2022-08-11 12:01:36
Дайджест

"Вид будет представлен в олимпийском движении": Антон Быстров и Александра Садовникова про полеты в аэротрубе

"Вид будет представлен в олимпийском движении": Антон Быстров и Александра Садовникова про полеты в аэротрубеСпорт, о котором будут говорить все.

Скайдайверов Антона Быстрова и Александру Садовникову прежде всего знают как членов национальной сборной Республики Беларусь по парашютному спорту. Но три года назад призеры международных соревнований решили вместо прыжков заняться полетами в аэротрубе и теперь представляют свою страну в этом новом виде спорта. Мы побеседовали со спортсменами и узнали, почему совсем скоро о нем будут говорить все.

— Как давно вы перешли в аэротрубный спорт и почему решили выступать вместе?

Антон: Это популярная история, когда парашютист начинает летать в аэротрубе и постепенно переходит в другой спорт. Когда таких труб не было, парашютисты тренировались только в воздухе, и это был медленный и сложный прогресс. Сейчас за счет трубы можно очень быстро развиваться – иметь 100 прыжков и быть лучше в воздухе, чем я с 5000 прыжками за спиной. Это сильно изменило ситуацию, поэтому мне очень хотелось летать в трубе, чтобы больше уметь в воздухе. Начал учиться и понял, что это отдельный вид спорта, а со временем стал меньше прыгать и чаще летать. Вместе с Сашей мы начали постоянно заниматься в 2019 году, когда в Минске появилась своя аэротруба. До этого тоже летали, но регулярно тренироваться не могли, потому что это очень дорого и нужно было ехать в другую страну.

Александра: Мы даже не обсуждали, что будем выступать в парной динамике – само собой все решилось. Я смотрела все соревнования по аэротрубному спорту, хотя еще даже не знала всех правил, и сразу поняла, что эта дисциплина нравится мне больше всего. И сам спорт более зрелищный, интересный и перспективный, чем парашютный. Поэтому круто, что у нас появилась возможность исполнить свою мечту. Раньше в мировом сообществе и не знали, что в Беларуси кто-то летает в трубе.


Расскажите подробнее про вашу дисциплину: как проходят соревнования и что оценивается?

Антон: Сейчас «динамика» – самый популярный вид аэротрубного спорта. Мы выступаем вдвоем в дисциплине D2W (динамические двойки), но бывают команды из четырех человек. Соревнования проводятся в двух категориях – скоростные раунды и произвольная программа. В первом важно максимально быстро сделать определенные элементы и пролететь по заданной траектории, при этом скорость в трубе составляет 250-270 километров в час. Во втором – показать судьям произвольную программу под музыку, которая будет в себе сочетать как техническую часть, так и презентацию.

Александра: Ты должен показать что-то необычное, максимально синхронизироваться с музыкой и партнером. Тут могут оцениваться даже улыбка или костюм, но больше, конечно, техническая часть. Баллы за раунды произвольного и скоростного туров суммируются вместе. Побеждает тот, кто умеет делать хорошо и то, и другое.

Антон: Сложность в том, что траектории для скоростных раундов известны заранее, и мы тренируем их в аэротрубе. Но уже на соревнованиях проводится жеребьевка, какие именно элементы нужно сделать, пролетая по заданной траектории. То есть мы тренируем огромное количество вариаций, которые могут быть, а уже только на соревнованиях узнаем, что там будет. Произвольную программу нужно готовить заново каждый раз, и это занимает даже больше времени, чем подготовка к скоростным раундам, потому что нужно подобрать музыку, слетаться вместе, отработать все сложные моменты, когда в трубе вы совсем рядом друг с другом.


— Что происходит с телом в трубе на скорости 250-270 километров?

Антон: Оно испытывает очень большие физические нагрузки. На такой скорости мышцы должны быть в максимальном тонусе, иначе при неправильном положении тела мощный поток воздуха размажет тебя по стеклу и будет травма. На начальном этапе очень сложно полететь туда, куда нужно. Ты начинаешь с маленькой скорости, затем постепенно увеличиваешь ее, меняешь положение головы, рук, тела так, чтобы воздух помогал, а не мешал.

Александра: Для этого требуется особый самоконтроль, полностью перестраивается вестибулярный аппарат – особенно во время полета вниз головой. Поначалу ты вообще не понимаешь, где находишься, а тебе нужно еще и лететь по правильной траектории, не столкнувшись со вторым человеком.

— За счет чего можно улучшать свои результаты в этом спорте?

Антон: Невозможно добиться хороших результатов, только летая в трубе, поэтому важно учитывать несколько составляющих: закачивать мышечный корсет, укреплять кардиосистему, грамотно восстанавливаться после тренировок и правильно питаться. На последний пункт мы обращаем особое внимание, потому что Саша – веган, а я вегетарианец, и нам нужны дополнительные источники белка, чтобы правильно выстраивать рацион. Я и раньше хорошо относился к функциональным продуктами питания, в том числе протеиновым коктейлям, но сейчас мы хотим подойти к этому вопросу еще более системно, чтобы тренироваться и восстанавливаться с большей эффективностью, поэтому консультируемся с экспертом, который представляет глобальную компанию по питанию.

Александра: На конечный результат может повлиять даже экипировка, поэтому у любого спортсмена должно быть все современное, чтобы он мог успешно выступать на международном уровне. У нас есть лучшие комбинезоны и шлемы, и это тоже помогает нам быстрее развиваться.

Антон: Важная особенность аэротрубного спорта в том, что мы не всегда знаем правильную методику тренировок, потому что техники постоянно меняются. То, что было лет десять назад, сегодня уже выглядит устаревшим. И просто летать и выигрывать теперь уже нельзя – конкуренция растет, и критерии становятся все выше.


— С кем в таком случае вы тренируетесь?

Антон: Нам повезло, что на первом этапе нам помогали ребята, которые приехали в Беларусь, уже имея опыт работы в полетах в аэротрубе. Это позволило нам получить хорошую базу знаний и разобраться в том, как все работает. Потом мы приглашали одного из лучших тренеров в мире позаниматься с нами и сильно подняли свой уровень. Теперь тренируемся сами.

Александра: Классно, когда у тебя в стране есть хороший тренер, но я считаю, что намного важнее твое личное желание развиваться. Очень помогает то, что мы сами много работаем как инструкторы и обучаем других людей.

Антон: Аэротрубным спортом можно заниматься с 6 лет, и детское направление очень круто развивается во всем мире. Если мы начали поздно и понимаем, что у нас есть какой-то предел, то дети, которые тренируются в трубе лет с 5-6, иногда делают вещи, просто невозможные для нас физически. Спортсмены, которым неинтересно в юниорском зачете, часто соревнуются со взрослыми.


— Как много детей обучается в школе аэротрубного спорта, где вы преподаете?

Антон: Около 100. Кто-то из них тренируется на регулярной основе, а кто-то полетал и пока не ходит, но все они прошли спортивную программу. В июне мы даже провели первые официальные детские соревнования, причем не только с белорусскими участниками. Теперь планируем активно развивать групповые тренировки и в сентябре объявить новый набор в школу. Потому что у детей, которые тренируются в трубе и хотят этим заниматься, есть шанс стать топовыми спортсменами и выступить на Олимпиаде – с большой вероятностью этот вид будет представлен в олимпийском движении. Возможно, уже сейчас мы тренируем будущих чемпионов.

Александра: Мы очень хотим использовать все свои знания и навыки, чтобы о Беларуси узнали в этом спорте и чтобы у нас появлялись свои медалисты.

Антон: В сентябре сами тоже начнем активно готовиться к Flow Cup в Москве, национальному чемпионату в Польше и большим международным соревнованиям в Дубае. Но наша цель не только в том, чтобы летать, а еще и увлечь полетами как можно больше людей. У этого спорта предела нет.



Комментарии (1)