2013-10-17 21:36:28
Волейбол

Беларусь. Смотрите кто пришел. Университеты Моро

Беларусь. Смотрите кто пришел. Университеты МороПосле трех туров женского чемпионата страны таблицу возглавляет “Минчанка”. Это единственный его участник, летом сменивший наставника. Вместо Олега Гулевича им стал серб Бранислав МОРО — 56-летний тренер и инструктор ФИВБ, двойник Пола Маккартни и просто гражданин мира.



— Бранислав, как получилось, что вы стали у руля “Минчанки”?
— Во-первых, очень рад тому, что я — первый иностранный тренер за всю историю женских чемпионатов Беларуси. Гандбольные “Динамо” и БГК летом тоже возглавили балканцы: словенец Борис Денич и хорват Желько Бабич. Сейчас это частое явление, тенденция. Новые люди — новая энергия. А “Минчанку” принял с помощью спортивного агентства и лично Татьяны Полещук — мастера спорта СССР по волейболу, директора фонда “Спорт без границ”.

— Где работали до этого?
— Много лет — наставником сборной Югославии, еще до ее разделения на шесть стран. Затем — сборной Румынии. А вообще тренировал команды из одиннадцати государств — таких как Кувейт, Саудовская Аравия, Румыния, Греция, Италия и другие.
Возглавлял “Црвену Звезду” — у нас было противостояние с Николаем Карполем, тренировавшим “Младост” из Загреба. Недавно руководил “Визурой” из Белграда, которая формируется из молодых игроков. Но конец прошлого сезона встретил на севере Африки. Я ведь еще и инструктор ФИВБ. Провожу по всему миру тренерские семинары. Один из таких несколько месяцев назад был для наставников из Ливии, где ненадолго принял “Аль-Совайхили” из Мисураты.
А Минск для меня, можно сказать, новый город. Он мне нравится. Более того, для меня это сюрприз. Если бы люди из других стран знали, какова столица Беларуси, она была бы куда привлекательнее для туристов.

— Почему первые матчи чемпионата пропускала сербка Катарина Йованович?
— Из-за травмы. К тому же она потеряла паспорт. К счастью все это уже позади.

— Боснийка Ивана Гардович, судя по всему, — доигровщица оборонительного плана?
— Да, она не нападающая, а принимающая. Однако это и хорошо, что они с Йованович — разные игроки. Ведь на матчи чемпионата Беларуси, согласно лимиту на легионеров, нельзя заявлять больше двух иностранцев. Пасующая Кира Остроумова — по паспорту она россиянка — на площадке нам нужна всегда. Поэтому Йованович и Гардович будут играть попеременно.

— Оппонент на первом этапе Кубка вызова — австрийский “Инсбрук” — вам по силам?
— Думаю, вполне. А затем, еще через одну стадию, можем сразиться с французским “Ле-Канне”. Вот это соперник по-настоящему серьезный — серебряный призер Кубка ЕКВ-2008 и четвертьфиналист минувшего Кубка вызова.

— Какие у “Минчанки” задачи на сезон?
— Трудно сказать. Наш состав заметно обновился, мы стали моложе. Увы, у многих игроков есть проблемы с техникой. Они, образно говоря, получают высшее образование, не имея среднего. Очень жаль. Ведь потенциал девушек довольно высок. Вижу, что они могли бы играть на серьезном уровне. Но — не с такой техникой. Пытаемся это устранить. Однако двух месяцев межсезонной работы для этого, конечно, мало.
Я разговаривал с руководством ВК “Минск”. Мы хотим создать фундамент будущих успехов. Пока нам нужно время. Вот поэтому-то и тяжело ставить перед собой большие задачи прямо сейчас. Я 18 раз выигрывал чемпионаты разных стран. Знаю, когда есть для этого предпосылки. У “Минчанки” их сегодня нет. Тем не менее мы стремимся к тому, чтобы можно было выигрывать чемпионат Беларуси несколько лет подряд. И чтобы эта же генерация игроков могла долго выступать и на международном уровне. Это может быть и Кубок вызова, и Кубок ЕКВ. Но мне бы хотелось, чтобы это была Лига чемпионов.

— Лига чемпионов?
— Для команды из Минска такое вполне возможно. Конечно, не сейчас — года через два-три. А работаем вместе мы пока только три месяца. Причем для этого не нужно много легионеров — два иностранца и десять-двенадцать белорусок. Вот таков наш проект. Постараемся его реализовать — обещаю. Правда, работа тренера, как вы знаете, специфична. Но за тридцать лет все свои контракты я отрабатывал до конца.

— Знаете, что мужскую команду из Минска недавно тренировал серб Милан Жаркович?
— Мы давно знакомы. Милан работал с мужчинами, но и я тоже. “Петром” из Плоешти под моим началом дважды выигрывал чемпионат Румынии. Затем возглавил “Делтаконс” из Тулчи, и мы тоже завоевали титул. Вообще, многим хорошим наставникам, которые на высоком уровне работают с мужчинами, потом тяжело тренировать женщин. Вот наоборот — гораздо легче. А мне просто и с теми, и с другими.



Комментарии (0)