2021-12-03 21:12:25
Дайджест

Вторая лига: в прежнем формате, но с новой жизнью

Вторая лига: в прежнем формате, но с новой жизньюВ минувшую пятницу в Доме футбола представители клубов второй лиги и руководство БФФ подвели итоги прошедшего сезона и обговорили контуры новой кампании.

Минувший сезон в третьей по силе лиге оказался экспериментальным. Турнир разделили на шесть дивизионов, в розыгрыше значилось пять путевок в первую лигу. Нововведение пришлось по нраву не всем. Хватает недовольных и сейчас.


Многие из тренеров и руководителей команд попросили федерацию вернуться к старому формату, когда в первенстве участвовало от 12 до 16 клубов, а остальные играли в областных. Однако сразу прозвучало категоричное: к прошлому возврата не будет!

Самые жаркие споры — предложение АБФФ по введению лимита. Рассматривается вариант с присутствием на поле двух игроков до 21-го года. К единому мнению не пришли: в соревнованиях участвуют клубы с разным финансированием, с разными задачами, с совершенно непохожими условиями для развития. Одним из первых высказался тренер солигорского "Партизана" Николай Януш:

"Я выступаю против лимита. У нас получился в этом году не профессиональный, а массовый спорт. Никаких игроков для сборной мы в таких условиях никогда не подготовим. На примере своей команды расскажу. У нас нет профессионалов. Все ребята работают. И хорошо, что они приезжают на игры. Плохо, когда он высококлассный специалист, а на момент игры его смена дежурить. Конечно, руководство его не отпускает. Где мне взять молодых? У нас есть "Шахтер", дубль, фарм-клуб в первой лиге. Все перспективные ребята там. ДЮСШ в городе нет. Из академии "Шахтера" все лучшие попадают в клуб. Худшие — в армию. Потом, как правило, футбол для них заканчивается. И возьму я молодого… Где он будет тренироваться? У нас ребята приезжают в мое распоряжение в день матча. Знаю, похожая ситуация и у многих других. Приехали, например, местные ребята, которые учатся в Минске, сыграли, и отправились обратно в столицу. О какой подготовке можно говорить? Сейчас вторая лига — областные соревнования. Лучше сюда спустить дублирующие составы, пусть сражаются друг с другом. А так получается, что в той же Минской области первых пять команд — нормальные. К остальным мы приезжаем и выиграем больше десяти мячей".



Коллегу поддержал представитель гомельского "Бумпрома" Алексей Кравченко:

"У нас в регионе тоже команды мастеров забирают лучших из ДЮСШ. Где мне взять "лимитчиков"? Нужно многое менять в инфраструктуре и организации турнира. А мы о молодежи. Слабые должны играть с себе подобными. Сильные — против таких же, как они. Только тогда повысится уровень мастерства. А так мы просто загубим юных футболистов. Наша команда в этом году выступила достойно, но все погубил слепой жребий. Сразу попали в плей-офф на "Макслайн". В гладком чемпионате им не уступили, а в октябре проиграли. У нас, например, есть проблема такого плана. Построили тот же манеж. Прекрасно. Для кого? Для легкоатлетов и биатлонистов. Нам туда не попасть. арендная плата возросла летом в три раза".

Зато главный тренер "ПМЦ Поставы" Василий Грантовский высказал совсем противоположное мнение:

"Я за лимит. И чтобы не два молодых на поле было, а пятеро. И чтобы разрешали выходить в майке клуба с пятнадцати лет. А то получится ситуация как у нас первом матче. Ребята прошли лицензирование, попали в заявку, вышли на поле и обыграли соперника. А потом выясняется, что до 16 лет им не хватает три месяца и нам засчитали поражение. Я за то, чтобы выходили сильнейшие. И если человек в пятнадцать выглядит лучше, чем тридцатилетний, пусть играет он. А поводу того, что нельзя найти юных, возражу: все зависит от тренера. Отыскать двух молодых игроков не проблема".


"Ивацевичи" тоже двумя руками за лимит. В ДЮСШ там занимаются 200 ребят, куда им деться? Команда второй лиги для многих — самый оптимум.


Словом, мнения разделились. Из Дзержинска предложили вынести вопрос на обсуждение про одного лимитчика в заявке в и возобновить чемпионаты областей.

Очень интересно было послушать выступление представителей Столбцов. Они затронули еще один очень интересный вопрос. Заинтересован руководитель региона в развитии футбола — и команда живете и радуется, как у них. Идут навстречу спонсоры. Безусловно, такая модель радует. а когда руководство города заинтересовано в армрестлинге и плавании — совсем беда. А деньги ведь государством выделяются немаленькие. Только многие их предпочитают тратить совсем не на игру номер один на планете.

Из Витебской и Брестской областей пожаловались, что соревнования завершились, победители определены, а наград до сих пор не получили.

И этот вопрос обещали решить, год-то не закончился. Так что пока решено разработать четыре вида лимита, разослать их по клубам, а через неделю принять решение. А самое интересное произошло в концовке. Игорь Астапчук из Марьиной Горки, поинтересовался:

"Пять клубов вышли в первую лигу. А есть ли информация о том, что может кто-то откажется от участия? Мы готовы заполнить вакансию".


А самое главное — такое же желание появилось сразу у нескольких команд. Так что не все так плохо во второй лиге.

Которая, в любом случае, будет жить теперь снова по-новому. Итоги совета клубов — от заместителя председателя БФФ Юрия Вергейчика:

— Мы очень хотим, чтобы у нас было больше хороших игроков. Лимит во второй лиге должен сработать во благо. Свои воспитанники должны играть дома — вот наш главный посыл. Мы в кризисе. Пришли к тому, что у нас исчезли хотя бы просто средние по европейским мерками игроки. 166 легионеров в высшей лиге! Много таких, которые вообще не выходили поле. Зачем? Вторая лига должна стать трамплином в большой футбол, для тех, кто по тем или иным причинам не смог убедить тренеров в одаренности в более юном возрасте. Свой пример приведу. После школы минского "Динамо" я был признан бесперспективным и ушел служить в армию. Подтянул физические кондиции, стал потихоньку играть и те же тренеры, которые меня забраковали, признали ошибку. Мол, а ты, оказывается, поздний. И, видите, добился своего. Вот в зале сидит Николай Януш, тоже все стадии прошел. Он уже приводил пример Цыгалко, Корниленко, которые тоже начинали со второй лиги, понимаю, что и турнир был другим, и условия, но мы должны развиваться. Пусть пока посредством такой меры. Хотя, как вижу, многие согласны. Рад, что получилось такое горячее, эмоциональное обсуждение. В этом году с министром спорта и туризма посетил многие города страны. Деньги выделяются, но куда они идут — большой вопрос. Поэтому рад, что у нас во второй лиге такие разные команды, у каждой свое мнение. Будем приходить к общему знаменателю.

Сергей Туманов



Комментарии (0)