2002-11-04 15:53:54
Биатлон

ДОПИНГ. Покаяние Сашурина

Вчера в Берлине дисциплинарный комитет Международной федерации биатлона (ИБУ) впервые в своей истории провел разбирательство допингового скандала, зачинателем которого в среде стреляющих лыжников явилась, увы, Беларусь.




Тем не менее провинившаяся сторона в лице главного тренера команды Александра Попова, доктора Андрея Семенякова и самого Вадима Сашурина, в допинг-пробе которого был обнаружен запрещенный препарат нандролон, повела себя солидно, грамотно и открыто, не только прибыв в столицу Германии для дачи объяснений, но и выразив готовность сотрудничать с ИБУ в ее антидопинговых кампаниях. Внимательно выслушав двоих свидетелей и “подсудимого”, арбитры удалились на совещание и лишь спустя четыре часа, перед самым подписанием “ПБ” в печать, вынесли свой либеральный вердикт. Учитывая внятность объяснений и прозрачность позиции белорусов, никаких санкций к национальной федерации и ее врачу ИБУ не применила. Также, вопреки мрачным прогнозам, биатлониста дисквалифицировали всего на 15 месяцев, и уже в январе 2004 года Вадим Сашурин сможет соревноваться.


Пока же многократный чемпион мира прибудет в Австрию на первый этап Кубка мира, где даст специальную пресс-конференцию в духе публичного покаяния. Это и будет началом антидопинговой акции ИБУ, одним из главных героев которой выступит белорус.


До этого, в субботу, “дело Сашурина” рассмотрел президиум БФБ. Заслушав доклад специальной следственной комиссии, а также объяснения самого спортсмена, который не внес ничего нового в ранее напечатанное “ПБ”, биатлониста за нарушение условий контракта вывели из состава национальной команды. Тем не менее федерация подтвердила свои намерения не бросать Сашурина, всячески помогая ему выйти из кризиса.





Комментарии (0)