2013-12-13 01:47:46
Дайджест

Екатерина Авхимович: выиграла золото в России, а чемпионкой Беларуси так и не была

Екатерина Авхимович: выиграла золото в России, а чемпионкой Беларуси так и не былаЛучшей футболисткой Беларуси 2013-го года признана Екатерина Авхимович. 25-летняя минчанка, полузащитник по амплуа стала чемпионкой России в составе "Рязани-ВДВ", проведя 23 игры из 24. Екатерина участвовала во всех трех матчах отборочной кампании ЧМ-2015 в составе сборной Беларуси и забила один мяч — в ворота команды Черногории. После окончания официальной части церемонии награждения Екатерина заявила пресс-службе ФК "Надежда-Днепр", что не считает себя достойной.

Наверное, были времена, когда я заслуживала такое признание, но точно не в этом году. Скорее всего, отметили мою работу на протяжении нескольких последних сезонов. Если в предыдущие годы я могла с уверенностью говорить, что кто-то выделялся и особо достоин этой статуэтки, то в сезоне-2013 абсолютно лучшего игрока в Беларуси не вижу. Правда, надо сделать скидку на то, что я не видела игр внутреннего чемпионата, возможно, в командах-лидерах кто-то и выделялся эксклюзивно. Как бы это избито ни звучало, хочу поблагодарить всех, кто проголосовал за меня.

Между Владимиром Новицким и Сергеем Сафарьяном

Давай подведем итоги 2013-го для Екатерины Авхимович.
Интересно, что я до переезда в Рязань так и не стала чемпионкой Беларуси. Зато уже есть золотая медаль российского чемпионата. Это звучит престижно. Ну да, мой вклад в чемпионство "Рязани-ВДВ" есть: в каждом матче выходила в основе, отдавалась игре. Теперь у нас новые обстоятельства, новые достижения впереди. У меня тоже. Возможно, и не в этом клубе. В любом случае цели перед собой всегда должны быть.
Ну а касаемо сборной… Начали мы нехорошо, скажем так. Но! У нас все впереди. Пусть мою игру оценивает тренерский штаб, ему виднее. Конечно, моя игра в сборной была не самого лучшего качества. Предположу, что это связано с тяжелым сезоном в клубе и серьезной задачей, которая стояла перед ним. Старт отборочной кампании для Беларуси пришелся как раз на окончание чемпионата России. Возможно, психологически это негативно сказалось на моей игре.

Что произошло с тобой за эти два года после ухода из "Звезды-БГУ"?
Наверное, я повзрослела. Появилась самостоятельность, потому что до Рязани я все время была дома. Так сказать, домашний ребенок. А после того как "вырвалась на волю", пришлось адаптироваться к другим условиям жизни. Вдалеке от своего народа и семьи. В общем, самостоятельность и ответственность сама за себя появились.

А как футболистка?
Российский чемпионат отличается от белорусского. И я выросла, скажу по секрету. (Улыбается.) Хвалить себя не буду, но со стороны ведь видно, что если человек вырастает из чемпионата Беларуси, то ему нужно уезжать в более сильный. У меня получилось. Владимир Антонович Пигулевский этому способствовал.

У нас есть примеры, когда девчонки не торопятся уезжать куда-то, хотя в Беларуси им уже нечего делать. Почему не нужно бояться идти на такой шаг?
Может, они боятся потерять то, что у них есть дома. Или есть сдерживающие обстоятельства. Меня на момент перехода в "Рязань-ВДВ" ничего не держало в Минске. Университет закончила, своей семьи не было. Поэтому я решила уехать. Если футбольная общественность считает, что тебе надо двигаться вперед за пределами страны, то надо рисковать и пробовать себя. А домой вернуться всегда успеешь.

Екатерина Авхимович

Были ли в этом сезоне у "Рязани-ВДВ" конкуренты, которые могли помешать ей стать чемпионом? Или по-другому: может, кто-то другой был достоин этого титула?
Были-были. Очень хорошая команда в Перми. Там почти все российские девчонки. Много пермских – хорошо работает местная школа. Сильный тренер. Серьезную конкуренцию нам оказали. А Рязань была достойна золота, несомненно. В последний раз команда была чемпионом 13 лет назад. Область и правительство сделали все, чтобы команда выиграла чемпионат.

А что стало с "Россиянкой", которая ощутимо сдала?
Изменилась клубная политика. Раньше делалась ставка на помощь легионеров из США, Бразилии. Сейчас Красноармейск играет своими девчонками, внедряют в команду молодежь. Видимо, изменилось финансовое положение клуба. Поэтому такой результат показали – 4-е место.

А если в команде нет легионеров – это плюс или минус?
Смотря для кого. Для подпитки института женских сборных России имеющими игровую практику в высшем дивизионе людьми прямо сейчас – плюс. Чем больше их будет, тем больший выбор у тренеров сборных. Но снова надо вспомнить: российский уровень таков, что не может обходиться без легионеров. Когда командам надо выступать в Лиге чемпионов, без них будет непросто. Так что надо смотреть на эту ситуацию с ракурса заинтересованных сторон.

Матч Англия - Беларусь



Комментарии (0)