2010-02-24 21:05:22
Волейбол

Кубок вызова. Сказка с несчастливым концом

Кубок вызова. Сказка с несчастливым концомВот уже третий год кряду наши команды на международной арене спотыкаются перед самым “финалом четырех”. Наиболее реальный шанс взять-таки эту планку имелся у “Минчанки”, на минувшей неделе обыгравшей польскую “Гвардию”. Увы, добытое тогда преимущество не удалось не только приумножить, но даже отстоять.




ЖЕНЩИНЫ. КУБОК ВЫЗОВА. 1/4 ФИНАЛА. ОТВЕТНЫЙ МАТЧ
МИНЧАНКА (Минск, Беларусь) — ГВАРДИЯ (Вроцлав, Польша) — 1:3 (19:25, 25:23, 20:25, 24:26)
МИНСК. 23 февраля. Дворец спорта. 3000 зрителей. Начало в 19.00.
СУДЬИ: Я.Хентце (Фареры), Л.Ридланд (Норвегия).
МИНЧАНКА: Шевченко (12), Гарелик (17), Пальчевская (к) (1), Назарчук (12), Аверина (10), Лопухина (7), Щербаченя (либеро); Михайленко, Бурак, Тупикина.
ГВАРДИЯ: Ефименко (18), Волош (1), Чипирюк (20), Червиньска (13), Бараньска (12), Собольска (8), Кжос (либеро); Овчинникова (к), Шафранец (1), Ягело.
Продолжительность встречи — 112 минут.
Результат первого матча — 3:2.
Как отмечалось ранее, до этого ни одной из полутора десятков команд — участниц женского Кубка вызова-2009/10 — не удавалось после домашнего поражения отвоевать победу по сумме двух встреч на выезде. У “Гвардии” получилось. Но несчастным случаем для “Минчанки” это не назовешь.
На подаче обе стороны были одинаково успешны — 5:6 (по два эйса Анастасии Гарелик и Ольги Авериной). На блоке хозяйки оказались даже сильнее — 16:13. У полек центральную зону контролировала 20-летняя Зузанна Ефименко, которая со своим выдающимся ростом (195 см) словно магнитом притягивала мячи и набрала на блоке сразу семь очков. А не обладающие столь завидными данными белоруски оппонировали ей коллективно: Светлана Назарчук заработала пять баллов, Анна Шевченко и Аверина — по четыре, Гарелик — три.
Рецептом успеха “Гвардии” стали ее атаки, эффективность которых была явно выше белорусских — 55:38. Моника Чипирюк смогла полноценно заменить лучшего снайпера польской плюслиги травмированную Катажину Мрочковску. Беспощадно нападали и доигровщицы Марта Червиньска и Богумила Бараньска. Они если и били, то наверняка до самого паркета, а сами, мало того что легко разгадывали часто неподготовленные атаки “Минчанки”, так порой еще и являли эталон игры на приеме.
После неудачного начала (19:25) столичная команда сравняла счет по сетам — 1:1. Но скольких же нервов ей это стоило! Благодаря изумительной игре Гарелик, на этом отрезке заработавшей восемь очков, наши девушки смяли соперниц (22:15), но тут же растеряли казавшееся сверхпрочным преимущество — 24:23. Прояснить судьбу всего противостояния обещала третья партия, которая складывалась упорно и являла собой обмен любезностями. Ее концовку соперницы встретили наравне (20:20), после чего “Гвардия” набрала пять очков подряд — и была такова.
“Финал четырех” ускользал от “Минчанки”, словно канат из рук зависшего на краю пропасти несчастливца. Благо четвертая партия дала повод для оптимизма — 8:4 к первому техническому перерыву. Но наши девушки пали под ожесточенным натиском полек (10:16), на лицах которых засверкали улыбки. Однако радоваться было рано. Как нельзя кстати вернувшаяся на площадку Назарчук четырьмя блоками довела партию до баланса — 17:18, 21:20, 24:24, но кульминация осталась за гостьями.
А дальше были слезы отчаяния нашего капитана Ольги Пальчевской и Ольги Авериной, которая на площадке вовсю пыталась взбодрить соратниц и до последнего не желавшая смириться с поражением. Но разве можно сейчас ругать хозяек, которые отчаянно цеплялись за шанс произвести фурор на евроарене. Они уступили “Гвардии” со счетом 4:5 по сумме партий, а по общему числу очков и вовсе оказались впереди — 197:193. И именно эта команда подарила нам еврокубковую зиму с надеждой на весеннее продолжение. Спасибо, “Минчанка”!




Комментарии (0)