Один из лидеров сборной Беларуси Владислав Кулеш проводит второй сезон в немецком «Ганновере», куда полусредний перешел летом 2022 года из польского «Кельце». В нынешней команде он уже вышел на ведущие роли — по итогам октября прошлого года Кулеша даже признали лучшим игроком месяца в бундеслиге. В феврале он продлил контракт с клубом, а на днях дал интервью «ПБ».

— Как проходит твой сезон?

— Он сложнее, чем предыдущий. Ведь мы играли еще и в Европейской лиге, так что матчей было гораздо больше. В то же время стало интереснее. Выступаем не то чтобы очень успешно, но стабильно. И я чувствую себя в Германии более уверенно. Здесь другое общение с одноклубниками, лучше понимаю немецкий язык, уже знаю, как все устроено.

— Из Европейской лиги «Ганновер» в 1/8 финала вылетел досадным образом. Дома вы одолели шведский «Севехоф» с разницей в четыре мяча, но в гостях уступили «минус девять»…

— Да уж, как говорится, сделали вратаря соперников королем. Он сыграл здорово, постоянно отражал наши броски. А когда голкипер все отбивает, приходится очень трудно.

— Какие задачи ставите в бундеслиге?

— Попасть в первую шестерку. Если немецкий клуб выиграет Европейскую лигу — а это весьма вероятно, — команда, занявшая шестое место в чемпионате Германии, получит дополнительную путевку в этот евротурнир. Пока мы седьмые, но отставание от «Гуммерсбаха» невелико.

— В последнее время ты довольно много забрасываешь. Набрал форму?

— Вроде да. Ничего не беспокоит, провожу на площадке больше времени. Стабильно играю примерно 30 минут в каждом матче. Иногда целый тайм, иногда по 15 минут в каждой половине встречи. Так что хватает моментов, чтобы поразить ворота или отдать передачу. Хотя в плане результативности месяц на месяц не приходится. То густо, то пусто.

— По итогам октября тебя признали лучшим гандболистом бундеслиги. То был твой лучший месяц за два немецких сезона?

— Пожалуй. Тогда я остался один на своей позиции и играл по 50 минут, много забрасывал. Чувствовал себя отлично. В другие же месяцы случалось всякое — микротравмы, усталость. На форму влияют немало факторов. Многое зависит также от плотности графика…

— Не так давно ты продлил соглашение с «Ганновером». Сделал это без колебаний?

— Вели переговоры с клубным руководством месяца полтора. Поступили и другие предложения, причем от команд, выступающх в Лиге чемпионов. Не буду уточнять, каких именно. Но решил еще на год остаться в нынешнем клубе, причем условия контракта улучшились. Лига в Германии крутая, конкуренция очень приличная, проходных матчей нет. Собственно, этим она напоминает Лигу чемпионов. Я здесь только закрепился как следует, так что пока решил прописку не менять.

— В марте ты участвовал во второй части Суперсерии с национальной командой России. Насколько в нынешних условиях полезны эти встречи?

— Уверен, они нужны. Наверное, за последние два года мы сразились с россиянами раз десять, не меньше. Если бы не матчи с соседями, стагнация была бы очень сильной. Всегда с удовольствием приезжаю в сборную — хочется увидеть пацанов, вспомнить, как мы играем. Не знаю, когда нас допустят к соревнованиям, но к этому надо быть готовыми. Есть игровые связи, комбинации, которые не должны пропадать.

— В Суперсерии белорусы победили — 4:2. Значит ли это, что мы сильнее россиян?

— Сложно сказать. В этих матчах то у нас, то у них отсутствовали ведущие игроки. У одних травмы, других не отпускали клубы. В оптимальных составах последний раз встречались, наверное, еще на чемпионате мира-2021 в Египте. Тогда сыграли вничью — и, наверное, силы в самом деле примерно равны.

— Как проводишь в Германии свободное время?

— После того как вылетели из Европейской лиги, его стало больше. А так проводили по два матча в неделю. Можем погулять с семьей. Выбираюсь и на рыбалку, когда подходящая погода и есть время. В Германии начал заниматься этим год назад. Самый большой улов? Как-то поймал щуку весом три килограмма. Были килограммовые форели…

— Потом варишь из них уху?

— При желании рыбу можно забрать с собой. Но я ее отпускаю. Вообще рыбачу с детства, отец приучил. И теперь это неотъемлемая часть моей жизни. Однако в «Ганновере» мое хобби никто не разделяет. Даже скандинавы, хотя в их странах морская рыбалка популярна. Я тоже хотел бы порыбачить на море, но для этого надо иметь пару свободных дней, чтобы выбраться на Балтику.

— А какие увлечения у твоих одноклубников?

— Некоторые играют в теннис. Шведы любят гольф. В Беларуси этот вид спорта не очень развит. Я пробовал только мини-гольф — как-то поехали с «Кельце» на базу, и там была специальная площадка. Понравилось.

— Ты сказал, что уже лучше понимаешь немецкий…

— Прогресс есть, хотя не такой, как в первый год. Тогда занимался с преподавателем индивидуально каждую неделю, а сейчас ходим на уроки вместе с датским вратарем Симоном Гаде и его девушкой. Из-за загрузки не всегда получается найти время, подходящее нам всем, так что занятия проходят раз в полторы-две недели.

В команде в основном говорят на немецком — иностранцев у нас не так уж много, и «дойчем» не владеют лишь четыре человека. Но я чаще пользуюсь английским. Мой уровень не космический, однако объясниться могу без проблем.

— Интервью местные журналисты у тебя берут?

— За два года такое было раза четыре или пять. Есть корреспондент, чей сын знает польский. Они приходят вдвоем — один задает вопросы по-немецки, второй переводит, а я отвечаю на польском.

— На улицах тебя узнают?

— Тоже было раз пять за все время. Подходили, желали удачи. Может, узнают и чаще, но никак это не проявляют.

— Как-то ты сказал, что хотел бы выбраться в Германии на футбол. Получилось?

— Пока нет, но планируем с одноклубником Бранко Вуйовичем поехать в Дортмунд на полуфинал Лиги чемпионов, в котором «Боруссия» встретится с «ПСЖ». Надеюсь, удастся выкроить время и купить билет.

— К чему в Германии ты еще не привык?

— Трудно сказать, ко всему приспосабливаешься. Хотя менталитет здесь другой. Скажем, все сортируют мусор — в Беларуси это не так распространено. В Ганновере же меня сразу предупредили: бутылки надо выбрасывать отдельно, бумагу отдельно и так далее. Если нет — соседи могут вызвать полицию. Но это несложно, привыкаешь и уже не обращаешь внимания, будто делал так всю жизнь.

— Глава БФГ Владимир Коноплев недавно сказал: «Гомель выдал мне одного Кулеша — игрока мирового класса. И все!» Почему твой родной регион недорабатывает в плане подготовки гандболистов?

— Не знаю, с чем это связано. В мое время на детских турнирах Гомельская область постоянно была в призах. Талантов хватало, но почему-то при переходе во взрослый гандбол они терялись. Проблема определенно есть.

— 28 мая тебе исполнится 28. Расцвет сил для гандболиста?

— Наверное, да. Уже есть опыт, еще хватает физической мощи. Многие говорят, что период с 28 лет до 32 — лучший. Надеюсь, так получится и у меня.

— Карьерой в целом доволен?

— Я определенно выступаю на высоком уровне, ведь многие стремятся попасть в бундеслигу. Но всегда хочется большего. Есть желание выиграть Лигу чемпионов и добиться успеха со сборной. Правда, с национальной командой это сейчас трудно. А что касается клубов, то все зависит от меня самого.

Сергей НИКОЛАЕВ