2022-09-26 22:44:00
Дайджест

Гомельский Дайвинг Центр. Экспедиция "на предельной высоте-2"

Гомельский Дайвинг Центр. Экспедиция "на предельной высоте-2"В ходе экспедиции 8-летним Павлом Изотовым и 11-летним Андреем Кашиным под руководством своих отцов был установлен мировой рекорд погружения под воду на высоте 2 930 метров.

Дайв-экспедиция проходила к озеру Шобайдак, в районе города Теберда.

"Шобайдак — уникальное, совершенно не изученное древнее озеро, находящееся на высоте почти 3000 метров. За всю его историю в него погружалась только наша команда в зимнее время (под лед). Однако возможности изучить подводный мир не было из-за аномальных природных явлений — девять месяцев в году озеро находится подо льдом.


Для дайверов погружение в горах всегда испытание на выносливость и психологическую устойчивость. Разряженный воздух и пониженное парциальное давление действуют нестандартно на режим погружения и поведения снаряжения под водой. Задач в нашей экспедиции было две: это установление первого в мире рекорда по детскому высокогорному погружению и исследование озера Шобайдак, включая замер глубины, изучение подводной части озера и оценка его экологического состояния",
Константин Изотов, руководитель клуба "Гомельский Дайвинг Центр".

В 2020 году профессиональными дайверами из Беларуси, России и Америки была проведена экспедиция "На предельной высоте-1" и установлен мировой рекорд по погружению под лед (на высоте 2 930 метров от уровня моря).


Экспедиция проходила в тяжелых климатических условиях и была сопряжена с повышенным риском. Руководители экспедиции Юрий Кашин и Константин Изотов решили провести испытания ("На предельной высоте-2") в летнее время.

Изотов и Кашин договорились о совместном развитии направления горного дайвинга и проведении ряда экспедиций. Они решили подготовить своих сыновей по программе высокогорного погружения с целью установления первого в мире рекорда по погружению детей.





Погружение состоялось 6 августа. Юрий страховал ребят под водой, Константин сверху. Из-за очень илистого дна видимость опустилась почти до нуля. Но дети выполнили программу погружения, достигнув глубины 8 метров, хотя было очень холодно (вода на глубине +3 - +6 С). Передав ребят в надежные руки на берегу, их родители продолжили исследование озера.

Открылись интересные факты:
— Озеро оказалось древнейшим по сравнению с другими озерами Кавказского хребта. Глубина ила превышала 2 метра, и мы так и не поняли, где находится фактическое дно. В таких высокогорных озерах не бывает густого ила, так как на высоте свыше 2 000 метров не бывает растительности кроме мелкой травы, а также отсутствие пыли. Тут же лежал очень толстый слой ила, причем плотного и жирного, что говорит о наличии остатков древней органики, предположительно останки древних животных, причем в большом количестве, что может говорить о возрасте данного озера.
— Глубже трех метров, где заканчиваются камни, на иле стоят будто толстые волосы и чем глубже мы погружались, тем они становились длиннее. Только представьте, дно озера как будто гигантская волосатая голова. Наверное, это домики мелких обитателей озера. Складывалось ощущение, что мы на другой планете.



— Экологическая оценка озера — 4 балла по пятибалльной системе, так как около берега на дне находилось немного мусора (пять баллов соответствует озерам без отложений мусора на дне).




Комментарии (0)