2015-05-02 15:16:23
Дайджест

Алим Селимов: знал, что в "Динамо" не очень хорошая аура

Алим Селимов: знал, что в "Динамо" не очень хорошая аураГенеральный директор минского "Динамо" Алим Селимов в интервью журналу "Динамо" рассказал много интересного о работе в новой должности, о внутренней кухне "бело-голубых" и своем борцовском прошлом.

В истории футбольного "Динамо" было много знаковых событий. И можно говорить, что равнодушным этот клуб никого не оставляет. Постоянные изменения на тренерском мостике и у руля команды пока не приводят к победе в чемпионате. Тем не менее в минувшем году минчане преодолели один из барьеров – пробились в групповой этап еврокубка. И в очередной сезон столичная дружина вступает с надеждой перебороть "серебряную" тенденцию на внутренней арене. Назначение нового генерального директора вызвало очередную волну сомнений. Журнал "Динамо+Спорт" решил уйти от ангажированности и представить руководителя прежде всего как человека, который знаком с понятием "борьба" во всех смыслах. Лучший спортсмен Беларуси 2011 года Алим Селимов согласился дать эксклюзивное интервью нашему изданию. Двукратный чемпион мира по греко-римской борьбе ставит цель улучшить моральный климат в коллективе и избавить футболистов от потребительского отношения к своему делу.

Выяснилось, что Алим Селимов хорошо знаком со многими хоккеистами. С этой темы и начался наш разговор.


– Из игровых видов спорта всегда несколько ближе был хоккей. В Гомеле познакомился с Игорем Брикуном. Снимали квартиру в одном доме. Сдружились на почве спорта, видели и радости, и огорчения друг друга. Благодаря ему появились связи в этой среде, часто оказывался в компании хоккеистов. Ребята поддерживали меня, когда получил травму.

Разбираться же в тонкостях футбола помогают заслуженные люди – Игорь Гуринович, Кирилл Савостиков. Могу позвонить и уже знакомым футболистам. Решения принимаю, когда выслушаю множество мнений. Всегда любил футбол, но, учитывая специфику, многому учусь в процессе работы.

– Ваше назначение для многих неожиданное. Было ли предложение возглавить футбольное "Динамо" неожиданным для вас?
– После завершения карьеры в 2013 году посещало много мыслей о продолжении. Однажды попал на прием к Юрию Александровичу Чижу, и, честно признаюсь, его предложение застало меня врасплох. Дали время подумать, и я все-таки решил испытать себя в новой роли. Возможность узнать о футболе изнутри переборол. Болею за мюнхенскую "Баварию", интересуюсь трансферным рынком, а на фоне сотрудничества Федерации борьбы с минским "Динамо" последний год активно следил за столичной дружиной.

– Любая должность в "Динамо" – это большая ответственность. И не учитывать характерную текучку кадров нельзя. Вас это обстоятельство не остановило?
– Я часто в жизни находился в сложных ситуациях. Они научили меня быть готовым ко всему. Отдаю себе отчет – с меня будут спрашивать со всей строгостью. В футболе достаточно подводных течений, но они есть везде. Хочется, чтобы в нашем клубе их было как можно меньше. Я даже собрал работников и сразу расставил акценты, зная, что здесь не очень хорошая аура. Необходимо создать комфортную атмосферу, в которой всем было бы приятно работать. Люди должны радоваться общим успехам, а не личным поражениям. Просто предложил не носить какие-то обиды в себе и не выказывать недовольство за спиной, а разрешать проблемы здесь, в кабинете. Люди должны иметь смелость говорить все прямо.

– Есть еще один немаловажный нюанс. Болельщики болезненно воспринимают изменения в клубе. Вы готовы к негативным оценкам вашей деятельности, не всегда, возможно, объективным?
– Я с этим уже сталкивался: после выступления на Олимпийских играх почитал комментарии. Сначала было обидно. Люди оценивают, глядя только на вершину айсберга. А потом понял, что нет смысла кого-то в чем-то переубеждать, нужно просто выполнять свою работу.

Что поделаешь, если таким образом выплескивают эмоции? Я догадываюсь, какие тексты пишут на интернет-форумах. Но принципиально их не читаю. Не потому, что не считаю нужным услышать чужое мнение. Зачастую как раз анонимные "специалисты" не готовы к дискуссии.

Не понимаю, когда пишут отзывы на несколько страниц. Я называю таких комментаторов "клавишными героями". Мне иногда хочется просто увидеть их в реальности и лично пообщаться. Считаю, это не по-мужски, когда за глаза переходят на оскорбления, мусолят одни и те же темы, перетирают кости. Подозреваю, что даже эти высказывания способны вызвать негодование. Люди не готовы услышать, в частности, мое мнение, им важнее донести свое.

Всем, кто задается вопросом "как борец может руководить футболистами?", могу сказать только одно: цели в любом виде спорта одинаковые – достигать максимально высоких результатов. К этому и будем стремиться.

– У вашего назначения есть очевидный плюс. Как спортивный человек, не связанный с футболом, вы на многие вещи можете взглянуть свежим глазом. Что нужно изменить в "Динамо" в первую очередь в ближайшее время?
– Я действительно не имею здесь чужих интересов. Относительно спортивной составляющей очень хотел изменить взгляд футболистов на свое дело. Пока наблюдаю потребительское отношение, а спорт такого не прощает. Нужно полюбить футбол в себе, а не наоборот. Нельзя смотреть на мир только через знак доллара или евро. Я говорю про наших. С иностранцами все понятно. Они приезжают заработать, но с них и спрос другой – должны быть на голову выше белорусов. А вот у нас некоторые молодые футболисты хотят все и сразу. Живут какими-то непонятными иллюзиями. Ценность профессионала заключается не в денежном эквиваленте, а в умении быть личностью на поле, вести команду за собой.
Некоторые игроки приходят и говорят: "Хочу помочь "Динамо", а затем называют сумму, за которую они готовы это сделать. Человек должен сначала создать себя. У нас не так много действительно прославленных футболистов (в новейшей истории). Но им не нужно выпрашивать зарплату, менеджеры сами выходят с конкретными предложениями. Я за то, чтобы футболисты играли за фамилию. При должном отношении через какое-то время уже она будет работать на спортсмена.

– Юрий Чиж в одном из интервью сказал, что приводит человека из борьбы, потому что в этом виде спорта есть те принципы (честность, порядочность, справедливость), которые он хотел бы видеть в футболе.
– В этом есть логика. Мы привыкли сначала показывать результат, всегда стремились к победам, в том числе и на международном уровне. Игровики, в том числе футболисты, говорят, мол, борьба – индивидуальный вид спорта, там легче. Я же готов везде доносить мысль: человек во всякой деятельности, в любом виде спорта должен стремиться к личным достижениям, и тогда это отразится на результате всего коллектива.

Если бы каждый футболист отрабатывал до конца в борьбе, приходил перед тренировкой, задерживался после нее, "лепил" бы из себя футболиста, представьте, какой была бы бомба, состоящая из 11 таких боевых единиц. Иногда на футбол приходят посмотреть ради одного игрока. И все понимают: тот, кто на поле в одиночку может решить исход встречи, одинаково хорошо будет выступать в любой команде, и ему не надо ничего доказывать словами.

А у нас многие доходят до определенного уровня зарплаты и останавливаются в развитии. У них пропадает стимул совершенствоваться. Поднялись до потолка и остановились, потому что им комфортно жить и при таких условиях. Чтобы пробить потолок, необходимо потратить много труда, пота, крови. А зачем? Ведь хватает того, что есть. Можно спокойно играть лет до 35. И никто не думает, что на другом этаже иная жизнь, можно стать футболистом совсем другого уровня.

– Руководящая должность для вас – это, по сути, новый вызов. Какой стиль руководства вы выбираете? Можете ли при необходимости поговорить с футболистами на повышенных тонах?
– Когда команда вернется со сборов, хочу встретиться со всеми в неформальной обстановке и обсудить интересующие вопросы. Ни как директор с футболистами, а как спортсмен со спортсменами. Я сторонник цивилизованных отношений. Будем исходить из ситуации, смотреть на отношение к игре. Хотя, возможно, иногда и следовало бы заходить в раздевалку, как известный герой "Нашей Раши". Правда, я один со всеми не справлюсь. Позову подмогу :).

– Друзей-борцов?
– Скорее, хоккеистов – с их помощью уже приходилось разбираться на улице. Это все шутки... Не хотелось бы с кем-то конфликтовать и принимать меры наказания. Футболисты не должны строить в голове какие-то турнирные сетки, а просто выполнять свою работу независимо от силы конкурентов. У нас есть недавний пример того, на что мы способны, – игра с "Фиорентиной" на финише минувшего сезона.

– Вы победили на чемпионате мира с разницей в несколько лет. Вам пришлось, скажу по-спортивному, совершить камбек. И в этом случае человек вновь преодолевает себя. Как вам удавалось находить мотивацию в борьбе за возвращение?

– Первый чемпионат мира я выиграл в 22 года. Ехал на турнир с задачей попасть в восьмерку. У меня в соперниках были гранды, но в один день сошлись все звезды.
В 2007 году я тренировался с травмой, с надорванной связкой, никому ничего не говорил, потому что в голове была только Олимпиада. Готовился к соревнованиям, где разыгрывались лицензии. И там прямо во время схватки усугубил травму. Я выигрывал, мне нужно было устоять минуту, перемотал ногу скотчем и пластырем, но не удержал преимущество. Потом больше двух лет восстанавливался. В какой-то момент хотелось все бросить, но помогли близкие и друзья, которые взяли на себя решение бытовых вопросов.

Тогда возник и определенный конфликт с тренерами сборной. И дополнительной мотивации искать не пришлось, когда мне сказали, что Селимов может искать другую работу. Я приезжал на сбор за счет гомельской ШВСМ, жил в отдаленном корпусе, питался за отдельным столом. Меня подстегивало желание доказать, что заслуживаю большего. Я сам себе сказал, что когда-нибудь те, кто отправлял меня на "пенсию", сами придут и позовут в сборную. Так в итоге и случилось. Я благодарен своему личному тренеру Игорю Петренко, который продолжал в меня верить. Мы работали по своей программе, тренировались в маленьком гомельском зале, "обкатали" очень много российских турниров. Я набрал колоссальное количество схваток. Сейчас даже не могу сказать, откуда взялось столько сил.

– После такой истории, думается, игровики не должны говорить, что в индивидуальном виде спорта проще.
– Исходя из своего опыта, могу сказать, что человек делает себя сам. Если он ставит цель и выкладывается по полной на пути к ней, результат обязательно придет. Команда – это механизм из множества деталей, но ее результат зависит от работы каждого в отдельности. В спорте так или иначе побеждают личности.

– Каким для вас должен быть спортсмен-профессионал?
– По моему пониманию, профессионализм заключается в дисциплине. Если ты выбрал этот путь, необходимо ему соответствовать. Поводы расслабиться, безусловно, должны быть. Особенно когда ты добился результата и можешь себе сказать – я заслужил это. Но профессиональный спортсмен обязан постоянно совершенствоваться и, достигнув определенного уровня мастерства, ниже уже не опускаться. В этом вопросе нет мелочей. Я перед Олимпиадой заболел ангиной, на Играх боролся с температурой. И это мой просчет. Сам виноват. Профессионал должен думать обо всем.

– Может, у нас для футболистов созданы тепличные условия. Ведь иногда нужно преодолевать не только барьеры в спорте, но и жизненные обстоятельства. Многие известные бразильские футболисты, например, родились в бедных семьях, и спорт виделся им возможностью выбиться в люди. То есть человек с детства привыкал к борьбе. Знаю, что подобных случаев много и в единоборствах. Поделитесь своими воспоминаниями. Как вы пришли в борьбу?
– Я вспоминаю, как мы в детстве с друзьями играли в футбол в парке, который находился за моим домом. Все во дворе знали, что я спортсмен, и родители хотели, чтобы их дети водились со мной. По моей инициативе выкорчевали кусты в заброшенном месте, сделали для себя футбольное поле. Всегда играли два тайма по 45 минут. Какое мы получали удовольствие!

Интересно, что в свой спорт я попал случайно. Собирался в секцию волейбола, рядом был зал борьбы. Стало интересно, зашел, увидел и остался.

В 13 лет дядя забрал меня в город, где я боролся уже на более высоком уровне. Однажды произошел примечательный случай. Я часто сам ходил тренироваться в воскресенье. И однажды перед очередным занятием старший брат попросил меня быть аккуратнее. Вернулся я со сломанной рукой, сломал в нелепой ситуации – неудачное сальто, которое только научился делать. В общем, обычное детское дурачество. И брат надавал мне тумаков, отругал за отсутствие дисциплины, сказал, что мне никогда не быть чемпионом мира. Очень разозлился тогда и пообещал себе, что стану лучшим. Первый, кому позвонил после победы в 2005 году, был брат. Ведь часто именно его слова "ты мне обещал" заставляли двигаться дальше, когда возникали мысли завязать со спортом.

– А что привело к переезду в Беларусь?
– Мой первый тренер Малик Эскендаров в свое время переехал в Мозырь, обзавелся семьей. Я был знаком с его племянником в Дагестане, который в какой-то момент также предложил отправиться в Беларусь. После нескольких тренировок наставник увидел во мне потенциал и сделал все возможное, чтобы я остался. Жил у него какое-то время, потом меня определили в училище олимпийского резерва в Гомеле. Отсюда и началось мое восхождение.

– А назад не звали, особенно после победы на чемпионате мира?
– И в Азербайджан звали, и обратно в Россию, предлагали хорошие деньги. Я не поехал. В меня Беларусь столько вложила, мне здесь нравится. Эта страна не отказалась от меня в самый трудный момент. Хоть и сняли со всех довольствий при министерстве, но очень в нужное время помог Спортивный клуб армии и множество других организаций. Иногда задумываюсь, как все могло сложиться. Мне кажется, не выиграл бы второй раз планетарное первенство, если бы уехал.

– Часто ли вы бываете на исторической родине? Для кавказского региона характерно такое понятие, как гостеприимство. Устраиваете ли для друзей званые ужины?
– В Дагестане бываю раз в год. Но когда нахожусь там две недели, тянет в Беларусь. Мне здесь комфортно. Раньше собирал гостей. Сейчас жилищные условия не совсем позволяют. Для белорусских друзей иногда устраивал вечера дагестанской кухни, просил жену приготовить что-нибудь. А когда приезжают гости из Дагестана, всегда веду их в рестораны белорусской кухни. Вот недавно прошел турнир Александра Медведя. Много земляков было. Попробовали все: от драников до хреновухи. Остались очень довольны.

– А как вы относитесь к белорусской кухне?
– Мне все нравится, особенно люблю колдуны, крупеню. У меня было любимое кафе в Гомеле, где очень вкусно готовили жареную картошку с цельным куском мяса. Когда бываю в городе, захожу туда. Ностальгия одолевает.

– Вы можете назвать Гомель второй малой родиной?
– Да, очень люблю этот город, поскольку провел в нем, возможно, самые знаковые для человека годы. Что такое 15 лет? Жизнь открывается заново. И не очень понимаю, когда меня называют легионером. Я приехал сюда практически нулевым спортсменом, вырос здесь и как борец, и как личность. Меня сделали белорусские тренеры. Добился всего в честной конкурентной борьбе. Потратил шесть лет, чтобы стать спортсменом высокого уровня.

– Чему научила вас жизнь в борьбе?
– Благодарен борьбе за то, что стал тем, кем являюсь. Я научился уважать, в первую очередь, себя, а от этого исходит и соответствующее отношение к родным, друзьям, тренерам, соперникам, ко всем людям, с которыми сталкивает тебя жизнь. Спорт научил быть ответственным, любить все то, что ты делаешь. И мне очень хотелось бы привнести эти принципы в футбольное "Динамо".



Комментарии (4)

Михалыч 04 Май 2015 01:23
Спортсмены-игровики и спортсмены-индивидуалы сделаны из разного теста. Я думаю что, большинство спортсменов это отлично понимает. Из интервью понятно, что Селимов решил полезть со своим уставом в чужой монастырь. Для развития ФК Динамо Минск это будет потерянное время.
su999 03 Май 2015 07:29
Заслуженные люди:Гуринович-да.Но каким боком Кирюша Савостиков попал у Селимова в заслуженные.Интриган и бухарь.человек без совести и чести.При любой власти рядом с руководителем. Берегись Алим- первый кто к Чижу побежит на тебя стучать Слил на сегодня:Стрельцова, Пугача,Гуренко,Павлюковича,Журавля.про простых работников я вообще не говорю.Думай Алим -ДУМАЙ
Angmarsky 02 Май 2015 22:42
Цитата:
"Я за то, чтобы футболисты играли за фамилию. При должном отношении через какое-то время уже она будет работать на спортсмена."

Что, Селимов, денежки закончились? Хотите, чтобы "за идею" играли? Ну, так и будет ваша команда на дне топтаться.
vova1806 02 Май 2015 19:57
И что конкретно будут делать для изменения ауры