2021-12-01 14:27:53
Дайджест

Острые грани "Золотого мяча": почему Левандовски проиграл Месси

Острые грани "Золотого мяча": почему Левандовски проиграл МессиСпортивный мир в беспокойстве! Вокруг только и разговоров, что о вручении очередного "Золотого мяча" лучшему футболисту планеты: страсти кипят, мнения бурлят, разум возмущенный негодует. Шутка ли, даже новый штамм "Омикрон" отошел для болельщиков и специалистов на второй план, его просто отфутболили как незначительную мелочь.

Все вздор, нелепость и дребедень, когда тут такое: приз вновь достался Лионелю Месси, хотя все прогнозы были за то, что получит его польский голеадор мюнхенской «Баварии» Роберт Левандовски. Безобразие. Возмутительное свинство. Вот и взбунтовалось футбольное войско: говорят, что царь ненастоящий.

Кто‑то назвал такое решение позорищем, а Лотар Маттеус, сам признававшийся лучшим в 1990 году, пошел еще дальше, объявив: «Честно говоря, после такого выбора я больше не понимаю этот мир». Мир действительно стал странен. Не только футбольный и совсем не вчера. Однако! Александр Македонский, конечно, герой, но зачем же стулья ломать? Давайте разбираться.

Лично я, например, вообще считаю, что круче всех в этом сезоне проявил себя на футбольном поле неподражаемый ветеран Джорджо Кьеллини (ему в итоге досталось лишь 13‑е место). Этот 37‑летний капитан сборной Италии не просто привел ее к золоту чемпионата Европы, а стал настоящим предводителем и вожаком — ментальным и харизматическим лидером. Вспомните, как вел себя Кьеллини перед серией 11‑метровых ударов в полуфинальном поединке с испанцами. В то время как его визави Хорди Альба нервно кусал губу, Джорджо улыбался, хохотал, сжимал оппонента в объятиях, поднимал на руки, трепал за щеку и безудержно шутил. Словно уже накатил бутылочку знаменитого пьемонтского красненького. Пенальти — лотерея, результат здесь зависит не от мастерства, а исключительно от психологии и настроя. И полуфинальную серию, безусловно, выиграл Кьеллини, придавший партнерам необходимый заряд бодрости. То же самое и в финале, где пала под итальянским фестивальным футболом английская машина. Неужели ж этот парень не заслужил всеобщего признания?

Но выбрали опять Месси. Видимо, по привычке. В седьмой раз.

Ни для кого уже не секрет, что эра аргентинского кудесника и его португальского оппонента Криштиану Роналду не просто катится к закату, она сродни мезозою — эпоха динозавров, о которой можно снимать триллеры и приключенческое кино. Место этим тираннозаврам уже не в топ лучших игроков мира, а в музее. Краеведческом или мадам Тюссо. И если Криша, который всегда выигрывал у Месси в части народной любви (особенно по дамской линии), но уступал ему в официальном признании талантов, кажется, решили отправить на свалку истории окончательно, то скелет аргентинца рискнули еще раз выставить напоказ. Весьма бледный и ничем не примечательный сезон в «Барселоне», равно как и совсем слабенький дебют в "ПСЖ", не остановил тех, кто решил спор в пользу Месси. Их главный довод — первый трофей Месси в составе сборной своей страны. Да, действительно, кудесник привел команду к победе в Кубке Америки, отметившись к тому же несколькими личными рекордами, а именно: стал рекордсменом по числу игр за сборную, главным бомбардиром турнира и лучшим игроком. Кроме того, сделав хет‑трик в недавнем отборочном поединке чемпионата мира—2022, Лео присвоил себе звание короля, превзойдя достижение Пеле, — отныне именно он лучший бомбардир в истории всех сборных Южной Америки с результатом 79 голов! В общем, не футболист, а живой памятник. Кто же его посадит?!

А А Левандовски? В сборной Роберт, конечно, регулярно забивает, но выиграть топ‑турнир у поляков шансов не больше, чем у Моськи побороть слона. А потому все главные успехи форварда — это его игра за «Баварию». Тут он хорош, слов нет, даже рекорд Герда Мюллера по количеству голов за один сезон побил.

Однако принципиальная разница между Месси и Левандовски именно в том, что первый создает коллективы, являясь их ядром и центром притяжения, а второй — лишь продукт, качественный завершатель командных действий. Иными словами, пуля. Тогда как Месси — и пуля, и пистолет, и тот, кто его направляет в жертву. Поэтому и победил.

А в общем, нам бы их проблемы. В Беларуси скоро тоже предстоит определить лучшего игрока года. И вот дилемма: тянет ли Андрей Соловей на местного Левандовски, а Игорь Стасевич — на доморощенного Месси?

Сергей Канашиц



Комментарии (1)