель Anta Sports, зарегистрированный в Гонконге, объявил о выходе из некоммерческой группы Better Cotton Initiative (BCI), которая прекратила деятельность в Синцзяне. «Мы всегда покупали и использовали хлопок из китайских производственных регионов, включая хлопок Синьцзяна», – говорится в заявлении компании.

Для Nike и H&M китайский рынок занимает третье место по величине. У Nike в Китае 7 тысяч магазинов, в 2020 финансовом году (закончился в мае 2020-го) продажи компании там составили 6,7 млрд долларов.

Что происходит в Синцзяне?

В сентябре 2018 года Humans Rights Watch (неправительственная организация, которая следит за соблюдением прав человека) опубликовала доклад о преследовании мусульманского населения в Китае. В докладе говорилось, что власти Китая массово и часто без повода задерживают уйгуров (а также других этнических меньшинств региона, в том числе казахов и кыргызов), помещая их в воспитательные лагеря. За миллионами людей организована постоянная видеослежка, а их социальное положение зависит от баллов, начисленных в системе «социального кредита».

По данным ООН, к декабрю 2018 года в лагерях находилось более миллиона человек.


Согласно докладу экспертов исследовательского института Australian Strategic Policy Institute (ASPI), который был опубликован в марте 2020 года, власти Китая принуждали как минимум 80 тысяч уйгуров к труду на фабриках 83 международных компаний, среди которых были Huawei, Apple, BMW, Nike, Samsung, Sony и Volkswagen.

Форвард «Барселоны» Антуан Гризманн в декабре 2020-го разорвал контракт с Huawei после того, как компанию обвинили в использовании подневольного труда уйгуров на своих фабриках. Также Huawei подозревают в организации слежки за уйгурами. Сообщается, что данные о представителях этого этнического меньшинства компания могла передавать китайским властям.

Годом ранее Месут Озил обвинил Китай в гонениях на уйгуров. Клуб тогда не поддержал футболиста.



Комментарии (3)