2021-06-05 14:31:21
Дайджест

"Искры для боя, видимо, купил на AliExpress". В Минске прошел топ-ММА-турнир

"Искры для боя, видимо, купил на AliExpress". В Минске прошел топ-ММА-турнир Обычному белорусу все еще отчасти чужды смешанные единоборства и интерес к ним вызван прежде всего МакГрегорами и Нурмагомедовыми. Медленно ли до нас доходят тренды или на мировой арене не хватает соотечественников? В любом случае, популяризацией ММА в нашей стране заниматься не спешат, оставляя эту возможность зарубежным специалистам. Впрочем, за весну-лето 2021 года в нашу "синеокую" приезжали сразу два промоушна: российская лига ACA и проект пятого сына короля Бахрейна Brave CF. О втором турнире в Минске и пойдет речь.

"Дорого-богато" — сразу в голову приходят такое высказывание, видя процесс организации, масштаб турнира. При этом – ну это ведь самый не высокий уровень, ни UFC или Bellator, ни даже условный ONE Championship или ACA. И все равно, сравнивая с нашими усилиями по организации значимых, к примеру, футбольных матчей — небо и земля. Хотя по прошествии полутора часа ожидания турнира такое ощущение стало восприниматься как должное. Возможно, из-за улыбчивых волонтеров, которые ради видеочека провели полный выставочно-постановочный поединок, или Вадима Куцого, гуляющего рядом с Фальконом, будто не ему предстоит через несколько часов выдерживать серьезную проверку боем с Данияром Абдибаевым из Кыргызтана. Картинка атмосферы передавала примерно то, что мы уже много раз видели на западных стрим-сервисах и в обзорах больших турниров. В чем разница? Наверное, только в том, что Фалькон Клаб – не на Бойцовском острове, а в главных боях вместо Адесаньи и Оливейры – Денис Магер, Сэм Паттерсон и Лукас Мартинс (он, к слову, когда-то в UFC дрался). В остальном – все более-менее похоже. Здесь даже есть свой ринг-аннонсер Брюс Баффер орущий в микрофон легендарное "LET’S. MAKE. SOME. NOOOOISE!", только в Brave его зовут Карлос Кремер – вполне себе неплохая альтернатива, поверьте.

Фирменный голос BraveFC — Карлос Крамер
Фирменный голос BraveFC — Карлос Крамер

Тот же канвас и октагон, бодрящая музыка и даже частичка того самого Ultimate Fighting Championship — Валентина Шевченко, чемпионка лиги, которая приехала в белорусскую столицу в качестве почетного гостя турнира. Любителям смешанных единоборств наверняка был виден нимб над головой легендарной "Пули" — такую важную роль она играет в самом известном мировом промоушне... Журналистам подобраться к ней было нереально, кроме тех представителей Brave, которые имели эксклюзивные права на интервью со звездой...

Представьте себе брутального бойца, который готов крушить любого на своем пути... Представили? А теперь присмотритесь к парнишке, пританцовывающему под попсовый хит "Call me maybe" в клоунской папахе... Это Артем Лукьянов, белорус, который открыл турнир своим поединком с Бахтояром Юносовым. Первая двойка от белоруса в блок — и сразу в партер, где Лукьянов пропускал словно вратарь "Пружан" из второй лиги в матче с "Малоритой". Казалось, нашему бойцу уже не встать после таких повреждений, но гонг в конце первого раунда означал, что Артем — боец не только по профессии, но и по духу. Во втором раунде противник снова выбрал тактику ухода от стойки в партер, где выглядел явно лучше. Итог: поражение Лукьянова техническим нокаутом в середине второй раунда. Что же, к сожалению белорусов, открытие не задалось, а Артему вряд ли "позвонят" из крупных лиг, по крайней мере, в ближайшее время.

Лукьянов играет в Хабиба — только папаха и "непобедимость" подводят.
Лукьянов играет в Хабиба — только папаха и "непобедимость" подводят.

Вторая пара идентично повторила расположение флагов на афише боя. Снова белорус противостоял таджику – в этот раз Ролич взял реванш солидарности после "открывашки" в стычке с Ямоловым. Пара джебов, нокдаун, хороший футворк, таджик выглядел лучше только в партере, что характерно для ближневосточных бойцов. В тайминге поединок продлился те же два раунда, но два бэкфиста и великолепный мидлкик от Пролича принесли белорусу победу техинческим нокаутом. Есть первый триумф нашей команды – и Фалькон взорвался эмоциями.

Анастасия Феофанова, яркая ударница, разобрала турчанку Севде Тюрк в несвойственном для себя стиле – отойдя от кикбоксинга, россиянке пришлось вырывать триумф "треугольником", не дожидаясь конца первого раунда.

Женские разборки в клетке порой импульсивнее мужских
Женские разборки в клетке порой импульсивнее мужских

Афганец Абдул Карим Бадахши по прозвищу "Скала" (взял пример с Дуэйна Джонсона — знаменитого рэстлера и актера?) провел хороший поединок против Айдемира Казбекова и тоже задушил российского соперника — снова в первом раунде и снова с помощью "треугольника". Для Казбекова это поражение стало первым в профессиональной карьере после семи побед подряд.

Еще один поединок россиянина, уже против киргиза — здесь Бадматсырян Доржиев провел в партере первый раунд, уходил от джебов половину второго , затем провел тейкдаун и вышел в маунт, где Алманбет Уулу качественно защищался. Итог трех раундов тягомотины (или аккуратности/тактики, как вам угодно) — победа российского борца единогласным судейским решением.

Как и прелимы, мейнкард также открывал поединок с белорусом. Местная звезда смешанных единоборств Владислав Новицкий вышел в клетку против французского борца Янниса Геммури. Пубика вновь проснулась после предыдущей скукоты. Первая подсказка Владу от тренера "Левую посмотри" — сразу же точный хук и шаг назад для раздергивания соперника. Уже интереснее! Пару лоукиков, снова на дистанцию — Новицкий явно взял поединок под свой контроль, найдя неудобный для соперника ритм. Но порой за нашего бойца становилось тревожно: Новицкий держал руки очень низко, чтобы контратаковать футворк соперника и все равно пропустил несколько неприятных ударов по правой ноге. В ответ последовали хорошие двойки руками в голову вкупе с ударами в корпус. Конец второго и весь третий раунд белорус провел в гарде, нанося при этом немало ударов по корпусу Геммури. Несмотря на поддержку публики, Владислав так не выбрался из-под соперника, зато за десять секунд до конца поединка взял француза в «треугольник». Эх, не хватило всего нескольких мгновений... Судьи раздельным решением отдали победу Геммури. Новицкий же, как и обещал, пустил сопернику кровь, да вот какой в этом прок...

Владислав Новицкий, вероятно, отдал бы многое за дополнительные десять секунд боя
Владислав Новицкий, вероятно, отдал бы многое за дополнительные десять секунд боя

Нашлось место и театральщине. Грузинский боец Наврузов после попадания Мухаммада Мокаева по тестикулам сыграл в Алджимейна Стерлинга образца поединка с Петром Яном — в отличие от того титульного боя, результат минской стычки был признан несостоявшимся. Мокаев взорвался в микст-зоне: "Он настоящий актер, вы же видели! Я хотел продолжить бой, безусловно. Рефери дал ему пять минут на восстановление, я подошел к судье для того, чтобы спросить о том, что происходит и услышал, как соперник просил милицию, больницу, еще кого-то... Когда он поднял руку, у меня появилась надежда на продолжение, но все закончилось. Как только я вышел из клетки, мне позвонил принц (владелец промоушна принц Халид бин Аль-Халив — прим. автора), успокоил, сказал, что результат не засчитают. За призовые я не переживаю, мне все воздаться".

Зрители на трибунах еще не успели отойти от этого перфоманса, как Карлос Кремер своим рычащим басом объявил бой россиян — Роман Богатов вышел драться с Абдулмуталипом Гаирбековым. В двух словах: отличная стойка обоих бойцов, качественные бэкфисты в комбинациях — все три раунда мы наблюдали поединок, достойный главного карда турнира. И все же победа достается одному — в этот раз ее единогласным решением отдали Богатову. Роман еще в октагоне приветствовал белорусов, благодарил соперника и радовался "выигранной войне".

К полуночи настало время для выхода очередного белоруса в октагон. Вадим Куцый парой лоукиков проверил Данияра Абдибаева, провел хороший тейкдаун и, периодически нанося удары в голову в бэк-маунте, однозначно забрал первый раунд. Весь второй и третий раунд прошли по абсолютно другому сценарию: вместо полного контакта и попыток перевести бой на землю, Вадим начал систематично отбивать левую ногу соперника и дивиденды не заставили себя ждать. Единогласным решением победу отдали именно нашему воину. К концу бою "Домкрат" еле передвигался, впрочем, Куцый и сам порядком подустал. Зато энергию на комментарии припас. "Я так старался закончить бой пораньше, желательно, сабмишном, но не вышло. Тогда мы с тренерами приняли решение перейти к плану "Б". Я начал зарабатывать очки лоукиками по ноге. Я ведь борец и понимаю, что шансы финишировать соперника руками невысоки, поэтому в конце второго и третьего раунда показывал ему (Абдибаеву — прим. автора), мол, давай выдохнем. Данияр, конечно, немного неспортивно поступил, когда после моего этого жеста пытался попасть по мне хуком, пусть будет на его совести. Обещал принцу и своим болельщикам искры в бою, но, видимо, купил их на AliExpress, извините. Я впервые выступаю на таком уровне, честно говоря, приятно шокирован. Если сравнивать с теми лигами, где я дрался раньше — Brave лучше во всем раз в пять примерно. Каждая деталь выверена до идеала, маечки там, постеры, медиадни.../делает глоток воды/ — вот, даже вода фирменная! И вкусная!", — улыбаясь, подвел итог своего выступления Вадим.

Ноге Абдибаева не позавидуешь...
Ноге Абдибаева не позавидуешь...

Тем временем, в октагоне Сэм Паттерсон из Англии всем своим видом показывал, что уставшей публике можно выйти на перекур, пока он будет работать на земле с французом Ильесом Джируном. Три раунда тяжелого для обоих бойцов партера вперемешку с дистанционными джебами — победа досталась британцу.

Со-главный поединок с белорусским бойцом Денисом Магером – это, наверное, то, ради чего в эту июньскую пятницу собрался Фалькон Клаб. Наш непобежденный спортсмен с серией из семи побед подряд своим появлением вызвал бурю оваций уже засыпающей публики. Да, ночные мордобои для теплолюбивых белорусов еще не стали обыденностью. И непонятно: к счастью ли, или к сожалению. Впрочем, колыбельную в телевизоре уже давно спели, а на утро многим не нужно на работу – почему бы и не поддержать Магера. Его казахстанский соперник Ринат Сагынтай базировался на грэпплинге, но за двухминутную "примерку" ни разу не добрался до ног соперника. Парочка неплохих хуков... НОКАУТ! Неожиданный, мощный апперкот и все, Сагынтай упал как подкошенный. Денис в ту же секунду начал махать публике руками, мол, не нужно оваций, проявите уважение к сопернику, который в это время отходил от случившегося. Сразу вспомнился первый боксерский поединок Александра Поветкина и Диллиана Уайта, где россиянин таким же левым апперкотом вырубил соперника — и тогда, год назад, и сейчас, в Минске, стало понятно, что для хорошего сна необязательна ни колыбельная, ни бой Паттерсона. Сам Денис — воплощение скромности. Несмотря на однозначный нокаут вечера, боец вел себя максимально сдержанно: "Безусловно, как и у любого бойца, у меня есть чемпионские амбиции, я хочу поблагодарить лигу за эту возможность, за контракт на пять боев. Думаю, что мне хватит пары недель для того, чтобы восстановиться и я начну рассматривать варианты следующего боя. Не хочется на горячую голову делать громких заявлений, пускай эмоции подутихнут и тогда я приму правильные решения".

Белорус Магер будто и не рад мощной победе в своем исполнении. Fair Play превыше всего!
Белорус Магер будто и не рад мощной победе в своем исполнении. Fair Play превыше всего!

В тот момент, пока все готовились к мэйн-ивенту турнира — бою немца Грабински и бразильца Мартинса, на весь зал вдруг объявили: "К сожалению, за две минуты до боя Марсель Грабински почувствовал недомогание и не сможет выйти в октагон, бой не состоится!" Неожиданный поворот событий оставил двоякое впечатление: вроде и не увидели схватку признанных мастеров своего дела, но и закончили вечер (уже глубокую ночь) на победной ноте белоруса, да еще и с таким нокаутом!

После такого заряженного энергией вечера, переходящего в ночь, хочется еще и еще наблюдать за подобными мероприятиями. Во всем мире смешанные единоборства стремительно набирают популярность, а в нашей стране, как оказалось, достаточно действительно классных бойцов, которые еще не раз впишут свои фамилии в афиши крупных турниров. А нам, белорусам, давно пора и самим вплотную заняться популяризацией ММА. Глядишь, через несколько лет в Фалькон приедет Дана Уайт, президент UFC, привезет главную звезду своего промоушна и будет, еле двигая губами, повторять за Брюсом Баффером его громогласное "IIIIIIIIIIT'S TIIIIIME!"

Алексей КАЗЫРА
Фото: Rukh Sports Managment, НОК Беларуси



Комментарии (0)