2021-12-05 20:59:30
Дайджест

Современное пятиборье может поменять формат и остаться без коней

Современное пятиборье может поменять формат и остаться без коней Зоозащитники, конечно, могут возмущаться. Но как быть с людьми?

Современное пятиборье — один из самых удивительных из ныне существующих видов спорта. Идея объединить в одно целое стрельбу, фехтование, плавание, конкур и бег принадлежала барону Пьеру де Кубертену — основателю современного олимпийского движения. В программу главных стартов четырехлетия современное пятиборье вошло еще в 1912 году, но уже после следующих летних Игр — в Париже в 2024-м — этот вид спорта может кардинально измениться: не так давно Международный союз современного пятиборья объявил, что из него будет исключен конкур — его планируют заменить другой дисциплиной.

Вопрос об исключении конного спорта из программы пятиборья начали бурно обсуждать после Олимпийских игр в Токио, где соревнования по конкуру обернулись скандалом, главными героями которого стали немецкая спорт­сменка Анника Шлой, ее тренер Ким Райзнер и конь Saint Boy. Имя лошади переводится как «святой мальчик», но Анника Шлой после соревнований наверняка была не согласна с теми, кто назвал его так. По окончании состязаний в фехтовании и плавании Шлой лидировала. Все изменил конкур: Saint Boy попросту отказался перепрыгивать через препятствия. Когда уговоры, хлыст и шпоры не помогли совладать с животным, тренер немецкой команды посоветовала спортсменке применить силу и сама несколько раз ударила животное кулаком. Шлой после конкура опустилась на 31-ю строчку в турнирной таблице, а инцидент получил широкую огласку. Ким Райзнер дисквалифицировали. Зоозащитники стали упрекать спортсменку и тренера в жестоком обращении с лошадью… В социальных сетях Аннике посыпались угрозы и оскорбления, а фотография рыдающей всадницы моментально стала мемом.


Вскоре Международный союз современного пятиборья (UIPM) заявил: «Прошло совсем немного времени с тех пор, как мы взяли на себя обязательство пересмотреть и защитить дисциплину верховой езды после перенесенных Олимпийских игр 2020 года в Токио. Но жизнь в олимпийском движении быстро меняется. Решение о замене конкура было принято после того, как исполнительный совет UIPM одобрил ряд рекомендаций, сделанных комиссией по инновациям UIPM».

Множество спортсменов со всего мира выступили против исключения конкура из программы соревнований. Они открыто говорят о том, что замена конных испытаний на что-то еще может привести к смерти пятиборья.

Старший тренер нашей сборной Василий Гулевич говорит, что не может представить современное пятиборье без конкура. Считает, что в случае замены его другим видом тренерам придется перекраивать все методики подготовки спортсменов. Чемпионка мира и Европы Ирина Просенцова также видит решение UIPM необоснованным:

— В основе современного пятиборья — пять дисциплин, заложенных еще Пьером де Кубертеном, и ни один другой вид из тех, которым предлагают заменить конкур, не будет иметь такого же значения.

Эта часть соревнований — самая непредсказуемая в современном пятиборье. Спортсмена в пару с конем ставит жребий. Времени на то, чтобы познакомиться с животным, узнать его нрав и повадки, у участников соревнований всего ничего. Поэтому конкур — своего рода изюминка турниров.

— Взаимодействие с лошадью — это уникальная часть нашего вида спорта, — продолжает Ирина. — Всадник должен уметь найти связь с животным, а для этого необходимо обладать особыми навыками и качествами. Чтобы понять, насколько конкур интересен болельщикам, достаточно посмотреть на трибуны во время чемпионатов мира и других соревнований. Почти 90 процентов зрителей подтягиваются именно к этому виду, ведь после него зачастую меняются лидеры и вся турнирная таблица. Болельщики даже не всегда остаются на «комбайн», где все решается. Думаю, если конкур уберут из программы современного пятиборья, наш вид спорта потеряет не только большое количество зрителей, но и спортсменов, ведь многие дети идут в него, чтобы взаимодействовать с лошадьми.


Ирина Просенцова говорит, что, возможно, для молодых спортсменов перемены будут не столь значительными, поскольку в юном возрасте проще освоить новые виды, но тем, кто выступает на международном уровне уже сейчас, придется куда сложнее:

— Современное пятиборье — достаточно возрастной вид спорта: высокие результаты в нем показывают и после 30, и после 35 лет. Спорт­сменам старшей возрастной категории перестроиться будет непросто, ведь вместо дисциплины, которой они занимались 15—20 лет, придется осваивать какой-то новый вид. Но надежда, что нас, спортсменов, услышат, все еще есть. В первую очередь мы переживаем не за себя и за свое будущее, а за то, чтобы современное пятиборье оставалось в своем первозданном виде. Плавание, фехтование тоже модернизировались под современные требования и реалии, но их не заменяли другими видами спорта. Мы хотим, чтобы пятиборье оставалось тем уникальным видом, которым оно было задумано.

Так стоит ли менять устоявшуюся за век программу современного пятиборья? Сейчас в различных обсуждениях, касающихся вариантов, чем можно заменить конкур, предлагаются и единоборства, и велоспорт. Пьер де Кубертен же об этом виде спорта говорил: испытание включенными в современное пятиборье дисциплинами станет достойной проверкой моральных качеств человека, его физических возможностей и навыков и таким образом даст нам идеального разностороннего атлета. На недавно завершившемся конгрессе Международного союза современного пятиборья вновь прозвучало, что на Играх в Париже пятиборье пройдет в традиционном формате. Что будет дальше, все еще не ясно.

КСТАТИ

Серьезные преображения происходили и происходят во многих видах спорта. Взять, к примеру, биатлон, который раньше также курировал Международный союз современного пятиборья. «Выросший» из гонки военных патрулей, сначала он включал в себя только один вид программы — индивидуальную гонку. После стали проводиться эстафеты, спринты, появились куда более зрелищные гонки преследования и масс-старты. Да и сейчас биатлонная программа прирастает новыми видами — динамичными суперспринтом, одиночной смешанной эстафетой и не только.

Спорт меняется в угоду времени, Олимпийские игры также не стоят на месте. Международный олимпийский комитет всеми силами стремится расширить зрительскую аудиторию Игр. В Париже-2024, например, дебютирует брейк-данс, который наверняка привлечет значительное число молодых зрителей и тех, кто увлекается танцами. В олимпийском Токио впервые разыграли медали в карате и скалолазании, серфинге и скейтбординге. И баскетболе 3 х 3 — еще не так давно самом что ни на есть уличном виде спорта.

Татьяна ЛИТВИНОВА



Комментарии (6)