2021-12-06 20:43:27
Дайджест

"Мудрости" для родителей, рекомендации психологов, семинары и развивающие игры — все это в новом проекте минского "Динамо"

"Мудрости" для родителей, рекомендации психологов, семинары и развивающие игры — все это в новом проекте минского "Динамо"Минское "Динамо" при поддержке ФХБ и ЮНИСЕФ запустило спецпроект, направленный на развитие коммуникации между родителями и их детьми-спортсменами, в рамках которого также выпустило пособие для родителей юных хоккеистов, а в будущем проведет семинары в каждой из 28 хоккейных школ Беларуси.

11 декабря в минском Дворце спорта состоится первая презентация пособия "Что важно знать родителям юных хоккеистов? Рекомендации спортивного психолога". Уникальность данной книги состоит в двух аспектах:

Во-первых, написана и издана она была по инициативе хоккейного клуба "Динамо-Минск" и при поддержке ЮНИСЕФ. Тем самым пособие стало первым примером того, как не только в Беларуси, но и в КХЛ спортивный клуб не просто привлекает аудиторию на свои матчи, а еще и заботится о ее просвещении.

Во-вторых, книга была написана практикующими психологами, работающими в сфере спорта, и хоккея, в частности, поэтому пособие собрало не гору теории — хотя и нужная теоретическая база там тоже имеется — а в большей части практические советы и рекомендации по оптимизации подготовки ребенка и взаимодействия с ним.

Уже давно тренеров, хоккейных функционеров и самих родителей беспокоит ситуация, когда родители предъявляют завышенные требования к своим детям и, сами того не желая, оказывают большое давление на них. Об это говорит и один из авторов нашего пособия Дарья Мельхер:

"В детско-юношеском хоккее родители играют большую роль, очень включены в процесс подготовки. Поэтому, с одной стороны, они хотят и готовы получать знания по психологии спорта, чтобы максимально помогать ребенку, а с другой — иногда используют достаточно жесткие формы общения, мотивирования своих детей. Особенно, когда их чада находятся в очень юном возрасте. Поэтому мы считаем, что необходимо разнообразить знания родителей в области психологии спорта и воспитания, рассказать о ключевых моментах, которые помогут быть поддерживающими родителями".

Написание пособия — процесс длинный и трудоемкий. От старта написания книги до ее публикации прошло практически полтора года. Для поиска нужных специалистов потребовалось определенное время, а сам отбор психологов, способных реализовать задумку инициаторов проекта, был очень непростым. Однако из большого количества экспертов было выбрано двое — Дарья Мельхер (психолог ФК "Шахтер") и Мария Гутько (психолог СДЮШОР БФСО "Динамо").

"Когда мы только начинали писать книгу, очень много консультировались с Представительством Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси, — отмечает специалист по маркетингу ХК "Динамо-Минск" Анастасия Небокаткина. — Выбор психолога, который мог бы написать пособие, был очень важным этапом всей работы. Было необходимо, чтобы специалист мог понять тебя, уяснить, что ты хочешь передать в будущем пособии, и реализовать техническое задание. Скажу честно, выбрать психолога было очень сложно. Мы отсмотрели большое количество кандидатур и, наконец, решили остановить свой выбор на Марии Гутько, психологе СДЮШОР БФСО "Динамо". Мария согласилась взяться за эту идею. Однако мы понимали, что для того, чтобы сделать это пособие максимально хорошим и полезным для родителей, нам нужна еще одна точка зрения: еще один человек, который поможет сделать не просто хорошую книгу, а незаменимый помощник родителям, желающим, чтобы их ребенок развивался здоровым человеком и гармоничной личностью. Поэтому нами было принято решение пригласить по рекомендации ЮНИСЕФ еще одного высококлассного специалиста — Дарью Мельхер из футбольного клуба "Шахтер".

Как отмечают и сами психологи, и сотрудники минского "Динамо", участвовавшие в написании пособия, целью его создания было поделиться с родителями опытом, приобретенным за годы работы авторами книги — спортивными психологами, хоккеистами и их родителями — сделать учебно-тренировочный процесс более гармоничным и эффективным для всех сторон.

Для удобства пособие разбито на три части. В первой авторы рассказывают о том, что важно знать родителям о развитии ребенка. В данной трети пособия раскрываются физиологические особенности детей, законы гидратации, рекомендации по оптимизации рациона и режима питания. Также в первом разделе приводятся особенности детей разных возрастных групп и важнейшие закономерности между темпераментом ребенка и его поведением.

Вторая треть пособия посвящена рассказу о том, насколько родители могут повлиять на формирование качеств личности и характера ребенка. Психологи подробно рассказывают, как проходит формирование самооценки маленьких спортсменов (спортсменок), как можно мотивировать детей заниматься спортом и какие распространенные ошибки в воспитании своего чада допускают родители.

Заключительная часть книги полностью состоит из практических рекомендаций родителям для эффективной коммуникации с ребенком-спортсменом. В третьем разделе рассказывается, как можно грамотно подвести спортсмена (спортсменку) к соревнованиям или мудро справиться с поражением, что не менее важно, чем подготовка к матчам; как нужно правильно вести коммуникацию со своим ребенком и многое другое.

***

При поддержке ХК "Динамо-Минск", Федерации хоккея Республики Беларусь и Представительством Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси на основе материалов данных пособий будут проведены семинары в 28 детско-юношеских спортивных школах среди наборов детей 2013, 2014 и 2015 годов рождения. Программа будет разделена на два направления:

1. Встречи с родителями

За время семинара они смогут лучше узнать о том, какие есть особенности психофизического развития ребенка, каковы основы мотивации детей, как в ребенке воспитать гармоничную личность и профессионального спортсмена или спортсменку. Эти занятия будут проводить психологи-практики, которые и писали книгу, — Мария Гутько и Дарья Мельхер. А каждый родитель, посетивший семинар, получит в подарок это самое пособие.

2. Развивающие игры с детьми

Параллельно с тем, как родители будут постигать глубины детской психики и особенности развития маленьких спортсменов, дети будут участвовать в развлекательной программе от Зубрика и Динамомена. Главной целью этой программы станет формирование у детей понимания того, что значит играть в команде и действовать сообща. Ведь в хоккее важен командный успех, который является совокупность успехов каждого игрока. К тому же такие развлечения могут помочь ребятам, только собравшимся в одну команду, как следует сплотиться.

Первым семинар примет детско-юношеская спортивная школа БФСО "Динамо" (11 декабря). Далее команда авторов пособия отправится в детско-юношеские спортивные школы Бреста и Кобрина (16-17 декабря), а завершат календарный год психологи семинаром в ДЮСШ "Юность-Минск" (23 декабря).




Комментарии (0)