Очередной герой интервью «ПБ» в серии публикаций о ветеранах тренерского цеха — Яков Рыжавский. 73-летний наставник до сих пор в любимом деле: тренирует в школе могилевского «Днепра» мальчиков девяти-десяти лет. О почти полувековом творческом пути — из первых уст.

— Вам 73 года, а все еще трудитесь. Откуда силы?

— Работаю с ребятами 2014 года рождения. Понятно, уже тяжеловато, ведь лет прожито немало. Сами знаете, с детьми сегодня непросто. Сам по себе футбол их не особо увлекает. Им больше по душе современные технологии, всевозможные гаджеты. Тем не менее стараюсь привить им любовь к игре. Как всегда, главная цель тренера-преподавателя — обучить ребят азам. Ну и как следует воспитать, чтобы выросли порядочными людьми — без этого никуда. Вопреки суждениям некоторых тренеров талантливые мальчишки есть, их даже много. Считаю, что способности есть у всех детей. И если мы не можем этого рассмотреть, вопросы нужно задавать самим себе. Не ищу оправданий, тем более что в Могилеве есть великолепные условия для взращивания молодых футболистов. Может, даже лучшие, чем в других областных центрах.

— И все-таки: в чем источник вашего вдохновения?

— Не могу просто дать мяч — мол, все, играйте. На тренировке должен обязательно уделить внимание чему-то конкретному. Поэтому и непросто. Если бы пустил все на самотек, было бы куда легче: подготовительную часть провел — и забивайте «пульку». Но так делать негоже — нужно себя и свой труд уважать. Хотя иногда думаю: возраст уже такой, что пора бы и закончить. Но вместе с такими мыслями появляются и другие: а что буду делать дома? Ведь столько лет отдал тренерской деятельности — скоро будет полвека… С детьми начал трудиться с 1976 года. Кроме того, работал с могилевским «Сельмашем», с молодежной командой «Днепра». Короче, человеку всегда нужно движение. Думаю, потому и чувствую себя неплохо — чтобы только не сглазить…

— Бытует мнение, что не всякий футболист может стать хорошим тренером и необязательно иметь за плечами карьеру игрока, чтобы тренировать…

— В 1968-м я семнадцатилетним мальчишкой пришел в могилевский «Спартак». Удачно дебютировал, поэтому выходил в основе. Через год меня уже забрали в минское «Динамо». Играл в юношеской сборной БССР вместе с Володей Курневым. Я родился в 1951-м, но делил поле с парнями на год старше. Был в той команде и Саша Башмаков. В дубле «Динамо» я не задержался — пробыл около года и вернулся в Могилев. Тогда «Спартак» возглавил Вадим Радишевский, и он этому тоже поспособствовал. В Минске отпускать не хотели, однако я настоял.

Играл до 1976-го в местной команде, которая в 1973-м получила сегодняшнее название — «Днепр». На два года уходил в армию. Один матч в тот период сыграл за бобруйский «Строитель». А потом тренер столичного СКА Борис Манько забрал меня к себе. Точнее, на него надавили. Мне, разумеется, было лучше в «Строителе» — все же команда, что называется, гражданская.

Закончил рано, почти в 26 лет, потому что стали «лететь» колени. Тогда ведь не было возможности оперироваться, как сегодня. Около 170 матчей провел за могилевскую команду.

— Яков Гдальевич, с чего началась тренерская карьера?

— Как только закончил играть, так и ступил на эту стезю. А возвращаясь к предыдущему вопросу, скажу так: настоящим тренером может стать далеко не каждый футболист. Все же это разные грани. В то же время если за плечами есть футбольное прошлое, то в работе с детьми это поможет. Ведь показать самому — основной метод обучения. До сих пор могу что-то и сам продемонстрировать своим мальчуганам, хотя дается это не так просто, как, скажем, лет десять назад. Так вот, с самого начала с большим удовольствием стал заниматься набором детей. Первыми у меня были ребята 1963 года рождения — где-то по тринадцать лет им было. С того выпуска пробился Саша Грибусов. Его Юрий Антонович Пышник позже забрал в минский интернат, а затем Анатолий Байдачный пригласил в «Днепр». Тогда, кстати, тоже существовал лимит: в основном составе должен был играть, если не ошибаюсь, футболист не старше восемнадцати лет. Вот Грибусов и был таким «лимитчиком». При этом и неплохим защитником.

— Через ваши руки прошло много ребят. Кто добился наибольших высот в спорте?

— Следующий воспитанник, засветившийся в большой игре, — вратарь Валера Шанталосов. Мне его передал ныне покойный Михаил Григорьевич Верин. Пышник тоже забрал Валеру в столицу. А вот дальше были ребята еще более талантливые. Например, инспектор федерации футбола Анатолий Седнев — старший брат нашего известного тренера Александра Седнева. Правда, его карьера, к сожалению, не сложилась. А так… Пожалуй, перечислю тех, кто у меня был в Могилевском училище олимпийского резерва: Женя Капов (привез его из Рогачева), Саша Баранов, Дима Лихтарович, Дима Калачев. Все они, кроме Капова, выступали в сборной 1977-78 годов рождения у Пышника. Также назову бобруйчанина Сашу Борисика — потом играл в пермском «Амкаре», имел приглашение от московского «Спартака», но была у него одна слабость… Из сегодняшних футболистов мои воспитанники Денис Гречихо, Данила Нечаев, Рома Грибовский, Паша Бордуков, Кирилл Гусев. И Олег Никифоренко, который недавно устроил шоу в матче с минским «Динамо», когда после забитого им гола подбежал к Вадиму Скрипченко и что-то ему сказал.

— Ну и как оценили его поступок?

— Я с ним побеседовал. Сказал, что так не стоило делать. Но у Олега со Скрипченко непростые отношения, есть конфликт… Не будем вдаваться в подробности. Никифоренко — хороший мальчишка, немного своеобразный. Еще мои воспитанники — братья Кабышевы, которые сейчас в «Шахтере». Правда, пока не везет им — преследуют травмы.

— Знаю, мог стать настоящей звездой Сергей Щетников, также начавший заниматься у вас…

— Это отдельная история. Сережа пришел ко мне, когда я только начал работать тренером. Мальчику было восемь лет. Смотрю на него — что-то необыкновенное. Как говорят, бог в темечко поцеловал. Через три дня приходит мама и спрашивает: «Что вы делаете?» Говорю: хороший у вас сын, с большими футбольными задатками. А она мне поведала, что он уже в спецклассе по плаванию, выступает на уровне первого разряда. Говорю маме: побеседуйте с ребенком, я ведь его к себе силой не тащил, сам пришел! Сергей все-таки выбрал футбол. Он делал на поле все во много раз лучше, чем я, 26-летний начинающий тренер, недавно оставивший «Днепр». Только покажешь ему что-то — тут же схватывал на лету. В Могилеве Щетников был самым способным и перспективным юношей. Намного сильнее, чем Горлукович. Жаль только, не имел он характера… В 1984 году его звал Пышник. А мне было жаль отпускать, ведь парень уже привлекался в союзную юношескую сборную, которую тренировал Борис Игнатьев. Так вот, ездил Щетников в Питер на мемориал Гранаткина. С ним тогда отправился наш могилевский тренер Володя Вашетьков. Возвращаются — спрашиваю у коллеги: как там Сергей? Оказывается, когда соперничали с французами, он «отвозил» будущую звезду «трехцветных» Давида Трезеге. Позже звали в минское «Динамо», но на опережение сработало «Динамо» московское. Уехал в Белокаменную, хотя ставили препоны, искали компромат, чтобы остался в Беларуси. Тогда такие методы были в порядке вещей. В Москве Щетников почти под основой оказался, в 1986-м стал бронзовым призером юношеского чемпионата Европы.

— Совсем рано закончил карьеру…

— Дело было так. В матче юношеских сборных СССР и Румынии Щетникова удалили. Сборная Союза уступила — 1:3. Сергей вернулся в Москву, а тренером «Динамо» к тому моменту уже стал Эдуард Малофеев, который точил на него зуб за то, что игрок не пошел в свое время к нему в Минск. Ну и стал упрекать Щетникова: мол, ты такой-сякой, позоришь нас. А у него как раз «полетело» колено. Приехал в Могилев и говорит: буду заканчивать. А ему всего девятнадцать! Я стал отговаривать, мол, впереди большая карьера, тем более уже тогда в Германии можно было хирургическим способом устранить проблему. Переубедить не получилось. Довод у Сергея такой: дескать, не хочу после карьеры мучиться. Здоровья точно мне футбол не добавит. Правда, его все же прооперировали — друзья выделили 30 тысяч марок. В итоге стал мотаться по свету — то там, то сям. Пошел по наклонной, связался с нехорошими людьми… Тогда, в девяностые, такое время было. А жаль. Помню, были у меня ребята 1969 года рождения во главе со Щетниковым, так он мог в одиночку обыграть команду постарше. Просто уникум — как вот этот белорусский мальчик Леша Майоров, который живет в Испании, внук Саши Кистеня, игравшего в «Днепре» и минском «Динамо». Просто виртуоз в обращении с мячом — и это в одиннадцать лет! Видел его игру — просто красавчик.

— Были у вас способные ребята, чей талант так и не раскрылся? И по каким причинам?

— Много таких. Ведь все тренеры знают: талант — это 90 процентов труда. А вот тому же Щетникову все давалось легко, но и трудился он так, что дай бог каждому. У меня ведь тогда был спецкласс — тренировались по четыре часа в день на протяжении трех лет. Среди тех парней 1969 года рождения столько было способных… Но ленивых — как Щетников работать не умели. Вот только воли ему недоставало. Той, которая помогла состояться могилевскому футболисту Сергею Горлуковичу, олимпийскому чемпиону. Вся его карьера проходила на моих глазах. Ведь как было: до семнадцати лет ребята отдаются игре, а потом начинают преобладать другие интересы… Девочки голову кружат. И все остальное.

— Как сегодня можно увлечь спортом молодежь, когда у нее есть множество соблазнов?

— Так ведь футбол-то ребята любят — именно играть. А вот тренироваться — не очень. Надо прививать эту любовь. Делать так, чтобы каждое занятие было интересным, чтобы имело место разнообразие в тренировочном процессе. Хотя обучение — это и терпение в том числе. Процесс не всегда веселый, отчасти и нудный. Бывает, повторяются упражнения. Тогда нужно для детей придумывать что-то более интересное.

— А вот по поводу дворового футбола: действительно ли то, что его практически не стало, сказывается на техническом оснащении ребят?

— А как же! Раньше мальчики приходили на первую тренировку в двенадцатилетнем возрасте — и уже благодаря двору почти все умели. Лучшего обучения, чем игра, нет ничего. В процессе развиваются все нужные качества будущего спортсмена: координация, ловкость, быстрота. Мы в детстве играли во дворе целыми днями. Дети из моих первых выпусков тоже приходили обученными. А сейчас этого нет. Поэтому и набор сегодня проводится с пяти лет. И я заметил, что осмысленно постигают футбольную науку мальчики лет с десяти — тогда-то и начинается самый продуктивный период. А раньше именно с этого возраста набирали. За редким исключением ребенок может раньше понимать то, что ему доводят тренеры. Примерно с пяти до восьми лет и восполняется то, чего уже у нас нет — дворового футбола. Все занятия должны проходить в игровой форме. Раньше ведь как было: зимой — хоккей, в остальные поры года — футбол. Я начал заниматься в двенадцать лет, пришел к тренеру технически подготовленным. И таких парней тогда было большинство. Нас развивал двор.

— Вы всю жизнь трудитесь детским тренером. Амбиций попробовать себя на более высоком уровне никогда не было?

— А я ведь сказал уже, что трудился в могилевском «Сельмаше». Команда участвовала в первой лиге первенства БССР. Почти никто не работал — игроки жили за счет футбола, были хорошие зарплаты и премиальные, питание. Каждую весну выезжали на сборы в Клайпеду, тренировались два раза в день. Условия на уровне «Днепра» — это я все пробил на предприятии. Однако звезд в той команде не было — одни трудяги. Например, Саша Феоктистов, очень хороший парень. Играл на позиции защитника и параллельно работал в пед- университете. Я узнал недавно, что несколько лет назад он умер в родных Житковичах.

Тогда в Беларуси была большая проблема с судейством. Итоговые места распределялись заранее, не на футбольном поле. «Сельмаш» года три подряд занимал пятое место, выше не мог — просто не давали. Помню, мы всегда хорошо начинали чемпионат. Закончил работать с «Сельмашем» в 1991-м, как раз мне исполнилось сорок. Повторюсь, что и молодежный состав «Днепра» возглавлял. Кстати, команда мастеров во главе с Валерием Стрельцовым в 1998-м стала чемпионом страны, и в ней было несколько моих ребят: Саша Баранов, Женя Капов, Дима Лихтарович, Слава Свердлов, Виталик Ланько. Валерий Иванович к тренерскому штабу меня близко не подпускал. Я работал в УОРе и параллельно в «молодежке» клуба. Стрельцова это устраивало. Еще я трудился в могилевском «Торпедо» помощником главного тренера — тогда им был Володя Курнев, которого пригласил Михаил Исаакович Басс. Как-то я сказал Стрельцову, что хотел бы с ним поработать, но он пропустил эти слова мимо ушей. При этом мы с ним всегда были и остаемся в хороших отношениях. В прошлом году Валерий Иванович отметил 75-летие, и я был среди гостей. И он был на моем 70-летнем юбилее.

— Какие проблемы видите в нашем детско-юношеском футболе?

— К сожалению, отмечу: молодые тренеры не трудолюбивы, не последовательны. Слабо разбираются в нюансах, не знают, когда в ходе матча нужно провести замену. Хотя, безусловно, такие не все. Ведь приезжают детские команды к нам из других городов — вижу, что есть толковые специалисты. Главная проблема была и есть такая: переход игроков из детско-юношеского футбола во взрослый. Он дается с большим трудом, многие так этот барьер и не преодолевают. И вина в том — тренеров команд мастеров. Ведь для них готовят неплохих ребят. Однако обратная сторона медали в том, что с этих специалистов требуют результат, а в противном случае — увольнение. И потому на молодежь зачастую внимания не обращают. Ведь этот самый переход, скажем, в Германии или Испании проходит не так болезненно. Потому что там не бьются за результат, пока ребятам не исполнится пятнадцать. А у нас требуют побед любым путем с раннего возраста. И детские тренеры вынуждены давать играть бесперспективным, но мощным юношам, потому что они помогут сделать то, что обеспечит результат. Да пусть лучше у меня будет один, кто дойдет до большого футбола! И мне все равно, что на соревнованиях команда ничего не выиграет.

Андрей ИЛЬЕНЯ