2008-11-26 13:31:55
Волейбол

Персона. Покоривший Лигу чемпионов

Персона. Покоривший Лигу чемпионов

Мы уже сообщали, что могилевский “Металлург”-БеЛа на минувшей неделе возглавил именитый российский специалист Виктор СИДЕЛЬНИКОВ. 45-летний наставник, которому за последние три года удалось выиграть чемпионат и Кубок России, а также Лигу чемпионов, подписал контракт до окончания сезона.





— Виктор Владимирович, чем занимались те несколько месяцев, что минули после вашего расставания с казанским “Динамо-ТатТрансГаз”?
— Это старая, давно позабытая история. Сегодня полным ходом идет новый сезон. Вариантов трудоустройства у меня хватало. Были предложения из-за рубежа, но первый вице-президент ВФВ Станислав Шевченко порекомендовал не уезжать за границу. Да и я тогда не хотел покидать Россию. Имелась возможность принять одну из двух питерских дружин. Однако “Автомобилисту” из третьего дивизиона я отказал, а у “Динамо” из Ленинградской области, выступающего уровнем выше, возникли некоторые финансовые затруднения.
Таким образом, меня ждали каникулы. Правда, была перспектива поработать на другом уровне и возглавить мужскую национальную сборную Германии либо Польши. Но немцы на днях отдали предпочтение аргентинцу Раулю Лозано, который до недавних пор тренировал как раз таки поляков. Что касается славян, то они собирают заявки на пост наставника до конца ноября, после чего до 15 декабря планируют сузить круг претендентов до двух человек. Но мне их планы, как вы понимаете, неизвестны.

— Раскройте карты — как произошло назначение главным тренером “Металлурга”-БеЛа?
— Давно знаю Анатолия Паняшина, который вот уже второй год как не тренирует основной состав, а работает с молодежью. Судя по всему, с детско-юношеским волейболом Беларусь испытывает проблемы... Летом 2007 года под моим руководством “Динамо-ТатТрансГаз” пятый раз кряду приехало на “Кубок Союзного государства”, которые ежегодно принимает Витебск. Там-то и познакомился с патроном “Металлурга”-БеЛа Борисом Ципориным. Кроме того, за помощью ко мне уже давно обращался и гостренер Владимир Вертелко.
Понятно, что этот вариант привлек отнюдь не деньгами — по сравнению с российскими суммами это копейки. Гораздо интереснее тренерская практика и решение высоких задач — таких, как завоевание золота и Кубка страны. Новая работа совсем не смущает — я ведь не всегда работал на элитном уровне с игроками мирового класса. Быть может, у волейболистов “Металлурга”-БеЛа ниже уровень восприятия, нежели у моих предыдущих подопечных. Но тем интереснее довести до них свои требования, поставить игровой рисунок.

— Каким из компонентов планируете уделить особое внимание?
— Работать нужно и над тактикой, и над техникой. Но прежде всего — над повышением функционального состояния. Я предпочитаю варьировать объем работы, исходя из того, какую нагрузку получают игроки. Мы уже провели комплексные занятия, а после недавних матчей чемпионата страны — и восстановительные мероприятия. Хотя мне, например, непонятно, почему волейболисты не посещали сауну при предыдущем наставнике... Кроме того, нельзя забывать, что мы делим игровое время с женским “Коммунальником” под сводами спорткомплекса “Олимпиец”.

— Несколько тренировок наряду с победными матчами с витебским “Марко” — этого достаточно для того, чтобы волейболисты произвели на вас вполне определенное впечатление?
— Разумеется, тем более что мы умудрились начать субботний матч с аутсайдером с проигранной партии. Надо сказать, что обе встречи проводили без основного связующего — вместо Артема Горемыкина пасовал Николай Густыр. Кроме того, игроки всегда стараются проявить себя перед новым наставником с наилучшей стороны, и иногда по этой причине у них ничего не получается. Пока могу сказать, что настораживает игра возрастных центральных блокирующих. По большому счету, они со своей задачей не справились, хотя блок успешно ставили и крайние, и диагональные нападающие.

— Как вам игра двух легионеров: диагонального серба Милана Васича и кубинского доигровщика Луиса Эрнандеса?
— Обоих я давно знаю — это опытные волейболисты. Милан оставляет все силы на площадке, но ему трудно проводить одну за другой две игры. Луису также непросто — на него выпала двойная нагрузка из-за травмы сборника Сергея Антоновича. И если с одиночным блоком Эрнандес справляется, то преодолеть двойной ему гораздо труднее.

— Обычно известный тренер — это еще и известные возможности на трансферном рынке.
— У меня на примете есть несколько хороших игроков. Еще один легионер пришелся бы нам явно ко двору. Но финансовые возможности “Металлурга”-БеЛа ограничены. Мне кажется, могилевчане не готовы к тому, чтобы сейчас позволить себе громкие приобретения.

— На что, по-вашему, способен “Металлург”-БеЛа нынешнего образца?
— Пока мне трудно говорить на эту тему. Вот изучу на днях видеозапись матчей жлобинского “Металлурга” и минского “Строителя”, и можно будет делать более реальные прогнозы. Плюс ко всему пока не ясно, какова будет весной физическая форма Сергея Антоновича. Но и без того, как мне видится, по итогам регулярного чемпионата мы должны бороться за золото с лидером.






Комментарии (0)