2014-12-16 00:21:56
Дайджест

Денис Пастухов: рос на игре Фридзона и Лэнгфорда

Денис Пастухов: рос на игре Фридзона и ЛэнгфордаСамым прогрессирующим игроком "Цмокаў" в последние недели является белорусский форвард Денис ПАСТУХОВ, зарекомендовавший себя как отличный "персональщик" на дуге. В беседе с пресс-службой нашего клуба Денис рассказал о целях на сезон, вспомнил переломный матч с "Енисеем", поделился впечатлениями о смене главного тренера и упомянул о красноярском казусе, при котором шесть игроков "драконов" застряли в лифте.

– Денис, за три дня вы потерпели два обиднейших поражения от "Нижнего Новгорода" и "Шяуляя". Чего, на твой взгляд, не хватило "Цмокам" для виктории?
– Возможно, не хватило везения и уверенности в своих силах в концовке поединков. Мы ведь допустили несколько невынужденных потерь и в целом совершили немало осечек в эндшпилях. В то время как в напряженных матчах даже минутная потеря концентрации приводит к фиаско. Стоит позволить сопернику вольности в атаке – и вновь вернуться в игру практически невозможно. Тем не менее, все выложились на 100% – и заслуживают похвалы. Особенно если принять во внимание проблемы с составом. В частности, нехватки запасного разыгрывающего.
– Теперь вас ожидает встреча с "Енисеем", которая не имеет турнирного значения для обеих команд. Откуда вы черпаете мотивацию на поединок?
– Главный мотиватор – это, конечно, тренер, который настраивает на каждую игру и на каждый эпизод. Помимо этого, мы ведь профессионалы – и понимаем, что должны достойно предстать перед болельщиками и показать, что можем побеждать. Вне зависимости от статуса дуэли.
– Первый матч с "Енисеем" еще в лиге ВТБ стал для тебя переломным. Ты вышел на паркет лишь в конце третьей четверти, но здорово себя проявил – и, как следствие, с тех пор получаешь больше игрового времени. Можешь вспомнить ту встречу и свои эмоции, когда тебя в авральном порядке подняли со скамейки?
– В принципе на каждый матч настраиваешься одинаково. С мыслью, что должен выйти на паркет и качественно проделать свою работу. С одной стороны, удивился, что меня бросили в "пекло". С другой же, у тренера не было иного выбора, ведь Саша Кудрявцев получил пятый фол. Понял, что это долгожданный шанс – и осознал, что в первую очередь должен отработать в защите. Рад, что с задачей справился – и доказал наставнику, что могу играть. Но что самое главное, одержали первую победу в сезоне.
– После игры тренеры и ребята осыпали похвалами?
– Да, в раздевалке похвалили за то, что не растерялся в сложной ситуации.
– В Красноярске, как известно, приезжие команды всегда сталкиваются с трудностями. Здесь и долгий перелет, и смена часовых поясов. Как прошла акклиматизация?
– Непросто, конечно. Старались ложиться спать пораньше, но все равно трудности возникали. К тому же тренировались утром – в пять часов по нашему времени. Но постепенно привыкли. По возвращению же в Минск перестраивались обратно.
– После первого матча вы застряли в лифте. Можешь рассказать подробнее об этом казусе?
– Да, после победного поединка я, Виталик Лютыч, Саня Семенюк и три наших американца зашли в лифт в гостинице, нажали на кнопку, отъехали немного – и застряли. Благо ребята не растерялись – включили музыку, шутили. К тому же после виктории приободрились. Единственное, что не могли дозвониться до диспетчера. Но тренер услышали наши крики о помощи – и сообщил, кому нужно. В итоге просидели там полчаса.
– Как лично на тебя повлияла смена тренера по ходу сезона?
– В первую очередь приход Игоря Грищука позволил начать все с нуля. Ведь он практически никого не знал, поэтому мы с чистого листа доказывали состоятельность. Тем самым рокировка придала дополнительный стимул. Ведь каждый игрок понимал, что былые заслуги отныне в расчет не берутся. Возможно, этих эмоций и не хватало. К тому же в плюс сыграла требовательность тренера. Что же до меня, то я рад, что новый главком мне доверяет. Рад, что воспользовался шансом, который мне предоставили. Надеюсь, что и в дальнейшем под началом нашего главкома буду расти как игрок.
– В последние недели ты зарекомендовал себя как отличный "персональщик". В то время как в "Гродно-93" ты выделялся скорее снайперскими способностями. В чем причина "смены специализации"? Сказывается тренерская рука, сам стал больше внимания уделять защите или просто раньше твои оборонительные способности не замечали?

– В первую очередь, опять же, стоит отдать должное Игорю Грищуку, который ставит четкие задачи – и тем самым оказывает существенную помощь. Кроме того, для меня всегда защита выходила на первый план. В атаке все любят играть, но победы она приносит не всегда. Конечно, если находишься в хорошей позиции, обязан выполнить бросок. Но и после попадания нельзя относиться к обороне с прохладцей.
– Один из плюсов Единой лиги ВТБ – возможность схлестнутся с игроками с европейскими, а то и мировыми именами. Против кого из оппонентов ты сильнее всего хочешь сыграть?

– Из российских игроков – против Виталия Фридзона. Я ведь был в молодежном проекте "Химок" – и пристально следил за его игрой. Знаю, что он обладает высочайшим баскетбольным интеллектом, цепок в защите и универсален в атаке. Помимо него, жду встречи с Китом Лэнгфордом, который также выступал за подмосковный клуб в то время. Можно сказать, что я рос и учился на их игре. Теперь же хочется проверить себя на их фоне.
– Как ты коротаешь свободное время?
– Во время перелетов могу включить сериал или послушать музыку. В гостинице же через Интернет переписываюсь с друзьями и родителями. Ну и, конечно, общаюсь с командой. Стандартный набор, в общем.
– Тогда какие сериалы и музыкальных исполнителей предпочитаешь?

– Что касается сериалов, то в основном смотрю российские комедийные. Из последнего – "Физрука", например. Музыку же слушаю разную: от релаксирующей до популярных хитов.
– Наконец, какие задачи ставишь перед собой на оставшуюся часть сезона?
– Хочу вырасти в стабильного игрока, которого тренер "Цмокаў" будет постоянно использовать в ротации. Ну и, конечно, прогрессировать от матча к матчу.



Комментарии (0)