2021-06-23 07:48:31
Дайджест

VG: "скандинавские бразильцы" порвали Россию на куски

VG: "скандинавские бразильцы" порвали Россию на куски"Датский динамит!" "Крутая игра, Дания! Сокрушила Россию и вышла из группы с единственной победой". В Скандинавии ликуют по поводу датской победы в матче с Россией. Похоже, такого успеха не ожидали даже сами игроки. "Мы проходим дальше, это просто безумие!" — прокомментировал один из футболистов.

Россия — Дания 1:4. «Скандинавские бразильцы» вернулись, они просто порвали Россию на куски. И теперь, когда Дания размазала Россию по траве арены «Паркен», она отправляется в одну восьмую финала играть с Уэльсом.

Рressball.by и Parimatch представляют спецпроект EURO-2020: расписание, результаты, прогнозы

Датчане стремительно поднялись после целого ряда драматических событий во время группового этапа: сначала инцидент с Кристианом Эриксеном (Christian Eriksen), у которого случилась остановка сердца на матче с Финляндией, дальше — два поражения, несмотря на героические в таких тяжелых обстоятельствах усилия.

На самом деле Дания — первая сборная на чемпионате Европы, которая вышла из группового этапа, начав его с двух поражений. Вся датская команда собралась вокруг телефона с приложением livescore, чтобы узнать окончательный результат матча Бельгия-Финляндия в Санкт-Петербурге (2:0).

После этого ни игроки, ни публика не пожелали покидать стадион. Они праздновали с песнями, объятиями и кругами почета.

«Большое спасибо Дании. Фанатам, гражданам. Они беспокоились о нас, поддержали нас, дали нам крылья. Без вас всех это было бы невозможно», — сказал тренер сборной Каспер Юльман (Kasper Hjulmand) DR после матча.

«Мы проходим дальше, это просто безумие», — прокомментировал Миккель Дамсгор (Mikkel Damsgaard), пока 25-тысячный «Паркен» ревел «Мы красные, мы белые», а полузащитник Томас Дилейни (Thomas Delaney) запрыгивал в кадр, радостно выкрикивая имя Дамсгора.

Этот игрок клуба «Боруссия» (Дортмунд) был не единственным, кто в понедельник вечером скандировал имя Миккеля Дамсгора. Короля обводки — самого юного игрока команды по прозвищу «Дамсинью» (Damsinho) — взяли в стартовый состав на место Кристиана Эриксена. Сначала он в полной мере показал себя в битве с бельгийскими звездами, а потом, естественно, сохранил свои позиции в судьбоносном матче против России. Вот почему тренер сборной Каспер Юльман почти с любовью поглядывает на 20-летнего футболиста «Сампдории».

Пока датчане изо всех сил напирали на российскую медвежью оборону, Миккель шнырял туда-сюда, как хитрый лис.

Звездный полузащитник Пьер-Эмиль Хёйбьерг (Pierre-Emile Højbjerg) изящно передал пас между двумя россиянами, Дамсгор принял его левой ногой, поправил правой и пробил крученый внутренней стороной. Российскому вратарю оставалось лишь проводить глазами мяч. «Паркен» взорвался криками радости — вероятно, с долей облегчения.

Национальный футбольный гимн 1986 года в исполнении «ролиганов» (Roligansen, датские фанаты — прим. перев.) разносился над ареной еще за 25 минут до начала матча, да так, что заглушал трансляцию датской телестудии, разместившейся в углу «Паркена». «Самый красивый хор в мире», — признал на DR1герой 1992 года Флемминг Поульсен (Flemming Povlsen), которого было едва слышно.

Матч начался не слишком напряженно. В прошлой игре датчане были под постоянным давлением, пытались атаковать Бельгию с ее надежной защитой. Россияне же скорее отставали, позволяя датчанам перехватывать инициативу, и наша по результатам худшая в группе команда изо всех сил пыталась создать себе наилучшие условия.

Ни у кого не было шансов открыть счет лучше, чем у россиянина Александра Головина. Датский центральный защитник Янник Вестергор (Jannik Vestergaard) с командой потеряли мяч, продвигаясь вперед, Головин перехватил его и с боем преодолел весь путь от центра поля до штрафной зоны, где, наконец, ударил. Каспер Шмейхель (Kasper Schmeichel) мастерски взял мяч — возможно, именно это дало Дании уверенность, в которой она нуждалась, чтобы определить исход матча.

Первый удар устрашения нанес Пьер-Эмиль Хёйбьерг (Pierre-Emil Højbjerg), который с большого расстояния пробил мяч прямо рядом с воротами противника. Сразу после этого он передал инициативу уроженцу Северной Зеландии Дамсгору, который умело зафиксировал курс на лидерство, что было совершенно необходимо Дании. А после перерыва Дания шла в одну атаку за другой.

Юссуф Поульсен (Yussuf Poulsen) по ошибке получил пас от бедного Романа Зобнина — мяч достался ему на блюдечке с голубой каемочкой. Пытаясь отправить мяч назад собственному голкиперу, Зобнин вместо этого передал его датскому нападающему, который как раз был рядом с открытыми воротами. Автор гола в матче с Бельгией забил для датчан второй гол этого турнира.

И даже когда Вестергор в борьбе уронил Соболева, позволив в пенальти медведеподобному нападающему Артему Дзюбе забить мощный дешевый гол и уменьшить отрыв, это не сломило закаленных в невзгодах датчан.

Вместо этого недавний победитель «Лиги Чемпионов» Андреас Кристенсен (Andreas Christensen) всерьез взялся за дело и, после жесткого датского наступления и двух не оправдавших себя голевых моментов за несколько секунд, забил третий гол. Все сомнения развеялись — датский динамит взорвал их в пыль, когда вечный двигатель Юаким Мэле (Joakim Mæhle) принял мяч у Хёйбьерга, разогнался вдоль фланга и, наконец, естественным образом правой ногой с левой стороны забил четвертый угловой за спину российского вратаря Сафонова.

«Он неутомим. Руки ему развязал Каспер Юльман. Это была идея Юльмана — больше динамики по краям. Он очень опасный игрок, постоянно развивается и сегодня добился своего», — охарактеризовал его эксперт DR Флемминг Поульсен.

Сам бывший нападающий когда-то нанес рваную рану защите немецкой сборной в тот самый триумфальный вечер, когда датчане одержали большую победу в финале Чемпионата Европы в 1992 году. В субботу матч одной восьмой финала против Уэльса придется ровно на 29-летие этого сенсационного триумфа. И Дамсгор, и Андреас Кристенсен считают, что обыграют Гарета Бейла (Gareth Bale) и компанию в Амстердаме.

«Я очень надеялся на волшебный вечер, в первую очередь ради моих парней. Было бы ужасно незаслуженно, если бы мы ничего не заработали», — говорит Каспер Юльман.

Комментарии читателей

Sven Stendal

Датский динамит! Мои поздравления Дании, которая, к счастью, движется дальше. Это невероятное достижение, учитывая, какие у них были вводные данные. Надеюсь, это взбодрит Эриксена и поможет ему быстрее выздороветь.

Учитывая сегодняшние результаты, дальше проходит и Швеция. Совершенно невероятно. Поздравляю. Если так пойдет и дальше, они могут и до конца дойти. Мы такое уже видели с Грецией. Кошмар, конечно, но может так случиться, что Швеция сорвется с цепи, и мы и дальше будем видеть, как блистает Исак. Пока что он — одна из самых приятных неожиданностей на этом Чемпионате Европы. Я знал, что он хорош, но не думал, что настолько!

Heidi M Olsen

Поздравляю! «Последние» могут выиграть ЧЕ. Проиграет Уэльс Дании или нет, но сегодня вечером мы все датчане!

Magnusnordby

Крутая игра, Дания! Сокрушила Россию и вышла из группы с единственной победой, благодаря тому, что Бельгия победила Финляндию. Даже без Кристиана Эриксена сумели сыграть 4:1, очень впечатляющий результат.

Эйвинд Херребреден
Фото: РИА Новости, Владимир Песня



Комментарии (3)