2013-04-15 21:33:37
Волейбол

Беларусь. Отобрали титул

Беларусь. Отобрали титулЖенский чемпионат Беларуси еще до его начала казался соревнованием с труднопредсказуемой развязкой. Впрочем, такой еще прошлой осенью не ожидал, наверное, никто. Золото впервые за всю историю соревнований примерил гродненский “Неман”. Тот самый, который после первого чемпионата поднимался на пьедестал всего однажды. Такой волейбол — с новыми героями, новыми впечатлениями и новыми эмоциями — нам определенно нужен!



ЖЕНЩИНЫ. ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ
ПЛЕЙ-ОФФ (до 3 побед)
13-14.04. Финал. НЕМАН (Гродно) — Атлант (Барановичи) — 3:0 (25:16, 25:18, 25:19), 3:0 (25:12, 25:18, 25:19). ИТОГ СЕРИИ — 3:1.
За 3-е место. Минчанка — Коммунальник (Могилев) — 3:0 (25:23, 25:19, 25:21), 1:3 (27:25, 23:25, 22:25, 24:26). ХОД СЕРИИ — 2:2.
13.04. За 5-е место. Морита (Минская обл.) — ЖЕМЧУЖИНА ПОЛЕСЬЯ (Мозырь) — 0:3 (20:25, 14:25, 13:25). ИТОГ СЕРИИ — 0:3.
ОСТАВШИЙСЯ МАТЧ. 20.04. Минчанка — Коммунальник.
Это золото гродненчанок неожиданно не только и не столько тем, что их медали — явление само по себе необыкновенное. “Неману” удалось не просто завоевать титул, а вырвать его из рук самого “Атланта” — победителя четырех из пяти минувших чемпионатов.
А посмотрите, как это было сделано! Дома триумфаторши учинили оппоненткам форменный разгром — с общим счетом 6:0. Да и на выезде неделей ранее они не обзавелись двумя победами только по какому-то недоразумению. Начало финальной серии обернулось волевым успехом “Атланта” — 3:2 после 0:2 по партиям. На большее команда из Барановичей оказалась неспособна.
И ведь не скажешь, что состав “Немана” настолько сильнее и крепче, чем у его титулованного оппонента, — вовсе нет. У гродненчанок совсем невелик резерв — малоопытные Анастасия Кононович, Наталья Бакун, Нина Работягова. Зато крепко сбита и неплохо сыгранна основа. Молодые да ранние сборницы Анжелика Борисевич и Екатерина Силантьева. Опытные, но неискушенные громкими победами старожил Анжела Найденко и капитан Ольга Рахман. Застрельщица Виктория Емельянчик, ездившая на чемпионат Европы-2009 и владеющая мощной силовой подачей. И, конечно, бывшая волейболистка польских “Белостока” и “Островца” Елена Бернатович.
Заметим, последняя наравне с Рахман и молодой либеро Юлией Паценко примкнули к основе лишь прошлым летом. Однако при этом первые две фактически вернулись к родным пенатам, ибо обе — бывшие волейболистки “Немана”.
А объединить усилия девчат и подвести их под единый знаменатель удалось 39-летнему Андрею Обуховскому. Для него этот успех — также настоящее и знаковое событие. Коренной гродненец, бывший игрок и статистик местного мужского “Коммунальника”, он выиграл этот титул уже на второй год самостоятельной тренерской работы. Впрочем, за это время главком “Немана” уже успел снискать славу знатного мотиватора и специалиста, изучающего соперников до самого основания.
Кажется, это и есть одно из главных объяснений их общего триумфа. Да и может ли быть иначе, если у соперника и опыт встреч подобного уровня несравнимо богаче, и активно пользуемый наставником Борисом Колядой резерв явно шире (Анна Вашкевич, Ольга Лозицкая, Анастасия Мацуль, Екатерина Шаповал), и игроки уровня многоопытной Светланы Галкиной всегда под рукой.
К слову, нынешнее золото — вершина всей гродненской пирамиды, на которую победительницы целенаправленно, метр за метром, взбирались с самого октября. Это ведь именно они едва не выиграли регулярный чемпионат — у “Атланта” лишь на его заключительной стадии оказалось всего на очко больше. А затем, на втором этапе плей-офф, игроки “Немана” явно сильнее многолетнего призера “Минчанки” — 3:1, 3:0 и 3:2.
И, кстати, все эти месяцы они не отвлекались на матчи Балтлиги, как это делали остальные соискатели наград. Еще двое — “Минчанка” и “Коммунальник” — продолжают свою битву за бронзу. Это — единственное противостояние на заключительной стадии плей-офф, разросшееся до пяти встреч. Решающая состоится на этой неделе. На стороне учениц Олега Гулевича, у которых наравне с могилевчанками по победе и поражению дома и на выезде, будут стены родного спорткомплекса “Атлант”.



Комментарии (0)