2019-03-14 21:48:31
Волейбол

Ситуация. Анна Гришкевич госпитализирована

Ситуация. Анна Гришкевич госпитализированаВ биографии нашей известной волейболистки Анны ГРИШКЕВИЧ настала, пожалуй, самая трудная и волнительная пора. В среду спортсменку госпитализировали для детального обследования.


А на следующей неделе врачи диспансера в Минске вынесут вердикт о том, что скрывается за ее нынешними проблемами со здоровьем. Не исключено, придется даже приостановить карьеру, которая развивается настолько стремительно, насколько же и успешно.
В феврале ей исполнилось всего девятнадцать, но к этому времени восходящая белорусская звезда уже успела многое. В апреле 2017-го она завоевала бронзу девичьего (U-17) чемпионата Европы. Спустя год — серебро Кубка ЕКВ в рядах “Минчанки”, в которой регулярно выступает уже третий сезон. А вскоре одна из наиболее талантливых волейболисток в стране полноценно отыграла в Евролиге — в рядах уже национальной сборной.
Медицинские противопоказания выводили Гришкевич из строя и раньше. Однако первую часть нынешнего сезона Аня пропустила по другой причине — из-за травмы. Все же колени и спина — главные болевые точки у игроков прыжкового амплуа, время от времени дающие о себе знать. А теперь она снова в лазарете: вне заявки уже три матча подряд (в чемпионате России и Лиге чемпионов). Но сейчас, похоже, все куда серьезнее.
На днях наставник “Минчанки” Виктор Гончаров рассказал в интервью пресс-службе клуба немало любопытного. Так, мы узнали, куда подевался его помощник Сергей Кузнецов — находится в больнице после операции по поводу аппендицита. Но главное в его словах касалось все же Гришкевич. Рулевой команды частично пролил свет на ситуацию с доигровщицей: “С начала сезона мы испытываем дефицит кадров. Вы все помните, как наш самый юный игрок выбыла на старте сезона из-за травмы. А теперь возникла необходимость провести для нее углубленное обследование, связанное со скачками высокого давления, причем в состоянии покоя. Маловероятно, что в этом сезоне она нам поможет. Сейчас Аня не участвует в тренировочном процессе. Мы ждем заключение неврологической экспертизы. При наличии проблем игрок будет освобожден от матчей как минимум на полгода”.
Такие дела... Судя по всему, предварительный диагноз — перетренированность спортсменки — не так уж и далек от окончательного. Один из его признаков — то самое повышенное давление в состоянии покоя. А основной симптом — как раз невроз. Но здесь все шито белыми нитками и без этих примет. Перетренированность развивается на фоне постоянных высоких нагрузок. А они у Ани именно такие и есть — и никаких обследований не нужно.
Спортсменка стала заложницей своего таланта и как следствие — безудержной востребованности на всех фронтах. Просто приведем цифры, которые кричат о главном. Это нарастающая с каждым годом занятость в еврокубках, а также в сборных различных возрастов — в квалификациях и финальных раундах топ-турниров, не считая ежегодных чемпионатов ЕЕВЗА и прочих юношеских олимпийских фестивалей.
Молодая да ранняя Гришкевич провела по циклу в рядах “андеров” (U-17 и U-18). Причем дважды: сначала в команде старших девушек, а уже затем в своей возрастной категории. А начала в четырнадцать лет! Ситуация усугублялась для Ани и еще несколькими факторами. Во-первых, ее сборные четырежды (!) выходили в финальные части чемпионатов мира и Европы. Во-вторых, порой, как в прошлом году, для этого приходилось пройти через все три стадии отбора. В-третьих, напомним и о выступлениях в Евролиге. Наконец, в-четвертых, играть доводилось чаще всего без замен.
Таким образом, в сборных она провела в 2015-м три матча, в 2016-м — двенадцать, в 2017-м — восемнадцать, в 2018-м — двадцать один. А ведь вместе с тем постоянно увеличивалось и число встреч в еврокубках. В сезоне-2016/17 таковых вышло немного — пять. Зато в насыщенном следующем — сразу четырнадцать.
А здесь еще и Лига чемпионов с суперлигой! Да, в чемпионате России нет спаренных матчей (суббота плюс воскресенье), как в Беларуси. Зато есть ожесточенное сопротивление соперников и регулярные перелеты вплоть до Дальнего Востока. А это — нагрузка, может, еще и похлеще. Каким был наиболее длительный перерыв между матчами за все эти годы? Месяц? Сама Аня утверждает — даже меньше.
Так что все одно к одному. Игрок молодой, его организм продолжает формироваться. И если до поры до времени с таким запредельным напряжением он справлялся, то рано или поздно дал бы сбой. Тут и любые другие болячки проявятся — как, например, перед началом сезона у Ольги Пальчевской или совсем недавно у Екатерины Сокольчик.
И еще одна важная деталь. В условиях кадрового дефицита в “Минчанке” играть Гришкевич (да и не только ей) в этом сезоне приходилось в любых кондициях. Но это больная тема для отдельного разговора. А пока мы всячески желаем Анне выздоровления и красивого продолжения многообещающей карьеры!



Комментарии (0)