2021-06-16 10:48:03
Дайджест

Полные трибуны — как же мы соскучились! 55000 зрителей в Будапеште

Полные трибуны — как же мы соскучились! 55000 зрителей в Будапеште Все из-за бешеной любви к футболу премьер-министра... Португалия во главе с Криштиану Роналду начала защиту титула в Будапеште. Ярче дубля Криша и новых рекордов только забитый стадион "Ференц Пушкаш".

Сначала мы говорили про 67 тысяч зрителей (это полная вместимость), в официальном протоколе УЕФА указана цифра чуть меньше – 55 662 зрителя. Тоже очень много!

Стадион в Венгрии единственный на этом Евро, где разрешили такую посещаемость. Для сравнения: в воскресенье за матчем Англии на «Уэмбли» следили всего 18 500 зрителей.

Рressball.by и Parimatch представляют спецпроект EURO-2020: расписание, результаты, прогнозы

Чтобы попасть на футбол в Будапеште, достаточно нескольких вещей:

• Показать справку о вакцинации.

• Прийти в специальный временной интервал, указанный в билете, чтобы избежать лишнего скопления (так на всех матчах турнира).

• Носить маску, но только до тех пор, пока не займете место.

В результате получилось то, от чего мы уже давно отвыкли.


Как же так вышло? Неужели в Венгрии победили коронавирус? Еще в марте там был мощный всплеск, когда за день заболевали по 10 тысяч человек, но ближе к лету все пошло на спад. Сейчас ежедневно фиксируется в среднем по 50-200 заболевших.

Власти связывают это с тем, что в стране вакцинировалась почти половина населения. По этому показателю Венгрия в лидерах Евросоюза. Страна одобрила семь вакцин (больше, чем любая другая страна), в числе которых из Китая, Индии и России.

В то же время не все так однозначно. «Хорошо, цифры по коронавирусу стали лучше, чем несколько месяцев назад, но ответ очень прост: [венгерское] правительство и премьер-министр любят футбол и знают, насколько важно это Евро для сборной и страны», – намекнул один из источников The Athletic.

Другой источник предположил, что если бы не Евро, в Венгрии были бы более строгие меры сдерживания пандемии: «Они начали ослаблять правила к началу лета, чтобы люди могли ходить на футбол. Если бы у нас не было Евро, были бы более серьезные меры. Премьер, конечно, любит футбол».

Речь о 58-летнем Викторе Орбане – национально-консервативном лидере партии «Фидес», который в следующем году планирует пойти на пятый премьерский срок. К концу мая он заявил, что Венгрия победила третью волну коронавируса и объявил о снятии ограничений, в числе которых ночной комендантский час и ношение масок в общественных местах.

А на днях объяснил, почему сборная Венгрии не встает на колено перед матчами: «Мне это совершенно не симпатично. Этому нет места на стадионах, спорт – это о другом. Смысл этого жеста определяется культурными особенностями, мы воспринимаем его совсем по-другому. Венгры преклоняют колено в трех случаях: перед Богом, перед родиной и когда просят руки своей возлюбленной. Преклонение колена изобретено странами, владевшими рабами, а мы никогда этим не занимались, поэтому не видим важности этого».

Премьер также оправдал свист венгерских болельщиков, которые были недовольны тем, что в товарняке перед Евро на колено встала ирландская сборная: «Не провоцируйте хозяина, когда приходите к нему в гости».

Известно, что Орбан обожает футбол. Несколько фактов о его страсти:

• В 90-е одновременно с политической деятельностью он играл в клубе третьего дивизиона «Фельчут». В 2001-м заседание венгерского правительства перенесли на несколько дней из-за того, что Орбан готовился к сезону. Затем он спонсировал этот клуб, а в 2004-м заменял его тренера и даже выпускал сам себя на поле!

• Орбан есть в Football Manager 2006. Также сыграл эпизодическую роль футболиста в венгерском фильме.

• Его первая загранпоездка в должности премьера – финал ЧМ-1998. Говорят, что с с тех пор он не пропускал ни одного финала чемпионата мира или Лиги чемпионов.

• Про родную деревню Фельчут Орбан не забывает. Через дорогу от своего особняка он построил необычную по своей конструкции «Панчо Арену», которая вмещает почти четыре тысячи зрителей при населении деревни в 1800 человек.

• Он также основал «Академию Пушкаша» – проект, в который вкладывается много денег, но с самой низкой посещаемостью в лиге. В 2009-м академию посетил президент ФИФА Зепп Блаттер, после чего он вместе с Орбаном объявил о создании награды имени Пушкаша.

• А еще Орбан пытается вмешиваться в дела иностранных команд. Не без его помощи в Словакии играет клуб с венгерскими деньгами и гимном Венгрии на стадионе.

То, что Венгрия играет уже на двух Евро подряд и пробилась в элитную группу Лиги наций, связывают именно с вложениями в футбол премьер-министра. Неудивительно, что когда из-за ковидных ограничений для матчей плей-офф Лиге чемпионов искали нейтральную арену, Орбан постарался, чтобы «Ливерпуль» с «Лейпцигом» и «Ман Сити» с «Гладбахом» играли в Будапеште.

Там же в прошлом году прошел Суперкубок УЕФА, изначально планировавшийся в Португалии. Этот матч стал первым, где УЕФА допустил до 30% зрителей после возобновления сезона летом 2020-го.

Впереди на «Пушкаш Арене» еще три топовых матча: французы сыграют с венграми и португальцами, а затем здесь пройдет 1/8 финала. И на каждом будет по 67 тысяч зрителей.



Комментарии (2)